НАДЕЖДЫ ТРЮДО-МЛАДШЕГО

Выпущено на March 29, 2013 в Личный опыт, Статьи.

site1Несмотря на то, что новый лидер Либеральной партии Канады будет объявлен 14 апреля, уже сейчас можно смело утверждать, что им станет Джастин Трюдо, сын легендарного премьер-министр Канады Пьера Эллиота Трюдо. Это стало очевидным уже тогда, когда свою кандидатуру снял самый серьезный его конкурент – канадский астронавт Марк Гарно, который мог противопоставить 41-летнему молодому политику не только свой политический опыт, но и славу. На тот момент опросы давали Трюдо 63% голосов поддержки членов партии, в то время как у Гарно было всего 6%. У остальных пятерых кандидатов – и того меньше.

Завершившиеся дебаты кандидатов только подтвердили эти прогнозы, как и тот факт, что Джастину Трюдо удалось собрать в виде пожертвований на свою избирательную кампанию $1.3 млрд., в разы больше, чем всем другим кандидатам, вместе взятым. Своей предвыборной кампанией Трюдо сумел привлечь к себе и к либеральной партии 150 тысяч новых сторонников. Это хорошая новость для тех, кто не согласен с политикой Стивена Харпера, но при этом не доверяет лидеру НДП Томасу Малькеру.

База Джастина Трюдо – в Квебеке, где он является депутатом от монреальского округа  Papineau. На последних федеральных выборах либералы потерпели в Квебеке поражение. Им удалось избрать  всего 8 депутатов, в то время как новым демократом – 57. Борьба за Квебек и будет самой главной задачей молодого Трюдо. Похоже, он готов принять новую тактику.

Вспомним, что Харпер заигрывал с квебекцами и даже наделил их статусом «нации», что стало большой ошибкой. Квебек получил основание требовать для «нации» отдельного государства, но популярности консерваторам это не прибавило нисколько – в парламенте от Квебека у них всего 5 депутатов. Заигрывают с квебекскими националистами и новые демократы.  Они готовы согласиться на независимость Квебека, если за нее проголосуют 50% жителей плюс один человек, и обещали распространить на федеральные службы в Квебеке дискриминационный языковой закон 101, то есть, отказаться от двуязычия. А это, как-никак, наследие Пьера Трюдо. Новых демократов противники даже прозвали тайными сепаратистами.

Джастин Трюдо предлагает нечто иное. Во время дебатов он сказал, что пора положить конец 30-летней политике «подкупа» голосов квебекцев. По его мнению, жители провинции могут быть достаточно уверенными в сильной позиции своей культуры и языка, чтобы быть полноправными участниками канадской конфедерации без вечной борьбы за какие-то дополнительные для себя льготы и выплаты. Есть все основания предполагать, что это послание в Квебеке могут услышать. Последние попытки правящей Квебекской партии ужесточить языковой закон вызвали возражения и многих фракоканадцев. Достаточно отметить, что возродившуюся провинциальную Партию равенства, выступающую за полное языковое равноправие, возглавил франкоканадец Марк Бержерон. Джастин Трюдо отвергает политику союза с НДП с целью свалить консервативное правительство Харпера. Он полагает, что соберет достаточно сил, чтобы привести либералов к власти на следующих выборах. И надежды на это у Трюдо есть.

Последний опрос показал, что если бы выборы состоялись сейчас, Либеральная партия под руководством Трюдо набрала бы 39% голосов, консерваторы – 32% и Новая демократическая партия – 20 %. При своей харизме и молодом задоре Джастин Трюдо способен изменить этот баланс в свою сторону. Парламентские выборы в Канаде должны состояться в 2015 году.

Ефрем Лопатин

Оставьте ответ