ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Выпущено на June 13, 2022 в Социум, Статьи, Точка зрения.

Что наша жизнь? Устойчивое равновесие Нэша? Или неустойчивое равновесие и есть наша игра?

Возьмитесь двумя пальцами за ручку зонтика. Зонт будет висеть в устойчивом положении. Любое отклонение, и зонт, как маятник, вернётся, качнется и – назад. Усилий пальцами прикладывать не надо. Нейронам работать не нужно.

Ну, а если дождь, то зонт необходимо держать за рукоятку, плотно, отвечая на порывы ветра. Это – неустойчивое положение зонта. Миллионы синапсов в мозгу, миллионы нейронов в нервных окончаниях; мышцы, чувства, должны постоянно работать, чтобы защитить “зонтоносца” в непогоду. А то, глядишь, простуду схватит, а там недолго и до воспаления лёгких. 

Угроза заставляет работать наш мозг для управления неустойчивыми объектами и событиями в жизни.

А теперь возьмем равновесие Нэша. По-простому, это набор стратегий игры, приводящий к максимуму выигрыша. 

Пример стратегии, максимизирующий выигрыш? Все покупают в Superstore максимально товаров со скидкой. Ценник “20% off” значит предпочтение этому товару. Накидал в корзинку 30 разных, нужных или ненужных. Из них 3 или 5 со скидкой. Разница между 3 и 5 маленькая, и разница в денежной сумме выигрыша получается небольшая, поэтому максимум выигрыша считается устойчивым.

А какая стратегия  будет неустойчивой хотя бы в том же Superstore? Пример: все покупатели, не сговариваясь (!), покупают товары без скидок. Важный момент: если система скидок не работает, то магазин теряет возможность эмоционально влиять на ваше решение о покупке, а значит – манипулировать вашим кошельком (с целью увеличить прибыль магазина). Отмените скидки – и цены перестанут быть манипулятивными. Восстановится их рыночность, что приводит к более честной игре, а это автоматически преобразуется в выигрыш для всех, включая магазин.

Но эта стратегия и есть неустойчивая. Почему? Небольшое отклонение – и несколько человек всё-таки купили со скидкой, а затем уже и все ринулись. Как результат, цена опять далека от рыночной – и большой общий выигрыш резко падает. Как с зонтиком, большое отклонение от небольшого порыва ветра – получаем нестабильность, или неустойчивасть.

Парадокс! А кто-либо проигрывает при устойчивом равновесии – ведь каждый действует в своих интересах, натягивает одеяло на себя? Конечно! Вначале это тот, кто стремится к неустойчивому равновесию! И поделом ему – смешон и убог, не как все! Ну, а позже, гараздо позже уже проигрывают те, кто следовал устойчивому равновесию, потому что проигрывают все вместе и по-крупному. Ибо не ведают, что творят. В прямом смысле этого слова. Даже понять не смогут, что проиграли.

Один мой товарищ на такое рассуждение возразил “если все думают, что г-на-палочке – это шоколад, то что плохого в этом для всех?”

Как ни странно, подобные умозаключения сегодня отрабатываются группами экономистов всех стран либерального мира. Премьеров с президентами можно лицезреть на экранах, а экономисты, советчики-эдвайзеры, в тени, тихой сапой, с неограниченной финансовой поддержкой (социальных исследований) выдают рекомендации о том “как достичь устойчивого равновесия Нэша”. 

Сие есть краеугольный камень либерального уклада жизни. Если в обществе наблюдается “consumer confidence”, то обществу не страшны любые напасти. 

Устойчивое равновесие не требует массовой работы мозгов. Все должны верить в счастливое будущее. Когда вам по социальной сети присылают ссылку на ролик с пожеланием быть позитивным или впасть в нирвану с самим собой, то вы просто обязаны это видео посмотреть и следовать совету, так как  вы живете в либеральном мире. Другой причины нет.

Не расходуйте синапсы. Это хорошо! А то народ задумается и выкинет какую социальную пакость. Одна фраза из прошлого чего стоит “Кума не журыся, бо в Махна грошы завэлыся”. Батька-то был криптовалютчик!

Если неустойчиво, нестабильно, то значит – плохо. Либеральный рецепт, придуманный в 80-х категоричен: кризисы нужно максимально гасить за счёт расширения “площади свободы” – “либерализации”. То, что тысячелетиями было запрещено, постепенно, в такт с кризисами, должно быть разрешено. Тогда сегодня можно будет построить сегодняшнее устойчивое равновесие Нэша. Ну, а завтра позаботится о себе своим завтрашним равновесием потопа. 

