ДОЙДЕТ ЛИ ДО НАС РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛАКО ИЗ ЯПОНИИ?

Выпущено на March 21, 2011 в Планетарный масштаб.

site1Из сообщений прессы: Общественная организация “Беллона” со ссылкой на Австралийскую радиационную службу объявила, что на шестой день (после взрыва на японской АЭС) радиоактивное облако дойдёт до побережья Аляски, а к 22 марта повышения радиационного фона можно ожидать на всём Тихоокеанском побережье Северной Америки – от Аляски до Мексики.

Радиоактивные осадки угрожают Британской Колумбии (Канада) и США – штатам Вашингтон, Орегон, Невада, Аризона, Калифорния…

При аварии на японской АЭС в воздух попали радиоактивные вещества. Пока речь идет о цезии-137 и йоде-131. Жители западного побережья США и Канады массово скупают препараты йода.

Может, и дойдет до нас радиоактивное облако. Но – еще не факт. Глядишь, и прольется дождичком где-нибудь над морскими пучинами…

Зато семена радиофобии на почве Британской Колумбии уже проросли, чему немало поспособствовали, к примеру, страшилки, активно рассылающиеся по электронной почте неким доктором Дэвидом Бронштейном из городка Salmon Arm, что в нашей провинции.
Доктор Бронштейн предсказывает, опираясь на неизвестные источники, что степень воздействия излучения в провинции ожидается до 750 рад. Для сравнения, пишет доктор, рентген грудной клетки – это 3 рада, CT scan – 1 рад.

Чтобы прекратить досужие домыслы хотя бы среди читателей нашей газеты, мы обратились к Григорию Хаскину, ликвидатору последствий Чернобыльской аварии, доктору наук факультета химии и биологии Simon Fraser University.

– Безграмотная чушь! – сказал Григорий Хаскин по поводу предсказаний доктора Бронштейна. – Лучевая болезнь начинается примерно с 200 рад. Я за все мое время в Чернобыле 50-60 получил. Полную чушь говорит доктор Бронштейн! Здесь будет примерно не более чем допустимая годовая доза сотрудника ядерной промышленности, от 2 до 5 рад максимум. В случае самом страшном. Поэтому – да, надо защитить себя, но с трезвой головой.

– Что имеется в виду под случаем самым страшным?
– То, что сейчас в Японии «долбануло», это еще не все. В Чернобыле последний выброс из реактора произошел в августе. Не в апреле, а в августе! Я видел своими глазами, что такое выброс из реактора.
Когда оно «долбанет» всерьез – каждый реактор будет «долбать по одному, – и когда выйдет больше всего радиоктивных веществ из каждого конкретного реактора – вот тогда самое опасное. Именно для нас, потому что воздушный поток идет сюда.

И я бы рекомендовал пить йодосодержащие препараты в случае большого выброса. Сейчас еще рано. Океан – гигантский, это не Киев в 100 километрах от реактора. Это тысячи километров воды, это гигантская атмосфера, где все развеивается. Да, jet stream идет, бОльшая концентрация здесь будет, но не настолько, чтобы впадать в панику. А маленькие выбросы погоды здесь не делают никакой. И сметать с полок йодосодержащие препараты сейчас преждевременно.

Кстати, насколько я знаю из неофициальных источников, Health Canada дал команду всем аптекам прекратить продажу йода – чтобы эту панику как-то заглушить. Хотя вряд ли она от этого уменьшится. Но они не жили 25 лет назад на Украине и не понимают, как бороться с паникой и с радиофобией.

– Рассмотрим неприятный для нас сценарий – облако сюда все же дошло. Какими должны быть превентивные меры?
– Превентивные меры очень примитивные. Дом должен быть закрыт, щели все забиты, и пыли чтобы дома не было. Стены домов, крыши должны мыться. Хотя у нас столько дождей, что это излишне.

Рано или поздно, придется подходить с вниманием к выбору продуктов – не  есть зелень (шпинат, щавель, лук), овощи – морковку, например, которая тоже вбирает в себя все, что можно… С фруктов снимать кожуру, не есть фруктовые семечки… Калифорния, думаю, пострадает в финансовом плане крайне сильно в связи с этим.

Если люди не смогут купить йодид калия (это вещество принимают, чтобы не дать йоду-131 встроиться в клетки щитовидной железы – органа, который сильнее всего страдает от изотопа. Смысл все эти действия имеют только в первые часы после отравления – заранее делать это бессмысленно, потому что йод быстро вымывается), так можно есть морскую капусту. Имейте в виду, кстати, йодид калия категорически нельзя принимать людям, у кого аритмия сердечная – не за счет йода, а за счет именно калия.

– Тогда к «запретным» продуктам надо относить и рыбу?
– Рыбу – нет. Сколько уже в океане взрывали атомных, термоядерных бомб! Ртуть – вот что опасно. По сравнению со ртутью, которая уже есть в рыбе, это мелочи.

