ЕЛЕНА ПАВЛЮК: “СТОМАТОЛОГ – САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ В МИРЕ!”

Выпущено на February 18, 2014 в Личный опыт, Мужчина и женщина.

site3Для многих людей посещение зубного врача в некотором роде тяжкое испытание. Образ врача-стоматолога с бормашиной в руках может вызвать  чувство, близкое к шоку.
Я шла на встречу с дантистом Еленой Павлюк испытывая любопытство. Интересно было узнать, а какие они в жизни – эти люди, вызывающие панический ужас у нас, простых смертных. Как и стоило ожидать, ничего страшного не произошло.

Елена – человек очаровательный, с мягким, тихим голосом, она внимательно слушает вопрос и очень спокойно и  точно отвечает. Елена производит впечатление  цельного, трудолюбивого и терпеливого человека.  С ней  очень комфортно вести беседу. Только потом, из разговора, я поняла, что именно эти качества помогли ей добиться своей цели – получить диплом врача и сейчас успешно продвигаться в своей профессии.

– Елена, как Вам пришло в голову выбрать профессию зубного врача?
– Я мечтала стать дантистом с девятого класса. Стоматолог должен быть хорошим психологом. Кроме того, эта профессия – одна из немногих , которая дает возможность тесного контакта с людьми. Когда я стала работать дантистом, я поняла, насколько правильным был мой выбор.

– А что Вы заканчивали?
– После школы  я поступила во Львовский медицинский институт. Когда училась на третьем курсе, мы переехали в Канаду, и я продолжила обучение здесь. Сначала брала курсы английского, потом училась в колледже, а потом уже поступила в UBC. Пока я училась в университете, у меня родились две дочки. Это было очень напряженное время.

– Есть отличия в системе медицинского образования здесь и там, на Украине?
– Во Львовском университете очень хорошо давали теорию. А в Канаде совсем другая система. Здесь человек идет в медицинскую школу после получения бакалавра или даже master degree в университете. И в медицинской школе уже нет общеобразовательных предметов. Дантисты проходят весь курс медицинских предметов вместе со всеми. Только потом идет разделение, когда дело доходит до практики.
У нас была очень серьезная практическая подготовка в boot camp. Мы с утра до вечера проходили обучение на специальных препаратах, сверлили искусственные зубы. Здесь очень хорошо подготаваливают, прежде чем допускают до пациента. Перед поступлением мы все сдаем  экзамены – тут и химия, и биология, и английский, и perceptial ability.

– А что это за “perceptial ability”?
– Нас проверяют на способность видеть в трех измерениях. Оценка ставится на основании общей картины всех сдающих экзамен, и таким образом выясняется общий проходной балл.
Следующий этап – собеседование. Экзаменаторы задают совершенно непредсказуемые вопросы.

– Например?
– Я помню вот такой вопрос: “Скажите, что вашим друзьям не нравится в вас?”.
Если комиссия решила, что ты не можешь практиковать как врач, это решение не оспаривается. На экзаменах у тебя должен  быть очень хороший результат, чтобы получить диплом врача.

– Как Вам удалось выдержать эти экзамены? Выглядит так, что преодолеть все это практически невозможно.
– Просто нужно уметь трудиться. Важно поставить цель и идти к ней. Конечно, момент удачи тоже нельзя исключать. Все вместе.

– Вы открыли свою клинику два года назад.  Как происходит у врачей приобретение бизнеса?
– Врач, который продал мне клинику, выбирал из нескольких кандидатов. Здесь важно не продажа, а найти своего последователя, чтобы доктор, который примет твою практику, не разочаровал твоих пациентов. Этот врач практиковал в клинике 27 лет, у него была обширная клиентура, и он подыскивал правильного кандидата. Я, в свою очередь, тоже искала подходящего врача, чтобы перенять его практику.

– То есть тут не идет вопрос о местонахождении и подходящей цене? Здесь работают другие механизмы?
– Совершенно верно. Я просмотрела работу этого врача, видела рентген-снимки его пациентов, и только потом приняла решение. Когда я начала работу, мы организовали вечеринку для него, и пришло очень много  пациентов. Люди шли с 10 утра до 5 вечера. Большинство из его пациентов остались со мной.

– Трудно было завоевывать их уважение? Ведь за 27 лет люди привыкли к своему врачу.
– Да, было непросто. Я много разговаривала с людьми, знакомилась с ними. 95 процентов из них остались и стали моими пациентами. Это значит, что и мой предшественник, и я сделали правильный выбор – с обоих сторон.

– Есть отличие в методах лечения в России и здесь, в Канаде?
– С технической точки зрения разницы нет. Мы все работаем с одними и теми же препаратами, используем  одну и ту же технику, но в подходе к пациенту и процессу лечения – разница есть.
Моя задача, как стоматолога, не залечить кариес, а предотвратить его. Я, конечно, поставлю пломбу и вылечу, но для начала я должна провести анализ, найти причину, почему это произошло. Это важный аспект стоматологии. Когда ко мне приходит пациент, я стараюсь в  первый прием не лечить его, а для начала – поговорить, узнать о его диете, гигиене. Для меня, как для врача, важно выяснить причины, а потом уже поставить эту пломбу. Иногда мы не можем найти причину, и я прошу пациента написать мне диету, которой он придерживался последние три дня. Может, нужно изменить зубную пасту или щетку.
Я  очень рада, если человек, который выслушал мои рекомендации и последовал им, потом приходит через три года на обследование и у него нет дырок в зубах.

