Ни для кого не секрет, что мода – это мощнейший фактор, влияющий на сознание людей. На женскую половину человечества это влияние гораздо существеннее, чем на мужскую, по причине ее природного содержания. Женщине очень важно не только одеваться, краситься, причесываться, но и мыслить в строгом соответствии с модой.
В области внешнего облика, который диктует мода, в общем, все достаточно просто. В нем произошли значительные изменения в последние годы в связи с бурным развитием технического прогресса и переломами в образе жизни. Дамы поголовно устремились к рулю автомобилей и других видов собственного транспорта. Рафинированным девам прошлых лет даже в самом страшном сне не могли явиться они сами в боксерских перчатках, со штангой или клюшкой в мускулистых девичьих руках.
Романтические платьица и высоченные каблуки навсегда исчезли из повседневной жизни, оставив маленькую возможность радовать мужской глаз лишь на вечеринках и в высокопоставленных офисах.
Штаны прижились на нижних частях женского тела, как рыбки-прилипалы к акуле. С годами они только изредка видоизменяются: то шире или уже, то короче или длиннее.
Тем, кто по праву пользуется привилегией ношения такого вида одежды, естественно, такое сближение родов поначалу пришлось не совсем по душе.
Легендарный Юл Бриннер из “Великолепной семерки”, в которого было влюблено все старшее поколение, выразил общую мужскую точку зрения своими словами: “Разве можно влюбиться в вас таких?! С патлами нечесаными, в штанах драных, да еще и с мешком за спиной!”
Думается мне, что Юл был чересчур придирчив. Его категоричность можно оправдать лишь тем, что он оказался в жизненном пространстве, в котором эта мода только-только появилась. И напугала его своей необычной новизной. Живи он чуть позже, реакция была бы совсем иной. Аппетитная фигурка в обтягивающих джинсах, пусть даже с дырками, ласкала бы его глаза, как морская волна прибрежную гальку.
В мыслительной деятельности все гораздо сложнее. Здесь в большей степени важно, какую систему ценностей выберет та или иная женская персона.
Если в жизни общества начинает набирать обороты какое-то новое веяние и становится модным, то социальная среда сама будет подталкивать людей в сферу этого веяния. Потому что им будет некомфортно оказаться вне общества. А кто устоит перед этим соблазном, автоматически перейдет в ряды немодных.
Не вдаваясь в подробности причин появления и дальнейшего бурного развития женского движения под названием “феминизм”, следует признать факт, что оно стало устоявшейся на долгие годы модой.
Его по праву называют борьбой с мужским засильем во всех областях человеческой жизни. В соответствии с программами, в которых отражались выстраданные ключевые требования – от права голоса везде до социального равенства с противоположным полом.
Дамы-феминистки добивались (и продолжают добиваться своего) упорно и настойчиво, порой даже агрессивно и конфликтно.
Злые языки даже поговаривали, что “феминизм придуман для того, чтобы непривлекательные женщины не оказались на обочине истории”. Но ведь это злые языки!
Казалось уже, что феминистки выполнили свою программу достижения полного равноправия с мужчинами. Однако ожидаемого затишья не произошло. Скорее всего в их чувствительных душах осталось еще какое-то неудовлетворение. Которое вскоре конретизировалось в ярко выраженный протест против сексуальных домогательств представителей мужского пола всех народов и во все времена.
Душевные страдания жертв этих злодеяний находились у них глубоко внутри многие годы и только сейчас сумели перестроиться в протест.
Безусловно, и раньше просачивались в информационное поле слухи о мужских безобразиях. В единичных, правда, количествах.
В 90-е некая дама поведала всему свету про «глазки озорные и ручки шаловливые», которые ей не понравились у кандидата на должность Верховного судьи США. Суд, правда, не вынес обвинительного приговора.
Дошли до общества подобные нехорошие сведения и о знаменитостях – Вуди Аллене и Романе Полански. Не знаю, каким испугом они отделались, но прощение актрис получили. И те с удовольствием по сей день у них снимаются. Скорее всего, это потому, что их шалости носили единичный характер.
Первый оглушительный гром грянул не где-нибудь в Ватикане (где тоже не все хорошо), а в антиподном Голливуде. Которого упрекнуть в пуританстве язык не поворачивается. Памятник-кровать тоже наводит на соответствующие мысли.
