На прошлой неделе федеральное правительство Канады представило бюджет на 2024 год, полный новых обещаний о расходах.
Он получил одобрение за шаги по решению проблемы нехватки жилья в стране, но также подвергся и критике за увеличение налогов через новую ставку налога на капиталовложения (Capital Gains Tax).
Канадский индекс потребительских цен также привлек внимание с обнадеживающими показателями, подтверждающими ставки на то, что Банк Канады (BoC) инициирует свое первое снижение в июне или июле этого года.
Либеральное правительство провело большую часть последних недель, объезжая страну и рекламируя свой жилищный план, который был полностью представлен в бюджете 2024 года. Это один из крупнейших планов жилищной политики, которую когда-либо видела Канада, цель которой – построить почти 4 миллиона новых домов к 2031 году.
Кроме того, есть целый ряд изменений для увеличения предложения арендного жилья, нехватка которого увеличилась из-за неспособности правительства контролировать быстрый рост населения Канады. Хотя правительство и движется в правильном направлении, достижение своих амбициозных целей будет вызовом.
В настоящее время Канада находится на пути построения немного менее 2 миллионов домов за следующие восемь лет, так что удвоить это будет непросто для строительного сектора, который уже сталкивается с ограниченными возможностями.
Бюджет был не только о строительстве новых домов. Правительство объявило о дополнительных расходах в размере 53 миллиардов долларов, причем только 16% из них было выделено на жилье.
Действительно, в бюджете было более двухсот новых пунктов изменений и нововведений. Были затраты на оборону, Pharmacare, пособие по инвалидности, деньги на инвестиции в искусственный интеллект, кредит на инвестиции в цепочку поставок электромобилей и деньги, направленные на примирение с коренными народами. Это продолжение тенденции, когда либеральное правительство пытается заполнить как можно больше пробелов через увеличение расходов. Напомним, что Банк Канады ранее обвинял правительство за его траты, вносящие вклад в канадскую инфляцию.
Говоря об инфляции, нечасто случается, чтобы отчет о канадской инфляции CPI уступал первенство Соединенным Штатам, но именно это произошло на этой неделе. Важно, что среднее значение ключевых индикаторов инфляции BoC составило 3,0% годовых (снижение на одну десятую долю). За последние три месяца они в среднем составляют чуть более одного процента – сигнал того, что годовые показатели будут продолжать замедляться в ближайшие месяцы. Это подтверждает аргумент, что замедление канадской экономики заложило основу для снижения инфляции. Мы видим, как это происходит.
Достаточно ли Банку Канады увиденного в снижении инфляции, чтобы снизить ставки? Хотя экономисты считают, что доказательства снижения инфляции очевидны, центральный банк принимает выжидательный подход. Ожидается, что Банк Канады сделает свой шаг задолго до Федеральной резервной системы – уже летом 2024 года. Как результат этого предположения, канадский доллар достиг своего самого низкого уровня с конца 2023 года по отношению к доллару США.
Светлана Швыдков
Специалист по кредитованию недвижимости в TD Canada Trust
604 441 1457