МИЛЛИАРДЫ НА ИСТРЕБИТЕЛИ

Выпущено на July 26, 2010 в Личный опыт, Танго с психологом.

site1Канада заключила самый дорогостоящий в истории страны военный контракт. Она выложит 9 млрд. долларов за обновление своего воздушного флота. Речь идет о 65 истребителях нового поколения F-35 «Молния», оснащенных технологией стелс, новейшими операционными приборами и сверхбезопасными системами связи. Кроме того, в течение 20 лет Канада должна заплатить  еще 16 млрд. за обслуживание истребителей. Не дороговато ли?

Профессор Майкл Уоллес из Университета Британской Колумбии, специалист в области обороны и международных отношений, называет свежеиспеченный контракт отголоском Холодной войны. СССР больше нет, Россия Канаде не угрожает, поэтому эти истребители Канаде не нужны, считает он. Контракт, к тому же, идет вразрез с пятилетним планом бюджетных сокращений, к осуществлению которого консерваторы намерены приступить в будущем году.

Сторонники покупки в правительстве Харпера уверяют, что контракт выгоден стране, так как истребители будет строить картель из 9 стран, куда входит и Канада. Заказывая самолеты, Оттава дает канадским компаниям возможность выступать в качестве субподрядчиков для главы проекта – Lockheed Martin Corporation. Поэтому, видимо, на этот контракт не было тендера. Канада не рассматривала другие варианты и сразу выбрала американский истребитель, объясняя это тем, что у страны должны быть такие же истребители, как и у США, так как у нас общая система противовоздушной обороны. Военно-воздушные силы США намерены приобрести 2 тыс. таких истребителей.

Хотя истребители F-35 и считаются самыми «навороченными» из всех существующих, у них всего один мотор, и один залетевший в такой мотор воробей сразу же выведет машину из строя. В свое время Канада выбрала для себя истребители CF-18 именно потому, что у них два двигателя. Но сейчас правительство уверяет, что один двигатель F-35 не только более надежен, чем два на других самолетах, но уменьшает вес истребителя и затраты на техобслуживание. То есть, при таких астрономических затратах есть еще и экономия.

Первая партия новых истребителей должна поступить на вооружение канадских ВВС в 2016 году. Можно полагать, что для того, чтобы оправдать сделку, нас время от времени будут пугать сообщениями о якобы приближающихся к северным границам Канады ордах российских стратегических бомбардировщиков, как это уже неоднократно делалось.

Ефрем Лопатин

Оставьте ответ