– Не боитесь остаться без работы?
– Скажем, если вы кардиохирург, вы же не будете говорить человеку, что нужно есть жирную пищу и курить – только для того, чтобы не остаться без работы? Задача профессионала – помочь людям.
Кроме того, работа у дантиста всегда будет. Каждому  необходима профессиональная консультация, важны советы по вопросам гигиены, многие нуждаются в  процедуре отбеливания – помощь врача всегда будет востребована.

– А правильная диета, с точки зрения стоматолога, – это жизнь без сладостей?
– На самом деле, не важно, сколько вы едите сладкого, важно – как часто.  Если вы кладете в чай пол-ложки меда и пьете десять чашек в течение дня, то это намного вреднее для зубов, чем если вы за один присест съедите килограмм конфет. Когда сахар поступает в ротовую полость, он работает как горючее для бактерий. Бактерии в присутствии сахара размножаются в 20 раз больше.
Если вы любите сладкое, то можно позволить себе один раз в неделю съесть кусок торта. Но не  растягивать это удовольствие на несколько дней. Особенно важно не есть  сладкое вечером, потому что перед сном у нас снижается выделение слюны, которая имеет  защитную функцию для зубов.

– А какая пища полезна для зубов?
– Нет специальных  продуктов, которые полезны для зубов. Постоянные зубы формируются еще до рождения ребенка и продолжают формироваться в первые годы жизни. Иногда для укрепления зубов в пищу детей  добавляется фтор, он помогает защитить зубы.
Другая проблема появление заболеваний – это неправильная гигиена. Очень важно правильно пользоваться флосом. Человек должен чистить зубы не менее трех минут.  У зуба пять поверхностей – и нужно чистить  все поверхности, если вы не можете почистить щеткой, то здесь как раз используется флос.

– А частая чистка зубов не стирает эмаль?
– Зубы нужно чистить два раза в день. А зубная щетка должна быть мягкая. При чистке зубов не нужно применять силу.

– Скажите, а процедура отбеливания не вредна для зубов?
– Если для вас важно иметь белые зубы, то, я считаю, отбеливание – не самое плохое решение этого вопроса. Ваша улыбка имеет большое значение для того, как вы выглядите, какое у вас настроение. Это придает уверенность в себе, повышается самооценка.
Когда происходит отбеливание, на какое-то время у вас происходит декальсификация зубов, но через некоторое время слюна восстанавливает количество ионов. Может увеличиться чувствительность зубов. Я делаю отбеливание своим детям. И считаю, что это абсолютно не вредно. После этой процедуры у человека  остаются белые зубы, которые придают уверенность улыбке.

– Как часто нужно ходить к дантисту для осмотра?
– Необходимо ходить не реже одного раза в год. Чтобы дырка в зубе развилась, нужно два года. И  чем быстрее врач заметит ее появление, тем лучше.   Если дырочка не прошла через эмаль, которая создает сама по себе довольно плотную защиту, то процесс можно остановить. Бактерия стремится пробиться через эту защиту, но наша слюна старательно вымывает эту бактерию.  Чтобы при всех этих системах защиты у человека все же развился кариес,  должно быть какое-то нарушение или в диете, или в гигиене. Рентген дает представление о состоянии зубов. А задача доктора – определить верное решение для предотвращения развития заболевания.
К примеру, если у человека большой налет на зубах, мы видим, что он не пользуется флосом. Если у человека зубы в идеальном состоянии, но все же появляются проблемы, тогда вопрос может быть в его диете.

– С какого возраста нужно начинать приводить ребенка к дантисту?
– В первый раз ребенка рекомендуется приводить до того, как ему исполнится год. Ведь главная задача – научить родителей, как предотвратить различные заболевания.
Иногда в 3-4 года у ребенка уже столько кариеса, что лечить его приходится под общим наркозом. Это очень печально, так как это все можно было предотвратить.

– И все же для многих поход к дантисту – это испытание.
– В стоматологии ничего нет неприятного и больного. Сейчас много препаратов, которые  помогают пациенту не чувствовать боли. Но у многих людей это скорее психологическая боязнь, а не реальная.
У меня была пациентка, которая просто боялась войти в кабинет. Мы предложили ей сделать oral sedation. Это не обезболивающее лекарство, оно просто успокаивает. И моей пациентке оно помогло.
Обычно это нужно сделать один или два раза, и у людей потом проходит страх.

– Вы хотели бы, чтобы дети пошли по Вашим стопам?
– Я считаю что стоматолог – самая лучшая профессия в мире. Но мои девочки выбрали другие профессии. Так что династия, скорее всего, закончится на мне.

– Помимо работы, у Вас есть какие-то увлечения?
– Да. В прошлом году я начала кататься на лыжах. Моя семья уже давно каталась, а я вот не решалась. А в прошлом году  взяла урок и довольно быстро научилась.  И теперь очень горжусь собой.
Мы семьей очень любим пить чай. Без сахара! За чай у нас  отвечает Саша, моя старшая дочь. Она у нас мастер по завариванию чая. Знает, как сделать его вкусным и ароматным.

– Что бы Вы, как доктор, хотели пожелать читателям “Ванкувер и мы”?
– Во-первых, желаю всем здоровья. Желаю всем быть радостными, счастливыми и веселыми. Быть довольными собой. И чтобы у всех были здоровые, крепкие и белые зубы.

Елена Павлюк: 604-926-4420 Dentistry in Dundarave

Гуля Ямалеева