КАНАДСКИЕ ВЫБОРЫ 2021 И ТЕОРИЯ ИГР

Выпущено на September 1, 2021 в Политика, Статьи, Точка зрения.

Ничего персонального – только математика… Разберём по порядку… 

Кеннет Эрроу – нобелевский лауреат 1974 года за “теорему о диктаторе”. Можно увидеть его логические рассуждения вбив соответствующий поиск в Ютубе (куча роликов, включая блогерные). Итак, “теорема о диктаторе” гласит: при коллективном выборе нельзя совместить три качества – демократичность, дееспособность и рациональность. 

Иными словами – любое решение в обществе, если оно полезно обществу, либо будет продиктовано диктатором (олигархией), или будет требовать бесконечного времени для согласования. Правильно и обратное: если все проголосовали (демократично), то либо – “..по лужам идём без галош” (нерациональное решение), либо бесконечно сидим дома, боимся чего-то (недееспособное решение).

Нобелевский лауреат также математически доказывает и указывает на оружие “диктаторов-олигархов”. Это манипуляция системой голосования. Вывод Эрроу прост: решение в обществе желательно принимать случайным способом. 

В своих суждениях он не одинок. Аристотель, к примеру, утверждал, что решение, принятое с помощью голосования, – не самое лучшее. В колыбели демократии (древних Афинах) важнейшие решения принимались с помощью жребия.

Итак, видимая манипуляция условиями выборов является сигналом, что кто-то (диктатор или олигархи) хочет активно повлиять на решение общества.

Что мы и имеем в случае переноса канадских выборов с 2022-го на год ранее. Несомненно, появятся и другие методы манипуляций, но о них мы узнаем (нам  расскажут) позже.

Хорошо. Дальше. Сегодня командуют либералы. А кто они такие?

Френсис Фукуяма, основоположник современного либерализма (известна его прямая цитата в поэтической форме, из фильма Рязанова – “Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем..”) предложил поменять целеполагание людей с помощью поддержки так называемого среднего класса.

Фукуяма рассуждал: если Игроки (общество людей) принимают решения на основе классов, где капиталисты заботятся о своей прибавочной стоимости, а лишенцы-рабочие борются за свой интересы, то такая Игра создаёт конфликт (кризисы). 

В случае среднего класса, где капиталист (мелюзга пузатая), рабочий (в цветных штанах) и инженер (товаровед) будут находиться в одной весовой категории по размеру заработка, то и решения эта группа (средний класс) будет принимать с одной целью – исходя из денежных интересов, а не конфликтов.

В этом Фукуяма объявил себя победителем Маркса.

Казалось бы, железобетонная логика, однако есть маленький нюанс. 

Последние 400 лет промышленный капитал работал по революционной схеме:

   (а) стружка с рабочего-> (б) проданный продукт -> (в) инновация, придуманная инженерами ->

   (а) бОльшая стружка-> (б) бОльший проданный продукт-> (в) бОльшая инновация.

Стружку красиво назвали “прибавочная стоимость”.

150 лет назад догадались, что технический прогресс напрямую завязан на производительности труда и прибавочной стоимости. 

Революционной схема оказалась потому, что промышленный капитал образовался в противовес старому торговому капиталу. Типа: купил в Китае, перевез через море-окиян и продал с 300% прибылью. Через Амазон, например. 

Идея Фукуямы была красива, но получилось… как всегда. Если капиталист, даже мелкий, не стремится к всеувеличению своей прибавочной стоимости, а вместо этого заботится о пиве с раками в обществе эксцентричного инженера и счастливого рабочего, то и прибавочная стоимость будет таять как воск.

С нею, родимою, будут гибнуть производительность труда и технический прогресс.