Export Development Bank of Canada в качестве главной цели ставит стабильность бизнеса и занятость в Канаде. Вся космическая индустрия Канады работает только по устойчивым связям (хотя аэрокомос Канады уже не показатель, так как в 4 раза меньше конопляной индустрии). Средний класс натренирован потреблять по правилам “устойчивого равновесия Нэша” – по стратегии максимизации собственной выгоды. Даже невидимая рука рынка – это тоже устойчивая стратегия максимизации прибыли.

И никакой конспирологии. Теневое государство – это мы! Мы принимаем решение на основе устойчивой стратегии.  По устойчивому равновесию Нэша. А потом судачим: а кто же те, которые нами управляют? Мы сами, с нашей устойчивой стратегией, и есть тот самый Deep State, а не мифический золотой миллиард. У нас, у золотого миллиарда, мозгов не хватит, чтобы самим собой управлять.

Казалось бы, хорошо при устойчивом равновесии-то. Очень удобно. Не надо расходовать синапсы, нейроны, лишнюю энергию. То есть, не быть теми, кем мы стремились быть последние несколько десятков тысяч лет – людьми.

Однако возможны и сбои. Пока они небольшие, то всё в порядке, всё устойчиво.

Своими глазами в центре Ванкувера, возле библиотеки, наблюдал магазинный чек с суммой чисел по колонке, не совпадающей с напечатанным итогом. Ну да! Мы натренированы доверять компьютерам Superstore. Да, и кто из современных канадцев может в уме сложить три числа с двумя десятичными знаками после запятой? А ещё выполнить операцию умножения для GST/PST? А программа незаметно вставляла от 6% до 10% в счет. При этом сумма по центам совпадала…

Моя сестра утверждает: “если в интернете нет, значит, того и нет”.  Скоро эта фраза станет еще жестче: “того, чего нет в Википедии, не существует во Вселенной”. Вселенная канет а Лету.

…Вчера на полном серьёзе обитатели нашей страты обсуждали, что кондиционеры в квартирах Ванкувера необходимы из-за глобального потепления.

…Эффективность электромобилей – вообще песня. Учёт веса возимых электромобилем батарей на эффективность приводит собеседника в ступор. А упоминание потерь при преобразовании тока из переменного в постоянный и обратно (в электромобиле) вызывают гениальные слова “Do you think, so?” С упором на “you”.

…Но это ещё цветочки. Все наркоманы на улице Hastings обсуждают легализацию тяжёлых наркотиков. Легализация конопли оказалась только началом… 

Эта и все дальнейшие легализации совершенно необходимы либералам. Не тем либералам, которые в Оттаве, а либералам-экономистам. Чтобы дать шанс “застабилизировать” общество. Сегодня. Любой ценой.

Всё для победы стабильности в подлунном мире! Троекратное “Ура! Ура! Ура!”

И, конечно, если кто-то кое-где у нас порой стабильно жить не хочет, то уж тут наши животные эмоции плюются, кипят и через край, и в бровь, и в глаз. Неважно, как зовут сомневающихся – свободный или несвободный, конвой или подконвойный. Ату его!

Ну да ладно… Человечество переживало и это. Средний уровень жизни в стране инков был лучше, чем в Европе. И стабильность… была. Стабильность была также в Китае и Индии 400 лет назад – с соответствующим уровнем жизни, медицины, образования. Уровнем, более высоким, чем в Европе. Жителей античного Рима было миллион. А следующий город-миллионник в Европе появился через 1300 лет после падения стабильного Рима.

В 1964 году в Лондоне было нестабильно, Конкорд (фр. сущ. жен.р.: единение) разрабатывали. Можно было легко получить по морде после футбольного матча Манчестера с Челси, и не все лондонские семьи могли позволить своим детям молоко. В 2002 году турникеты в Лондонском метро были стальные, высотой 1.54 метра, что не мешало молодежи брать сходу такую высоту. Конкорд ещё летал. 

Сегодняшние турникеты в Лондоне –  как ванкуверские. Всё чинно-благородно. Ну, и лайнеры никто не проектирует. А зачем? Все равно не летаем.

Нестабильность побеждает стабильность в человеческом обществе. И проигрывает, когда людские качества забываются. Достаточно синапсам потерять тонус…

Как там у Окуджавы? “…напрасно мирные забавы…”…

Александр Забелинский, Ванкувер

Оставьте ответ