ОЛИМПИАДА ГЛАЗАМИ НЕСПОРТИВНОЙ ДИЛЕТАНТКИ

Выпущено на March 15, 2014 в Спорт, Статьи.

site1Я очень люблю спорт… смотреть, слушать, делать непрофессиональные выводы и непременно делиться своими впечатлениями с окружающими. К сожалению, я люблю его больше, чем он – меня, и с этой неразделенностью существую всю свою жизнь.

Будучи еще студенткой, я успешно прошла кастинг в секцию плавания. Решилась на этот шаг исключительно от безысходности – лишь с целью “откосить” от обязательных занятий физкультурой (секция автоматически освобождала меня от этой экзекуции). Один только вид болтающегося гадюкой каната, на котором надо было подтягиваться, приводил меня в неописуемый ужас.

Тренер, видимо, заподозрил у меня какие-то перспективы и обратил на мою персону повышенное внимание. Однако противоречие между моими природой и мыслями вскоре настолько ясно высветилось, что он навсегда оставил собственную мысль сделать из меня хотя бы рядовую пловчиху. Я категорически отказывалась качать гири и больше думала о безвозвратно утерянной в воде прическе, чем об освоении стиля “баттерфляй”.
Тем не менее, третий юношеский разряд мне был гарантирован – по той простой причине, что его удостаивались все члены секции без исключения независимо от результатов. На этом моя спортивная карьера закончилась раз и навсегда.

Видимо, на дрожжах собственной несостоятельности зрела и поднималась во мне тяга к спорту как к зрелищу.

К тому же, как показала практика, действительность – это не только борьба противоположностей, но и их притягивание друг к другу. Что, в конечном счете, сформировало союз университетской звезды баскетбола с бездарной в спорте девицей, завершившийся долголетним и прочным браком. Так мы и пребывали в полной гармонии: он – на игровой площадке, а я – на скамье зрителей.

Как только начинаются любые Олимпийские игры, я полностью дистанцируюсь от своей политической концепции и прочих гражданских позиций. И подстраиваюсь под расписание Игр невзирая на глубокую ночь и раннее утро.

Во времена моих детства и юности набор спортивных зрелищ был крайне невелик.

О том, что на коньках можно не только бегать наперегонки, но и прыгать, и танцевать, узнавали разве только из “Серенады солнечной долины”.

Но время неумолимо шло вперед. Вскоре фигурное катание прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Постепенно фигуристы всех стран перестали кататься на пятых точках, научились поднимать своих партнерш все выше и выше, крутиться аж в четыре оборота. А дальше, как и следовало ожидать, мы оказались “впереди планеты всей”, как и в области балета.

И на Сочинскую Олимпиаду представили блистательное созвездие, которое тут же пополнилось двумя звездочками в женском одиночном катании: Юлей Липницкой и Аделиной Сотниковой. Кореянка Ким Ен А, конечно, не обсуждается. Она была восхитительна.
Судьи, наверное, долго раздумывали, кому отдать предпочтение. Предпочли Аделину. Я тоже. Итальянка Каролина Костнер на фоне этих девочек, прямо скажем, потускнела.

На Олимпиаде в Ванкувере у меня буквально “снесло крышу” от выступления канадских танцоров Тессы и Скотта. Тогда они показались мне ангелами, спустившимися с небес. Не только мне – их приоритет был абсолютным. А вот в Сочи – нет. Слишком сократилась дистанция между ними и ближайшими соперниками-американцами и россиянами.
Судьи отдают предпочтение американцам Мэрил и Чарли уже не первый год. Мне же одинаково нравятся те и другие. По причине своего невежества не могу уловить то, что видят судьи.

Что же касается наших пар в парном катании, то им надо держать ухо востро. Достаточно вспомнить китайцев, ловко отобравших золото и серебро у титулованных европейцев на Ванкуверской Олимпиаде. Которые также продемонстрировали уверенность в будущем своей знаменитой фразой: “Любые рекорды можно низвергнуть с Олимпа, и в этом состоит притягательность состязаний“. Обещали воспитать достойную смену, что и сделали. Четвертое место – это уже похоже на вызов сегодняшним победителям.

Я не люблю Евгения Плющенко и …восхищаюсь им. Не могу объяснить, почему. Что-то, видимо, недопонимаю. И дело совсем не в обилии скандалов вокруг его имени (он в этом безобразии, по моему мнению, скорее жертва, чем виновник). Но когда я вижу его уверенное катание, я напрочь забываю, что не люблю.