Голливудские звезды кучно собрались и публично пригвоздили к позорному столбу 65-летнего продюсера Харви Вайнштейна. Его послужной список развратных действий и грязных домогательств 30-летней давности к тогда еще “незвездам” оказался весьма впечатлительным. Половой гигант Харви сумел возвести свои пристрастия в индустрию навязываемого секса, поставленную на поток.
Гигант был всемогущ, одной ногой открывал двери Белого Дома. Тогдашние “незвезды” подчинялись ему, скорее всего, неохотно, но беспрекословно. Факт запугивания тоже имел место. Но неуемное желание перейти в разряд звезд перевешивал все остальные желания и нежелания. Все это нарушало их душевное равновесие и довело даже до депрессии. Что они тщательно скрывали много лет и решились только сейчас открыться миру.
К богемным дивам подтянулись государственные, политические и отдельно взятые дамы. Заголосили слаженным хором про сплошные мужские приставания лет эдак 50 назад. Выражалось это безобразие троганием спины и коленки. Что вызывало у них плохое самочувствие и полную неработоспособность.
У канадки либеральных взглядов депрессия возникла совсем недавно от фривольной с ее точки зрения шутки депутата-консерватора. Думается мне, что если шутник был бы либералом, они шутили бы вместе.
Другая высокопоставленная особа перестала пользоваться лифтом после того, когда получила комплимент «вкусняшки» в процессе его (лифта) движения. Сейчас она, вероятно, добирается до верхних этажей своим ходом. Что, однако, тоже чревато опасностью, если она проявит чрезмерную активность в хождении. Тогда уж комплимента «тростиночка» ей точно не избежать прямо на лестнице.
Дело дошло даже до рукоприкладства со смертельным исходом. Все – по причине сексуального домогательства. Жительница Нью-Йорка утопила в реке своего бойфренда за предложение секса втроем, т.е. еще с одной партнершей. Утопила ли она потенциальную партнершу, пресса не сообщила.
Президента Трампа тоже не миновала волна праведного женского гнева. Когда еще он не думал о президентстве, предпочитал тусоваться в свободное от работы время на разных конкурсах красоты. Свои впечатления он озвучил прилюдно: «Всех этих красоток я «имел», и ни одна мне не отказывала, как замужняя, так и незамужняя».
Такое признание, безусловно, не украшало его как мужчину. Ему следовало бы помалкивать об их повальной доступности. Поэтому неудивительно, что все красавицы обиделись и, скорее всего, голосовали против него.
А когда расцвела пышным цветом мода на жертв домогательств мужского населения, они тоже возомнили себя таковыми, предусмотрительно забыв про свою покладистось.
Камень из Голливуда стремительно превращался в лавину. Смешалось все: насилие, домогательство и просто повышенный интерес.
В довершение всего заплакали на весь телеэкран олимпийские девочки из США, много лет подавленные похотливым, развратным доктором.
Общественное мнение и всевозможные организации не выдержали и стали принимать активные меры.
Всемогущий Харви в одночасье стал никем и звать его стало мерзавцем. Добродетельные собратья по роду норовили дать ему в морду при малейшей возможности. Все его предыдущие заслуги были зачеркнуты одним махом. Совет директоров корпорации дал пинка из своих рядов. И, как полагается, ушла жена.
Это было, пожалуй, самое впечатляющее наказание. Исполнители фривольных шуток и одноразовых домогательств отделались значительно меньшими потерями.
К примеру, два канадских политика вынужденно оставили посты по этой причине. Исполнителю «вкусняшки» – министру спорта Кенту Хехру – пришлось надолго забыть тему спорта. Лидеру консервативной партии Онтарио Патрику Брауну – родную аудиторию.
Совет директоров Федерации спортивной гимнастики CША заявил об уходе в полном составе.
Уличенные в постыдном поведении довели количество своих извинений и покаяний до стадии бесконечности. Некоторые из них (о, ужас!) стали вешаться и прощаться с жизнью другими способами.
У меня сложилось впечатление, что женская половина человечества всех возрастных групп состоит из жертв мужского домогательства. Почти поголовно. А кто в эти жертвы не попал по каким-то причинам, то примкнул к их рядам в знак солидарности.
К счастью виновников такого катаклизма (и, скорее всего, к несчастью для себя), сто французских женщин во главе с Катрин Денев осмелились «плюнуть против ветра»:
«Изнасилование – преступление. Ухаживание, даже настойчивое – нет. Налицо – безоглядная травля. Не так посмотрел, не туда руку положил…»
Страдающая сторона дружно оскорбилась и обрушилась на Катрин, как снежная лавина с гор. Не остановил эту лавину даже почетный статус Катрин как иконы Франции. Ей пришлось публично извиняться. К ее чести, она подтвердила свою позицию, принеся извинения лишь жертвам насилия.