Казалось бы, что такого? Кому оно нужно? Да никому. Ну, вроде как…

Только в начале прошлого века инфекционными заболеваниями – такими, как туберкулёз  и бытовой сифилис – в городах и сёлах маялись до 30 процентов  населения.  Ожидаемая продолжительность жизни была 40 лет. А когда прибавочная стоимость создала достаточно индивидуальных стаканов и полотенец на душу населения, то и продолжительность жизни возросла и лекарство против чахотки придумалось.

Если посмотреть на канадскую статистику, то идеи Фукуямы выглядят зловеще – с 1950 года количество смертей на 1000 человек неуклонно падало. До 2008 года. Упорно падало, линия шла вниз. А с 2008 года по 2020 – вдруг рост. Здоровенный. Сегодня мы на уровне … 1963 года.

И так не только по Канаде.

Ище один штрих из 60-х. Оппоненты Маргарет Тэтчер ругали Железную Леди – “Тэтчер – Милк снэтчер” (воровка молока). В 60-х не все родители в Англии могли позволить своим детям полноценное питание. Железная Леди отменила бесплатное молоко в школах. 

Причем не обязательно иметь проблему с количеством, недостаток может быть в качестве. Вот как, например,  дело обстоит с техническим прогрессом? Можно погуглить на смартфоне. И что же? В современном смартфоне нет ни одной принципиально новой идеи с 1964 года. С года, когда произошел прорыв компьютерных технологий. С тех пор только повторяем, успешно переписываем на новые языки программирования и изобретаем велосипеды разных размеров и цветов.

То-то старенький либерал Фукуяма и засветился в Белом Доме. Там же, в 2001 году, тот же Фукуяма придумал Игру с Ираком, кстати! 

Крутые экономисты-либералы работают в Америке (да и в Европе) в удивительном режиме. Финансирование исследований не ограничено. Но этого мало – персональная зарплата превышает среднюю в 4-5 раз. Но и этого мало – в любой момент можно уйти в любую государственную структуру и работать в ней год-два с сохранением университетской зарплаты.

И какую сегодня Игру либералы присоветуют? Не как политическая партия, а как логическая либеральная группа? 

При этом политическая окраска совершенно не важна – все политические партии в ареопаге Канады гарантированно либеральные.

Другую заинтересованную группу можно увидеть на улицах Ванкувера сегодня. Вернее, не саму группу, а результат влияния этой группы. Кто-нибудь обратил внимание на количество дорожных работ и ремонт тратуаров в городе?

Все эти миллионы выбиты из бюрократов муниципалитета, как говорится, без шума и пыли.

И это при том, что получить кредит на любую техническую разработку в Канаде практически невозможно уже 10 лет – ни в банке, ни у государства, ни у частных кредиторов.

А ведь за деньги, потраченные на один только ремонт улицы Broadway от Main до Burrard, можно создать две компании Майкрософт или один Гугл.

Влиятельная строительная группа имеет виды на строительные контракты, рынок жилья и, как видно, даже на рынок конопли. Только эта группа по размеру несоизмерима с либеральной.

А, может, лучше каждый будет тянуть свою лямку по… Старой Игре?

Капиталисту пусть везёт в прибыли, рабочему – в своих правах, а инженеру – в головной боли о научно-техническом прогрессе. 

Вот смеху-то будет, когда в 1900-й год откатимся. “Сустайно-билисты” с “энверо-ционистами” – те вообще о 1800-м годе мечтают. Забавная сцена будет – Тесла на пароводородной тяге с убер-извозчиком в зипуне и с медалью. Медаль – “über alles”!

… Ну, а заселение Марса можно смотреть в театре и под звёздные небом. При стандартных астрономических свечах.

Александр Забелинский

One Reply to “КАНАДСКИЕ ВЫБОРЫ 2021 И ТЕОРИЯ ИГР”

  1. “получить кредит на любую техническую разработку в Канаде практически невозможно” – а вот это неправда. Я принимал участие в нескольких стартапах и проблем с грантами и программами поддержки никогда не было.

Оставьте ответ