– И как долго нам придется сидеть на консервной диете?
– Все зависит от изотопного состава, который здесь будет. Каждый изотоп уникален, у каждого – свой период полураспада. Стронций если попадет в состав, 20 с лишним лет полураспада. Цезий значительно быстрее выводится. По каждому изотопу свои проблемы могут возникнуть. Я не думаю, что сюда долетят осколки ядерного топлива с тяжелыми металлами. В Чернобыле такого не наблюдалось. Опять-таки, повторюсь, океан настолько велик, настолько громаден – большая часть изотопов к тому времени будет в воде.
Что меня волнует больше всего на данный момент, как человека знающего об этом не понаслышке, это йод.

И – радиофобия. С радиофобией нужно бороться, потому что ничего такого особенного, по сравнению с тем, что несчастные люди в Японии имеют, у нас не будет.
Я понимаю, что вести себя нормально – не удастся, потому что паника – это примитивный, защитный рефлекс. Но подходить к ситуации надо трезво.

8 Replies to “ДОЙДЕТ ЛИ ДО НАС РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛАКО ИЗ ЯПОНИИ?”

  1. Прекрасное интервью, вдвойне ценное, что от участника давних трагических событий. К сожалению, мала затронута тема чистоты питьевой воды в периоды радиационной опасности. Самой чистой считается артезианская вода из хорошо защищённых подземных водоносных горизонтов. Её гидрогеологический цикл составляет сотни лет и она практически безопасна даже при среднем уровне радиационного загрязнения почвы, не говоря уже об открытых водозаборах рек и водохранилищ. Предпочтительнее бутылированная артезианская вода низкой общей минерализации 200-400 мг/л.
    Браво, Григорий Хаскин! Уважение и дружеский привет от бывшего коллеги-химика из далёких 80-х. С наилучшими пожеланиями, ныне эксперт питьевой и минеральной воды, водных технологий и ресурсов, Л. Лукаш.

  2. Да, это Вы! А я – переводчик в том же институте – Галина Семененко, рада была увидеть Вашу фотографию. Естественно я на неестественной пенсии. Но работаю по контракту с фармацевтическими компаниями. Кроме дочки, – у меня две внучки, два зятя, кот и собака.
    Всего Вам и Вашим близким доброго, с ув. Г.Л.

    1. Здеавствийте Галина! Я сейчас не совсем такой, как на фото, всё же 25 лет прошло. Дети тоже у меня выросли, и даже звть появился. На пенсию уйти не получается тоже. Приходится гоняться за всё более коротким долларом…; вот и тружусь (в основном) в местном ликбезе, где занимаюсь органикой. Был в 2006 в Киеве, неделю; не скажу, что понравилось. У нас тут лучше. Про институт доходют слухи и даже информация иногда. Может когда ещё и побываю на родине, всё таки больше 30 лет в Кеве прошло, лучшие годы, друзья.

  3. Добрый наш, киевский вечер.
    Спасибо за ответ, была очень рада, будете еще в Киеве, милости прошу, тел. 567-13-84. Адрес: Вереснева 9, кв. 151. Это на случай, если негде будет остановиться. Привет от Тани Горячко, она ухаживает за мамой, поэтому была вынуждена раньше уйти с работы. Дима Федоряк после инсульта. Ира Карлышева трудится на патентом фронте. Многих уже нет, ситуация в институте – аховская, в стране – омерзительная, Киева нет, только Липки как-то держатся, Крещатик – чужой, одни руины и чужие здания и символы. Кто на себя надеялся и остался собой, тот живет. Всего Вам доброго, с ув. Галина

  4. Григорий, дай, думаю, гляну в гугл, должен там быть Хаскин. и с первого захода нашел. Только не знаю как с тобой птбеседовать. В компе я слабоват, но буду стучать. Как в советском анекдота. объяаление для стукачей “Отдел закрыт на ремонт. Стучать по телефону 559-70-60”

    1. @пархоменко петр, Петя! Сейчас в отпуске Дома в середине мая Позвоню как приеду.

      1. @Г. Х.,
        григорий привет! Жив? Я тоже. Листал старые записи и увидел молодого Хаскина. Работаю в Институте формакологии и токсикологии на 1/2 ставки. Финансирование плохое. Всё разворовали наши правители, а последнюю крупную точку поставила банда во главе с Януковичем и Путиным. Сейчас новые пытаются выкорабкаться с этой ямы, но …
        здоровье по возрасту. Я Такой же крепкий как и в молодости — огромный камень, который у меня на огороде я не мог поднять в молодости, и теперь тоже не могу поднять. Гайдамака С.Н. умер, в Усенко Ю.Н. – инсульт.

  5. Петр Привет!! Спасибо за весточку! Про Гайдамаку слыхал – вроде он ещё в 2006 ушёл. Юрия Назаровича жалко. Инсульт не подарок, а в этом возрасте тем более. В Киеве был с отьезда только один раз и то на 6 дней. Времени не хватило даже в институт зайти. Найди меня на facebook – пообщаемся!

Оставьте ответ