По меткому замечанию газеты “Фигаро”, «письмо вызвало возмущение в 9 баллов по шкале Вайнштейна». Реакцию женского общества газета назвала линчеванием и была недалека от истины.
Не могу отделаться от мысли, что моих современниц укусила неведомая муха и вызвала такую эпидемию.
Если верить прессе, то пик сексуальной активности ставшего уже пресловутым Вайнштейна пришелся на время 30-летней давности. Начинающим труженицам сцены и экрана предлагалась сделка. Пусть циничная и унизительная, но – сделка. И они на нее соглашались. А затем, если верить им сегодня, впадали в многолетнюю депрессию. В таком душевном дискомфорте они становились звездами с многомиллионным состоянием, меняли мужей и любовников, как перчатки и благодарили своего благодетеля Харви на всех публичных мероприятиях.
Все знали о паскудстве Вайнштейна, в том числе его друг Тарантино и прочие. И молчали… Потребовались десятки лет, чтобы взлелеять и отточить чувство мести и отомстить уже по полной программе.
Все это вне моего понимания.
Что же касается государственных и политических дам, сдается мне, что им нечего больше вспомнить, кроме мужской руки в кратковременном нахождении на их спине или коленке энное количество лет тому назад. Им тоже хочется плыть по течению рядышком с модой.
Известная всему миру Лени Рифеншталь в весьма почтенном возрасте сделала признание в интервью с российским журналистом:
– Когда я снимала Олимпийские игры в Мюнхене, ко мне подбежал американец, который только что победил и поэтому одурел от счастья. Он разорвал на мне кофточку и начал неистово целовать мою грудь.
– И Вы, разумеется, влепили ему пощечину!
– Совсем наоборот. Я отправилась в американское посольство, продлила ему визу, и мы чудесно провели три дня.
Интересно, что сказала бы Лени, обнаружив мужскую руку на своей коленке в процессе обсуждения проблем режиссуры?
Думаю, что примерно следующее: «Если Вы потеряли свою руку, то найдете ее на моей коленке». Но это в случае, если бы обладатель руки ей понравился.
А если нет, то добавила бы: «Уберите ее, пожалуйста, моему колену очень неудобно».
Таким образом, они оба получили бы удовольствие (а не напряженность) от минутного адреналина, даже если она не приняла предложенную игру.
Олимпийских девочек-гимнасток искренне жаль. Они были детьми, и их легко было запугать. Утешает то, мерзавец-врач получил по заслугам. И все-таки…
Неужели из ста сорока девочек не нашлось ни одной, которая решилась пожаловаться родителям?! Неужели родители не приняли бы никаких мер?! На эти вопросы у меня нет ответов.
… Похоже, что общество запуталось в понятиях: сексуальное домогательство и просто ухаживание.
С насилием, вроде бы, все понятно. А вот «сексуальное домогательство» – это что? Это «принуждение к сексу, запугивание и издевательство в обмен на предлагаемое вознаграждение».
Как бы не так!
Договорились уже до того, что «цветы и комплименты могут рассматриваться как сексуальное домогательство, ЕСЛИ ОНИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ»!
Получается, что мужчина с комплиментом на устах и букетом в руках, еще не осознавший, что не нравится даме, уже потенциальный преступник?! А когда поймет, будет поздно. Его вышвырнут с работы без суда и следствия.
Абсолютно права Юлия Латынина, назвавшая ситуацию секс-инквизицией: «Нынешние процессы о харассменте полностью нарушают презумпцию невиновности»
Я ничуть не оправдываю сексуально озабоченных мерзавцев. Но должна же главенствовать законодательная база, не допускающая произвола и незаслуженной травли.
Получается, что упорные феминистки добились желаемого. Мужик теперь будет светить нам на горизонте, как солнце в полдень. С небосклона его уже, запуганного до смерти, никаким заигрыванием не выманишь. Так и будем любить его вприглядку, как любили сахар в старинных чаепитиях.
Матери будут учить дочек докладывать о всех знаках внимания тех, кто каким-то образом покинул небосклон.
Отцы – сыновей: приступать к процедуре пожатия руки девицы лишь с ее письменного разрешения, заверенного нотариусом. Для надежности.
Про серенады под окном, обожание в глазах, розы в руках придется забыть навсегда. Лично мне эта перспектива очень не по душе!
Елизавета Оболенская