Канада и США вновь укрепляют безопасность общей границы. Впрочем, процесс этот идет непрерывно со времени терактов 11 сентября 2001 года.
Первоначально, как мы помним, американцы даже утверждали, что некоторые террористы пробрались в США через канадскую границу.
Все это в результате оказалось блефом, но, тем не менее, Канада была вынуждена следовать новой политике США. Если раньше можно было пересекать наземную границу по водительским правам, то теперь для этого обязателен паспорт или особые права, которые имеют характеристику паспорта. Такие права выдаются на два года и стоят 75 долларов.
Новый двусторонний договор по укреплению безопасности касается интеграции транспортной и коммуникационной систем для обеспечения бесперебойного движения товаров между двумя странами. Соглашение также предполагает слияние американских и канадских ресурсов для борьбы с терроризмом и компьютерными хакерами.
Какие же предлагаются меры? Будет выработана совместная стратегия проверки товаров еще до их прибытия к границе. К ней добавится совместная стратегия проверки пассажиров, прибывающих в США или в Канаду. Предполагается использовать биометрические данные и обмен информацией. При въезде кого бы то ни было в Канаду или в США, пограничная служба страны, из которой этот человек выехал, будет тотчас об этом информирована. То есть, контроль не только за въездом, но и за выездом.
Предусматривается сотрудничество и между правоохранительными органами. Они будут обмениваться списками серьезных преступников и подозрительных лиц. Последнее настораживает – подозревать ведь можно кого угодно. Означает ли это, что паранойя какой-нибудь спецслужбы может сделать человека невъездным? Соглашение идет так далеко, что даже предполагает в экстренных ситуациях сотрудничество между канадскими и американскими военными. Можно подумать, что мы готовимся к войне.
Новое соглашение называется «The New Border Vision» и может быть подписано вскоре после новогодних праздников.
По непонятной причине секретариат премьер-министра Канады отказался комментировать новость о соглашении. Точно так же отказалось ее комментировать и американское посольство в Оттаве. Быть может, политические и дипломатические круги так напуганы историей с WikiLeaks, что решили вообще не давать никакой информации? Или, возможно, речь идет о неких совершенно секретных мерах, которые должны быть скрыты от простых граждан?
На данный момент в Канаде соглашение будет рассматриваться Тайным советом, а в США – Советом по национальной безопасности в Белом Доме.
Почему такая секретность? Этот вопрос поднял критик Либеральной партии по вопросам транспорта Джон Маккаллум. Он опасается, что новое соглашение нанесет ущерб канадскому суверенитету или канадской политике по приему иммигрантов и беженцев. Например, если кого-то не пускают в США, такому человеку будет автоматически отказано и во въезде в Канаду.
А газета «The Globe and Mail» предполагает, что канадское правительство просто уступает американским требованиям. Оно готово поступиться своим суверенитетом для удовлетворения американских требований по укреплению границы. Оттого такая секретность.
Облегчение свободного движения товаров необходимо. После сентябрьских событий 2001 года некоторые компании делают запасы нужных товаров, чтобы сократить риск их неполучения из-за задержек на границе. Но при чем здесь люди?
Напомним, что Канада уже согласилась предоставлять американцам информацию о канадских авиапассажирах, которые пролетают над территорией Соединенных Штатов. Сейчас обе стороны утверждают, что новое соглашение будет уважать суверенитет, тайну частной жизни и гражданские свободы. Свежо предание…
Ефрем Лопатин