ОХАЙО, АНИМЕ!

Выпущено на December 9, 2009 в Женский клуб.

site11Мультики любит смотреть каждый, независимо от возраста, пола и места жительства. Вот только чем старше, тем меньше тебе хочется смотреть наставления о любви и дружбе посредством Кошки, Ежа или какого-нибудь умницы-пионера. Тут и попалась на глаза русским подросткам, да и взрослым людям, японская анимация, или, другими словами, аниме.

Ещё несколько лет назад это понятие в нашей стране известно не было, а сейчас вполне нормально услышать в толпе “Ня” или “гомен” вместо привычного “спасибо”.
Так что же, в сущности, такое – это аниме? Первоначально аниме было в России исключительно названием мультика, отличающегося от родного или западного аналога графикой и, как правило, более сложным сюжетом.
Что касается графики, не разбирающийся в аниме человек выделил бы огромные глаза. Если же присмотреться внимательно, большие глаза – достоинство отнюдь не всех аниме-персонажей, а только положительных, причём, как правило, девушек или детей.
Отрицательные же персонажи имеют узкие глаза, выражающие недоверие к окружающим и сокрытие какой-то тайны. Тем не менее, у всех персонажей глаза прорисованы более детально, чем в любых других мультиках, вплоть до переливов цвета и бликов.
Количество жанров в аниме поражает воображение своим разнообразием, в чем не только не уступает кинематографу, но и превосходит его. Например, есть аниме известного всем жанра Horror, а есть такие, как, например, “мЕха” (это говорит о том, что в фильме присутствуют боевые роботы, ростом примерно с высотку, применяющиеся для боевых целей), или сёдзе (жанр аниме, расчитанный на девочек-подростков, рассказывающий о жизни в школе, отношениях с мальчиками и подругами).
Со временем для некоторых людей аниме перестало означать способ просто развлечься и стало стилем жизни. Анимешника или, как они сами себя называют, отаку (кстати, в Японии слово “отаку” может оскорбить, так как оно обозначает человека, полностью живущего в мире аниме и не знающего реальной жизни) несложно отличить в толпе: сумка, на которой будет изображен персонаж какого-нибудь аниме, значки – с теми же героями, или же просто зелёная ленточка-знак анимешников (хорошо, что Гринпис не подает в суд за плагиат и активисты акции “Черниговский лес” поутихли).
От анимешников часто можно услышать слово-паразит “ня”. Созвучно с “мяу”, не так ли? Именно звуком “ня” мяукают японские кошки.
Все это в большом количестве можно увидеть и услышать на аниме-фесте. Аниме-фест, как можно догадаться, – фестиваль для анимешников.
То, без чего не может обойтись ни один такой фестиваль, – это косплей. Хороший косплей значит яркое шоу, участники которого не только одеваются, как какой-нибудь персонаж аниме, но и ведут себя подобно выбранному герою.
Кроме того, на аниме-фестах можно узнать о новинках в мире аниме, купить аниме и мангу, а также побывать на джей-поп дискотеке (джей-поп и джей-рок прямого отношения, кроме как звучания в остах, к аниме не имеют, можно догадаться по названию, – это тот же рок или поп стиль музыки, исполняемый японцами. Именно эту музыку предпочитает большинство анимешников).
Манга – “печатная версия” аниме, японские комиксы. И хотя бОльшую славу имеет американский аналог, в России именно манга пользуется всё большим спросом. Манга появилась позже традиционных комиксов, на их основе, но графика подобна аниме, а сюжеты более сложны и разнообразны.
В Сергиевом Посаде, где живу я, существует аниме-клуб под гордым названием  “KAnoKA” (от слов “Kaze no Kage”, что означает тень ветра). Участники вместе ездят на фесты,  собираются по субботам и отмечают праздники. Первым таким праздником стал Хэллоуин – участники рассказывали страшные истории, проводили конкурсы на анимешную тематику и ели конфеты в большом количестве.
Кстати, всем-всем заинтересовавшимся ванкуверцам (или ванкуверянам?), можно найти группу клуба “в контакте” по адресу  http://vkontakte.ru/club10530614
Аниме набирает всё большую популярность в России, и хотя ему не затмить “Ёжика в тумане”, оно служит неплохой заменой практически изжившей себя российской мультипликации, которая сейчас работает только на совсем юного зрителя.

Геля Демьянова,
Сергиев Посад, Россия

Оставьте ответ