На Сочинской Олимпиаде я бы хотела видеть победителей в мужском одиночном катании без падений, спотыканий и промахов. Каким был, к примеру, Алеша Ягудин в Солт-Лейк-Сити. Но, увы, ни Юзупу Ханю, ни Патрик Чан не доставили мне такого удовольствия. А я так хотела Патрику именно такой победы!

Еще мне кажется, что у казахского мальчика Дениса Тэна большие перспективы. Выиграть произвольную программу на последнем чемпионате мира и бронзу на Олимпиаде в Сочи – огромное достижение. Ему незаслуженно мало уделялось внимания в прессе. Из-за неактуальности темы, вероятно, когда вся страна была занята ожиданием ответа на сакраментальный вопрос: “Действительно ли болит спина у Плющенко?”

Задержавшись в процессе упоения красотой прыжков, дорожек и вращений, я как-то не заметила, что делиться своим витамином счастья мне вроде бы не с кем. У молодой поросли в семейном клане, составляющей основную часть болельщиков наравне со мной, адреналин в этой области, увы, не образуется.

Незаметно для меня выросло новое поколение, для которого драйв – в сумасшедших полетах и бешеной скорости на досках и лыжах. Сноуборд и фристайл: прыжки, сальто, гонки через трамплины и всякие препятствия, по кочкам, жолобу и … голова идет кругом. Это уже не только спорт. Это часть молодежной культуры. Какой-то невероятный симбиоз целеустремленности, бесстрашия и вдохновения. В Канаде, по-моему, на лыжи и доски встают раньше, чем начинают говорить.

С Ванкувера мне запал в душу канадец Александр Билодо в могуле (что – по кочкам). Его золотая медаль была первой. Я стала интересоваться всякой информацией о нем и узнала много впечатляющего: о его старшем disability брате Фридерике, которого Александр называет героем. О том, что врачи прогнозировали Фридерику полную неподвижность к 12 годам, а он продолжает ходить и уверяет всех, что все это – благодаря брату. Нужно ли говорить о том, как страстно я желала Александру победы в Сочи! И как радовалась его успеху!.

Думаю, что у всех болельщиков не было сомнения в победе американца Шона Уайта в хаф-пайпе (сноуборд). Но – нет. Еле дотянул до четвертого места и получил таким образом моральный ушерб. Но – не финансовый. Как известно, в Штатах государство победителям совсем ничего не платит. Тем не менее, они отнюдь не бедствуют, благодаря неизвестным нам негосударственным структурам.
Сиял от радости победы на этот раз русский швейцарец Юра Подладчиков… на фоне хмурых японцев на ступеньках пониже. На следующей Олимпиаде буду болеть уж точно за Юру!

Если же вернуться опять к освещению спортивных событий в прессе, то интереса к красивому чемпиону Юре не было никакого, и никто им не восхищался, как я. Наверное, потому что он из далекой Швейцарии.

Гораздо больше повезло американцу Вику Уайльду. Теперь он уже Витя, который на крыльях любви и сноуборде прилетел к любимой… с десятых ролей прямиком в первые. Воистину любовь творит чудеса!

Есть еще другой Витя, который раньше был Ан Хен Су в Южной Корее. Витя-второй – весь в золотом дожде в области шорт-трека. Он взлетел в чемпионы с пятого места. В его случае любовь, на мой взгляд, тоже имеет большое значение. Только он, в отличие от Вити-первого, любимую привез с собой.

Мне же, как болельщице интернациональной, нет никакой разницы в том, кто в чью копилку приносит золото, серебро и бронзу. На этом празднике спорта смешались все нации мира: американец и кореец принесли золото в копилку России, россияне – в копилку Белоруссии и Швейцарии, а канадцы играли в хоккей за шведов и американцев. И что!? Это же спортивные передвижки, а не сноудоновские!

Не достойны ли одинакового восхищения золотые медалисты “в кубе“: корейский россиянин Виктор Ан, белоруска Даша Домрачева и норвежка Марит Бьорген!? И не впечатляет ли установившаяся в Сочи традиция целиком оккупировать весь пьедестал представителями только одной страны? Положили начало голландцы и голландки, кажется, а затем пошло-поехало: американцы, норвежцы, норвежки, французы и в самый последний день – хозяева Игр.

Перед началом хоккейных баталий меня стали одолевать неспокойные мысли: “За кого же мне болеть?” Сидеть сразу на двух стульях явно не получается. Решаюсь сообщить о своем выстраданном решении родному брату-москвичу, болельщику не в меру страстному: “Буду болеть за финнов!”

“Накаркала!”- орет не своим голосом убитый горем брат и запускает в меня тапком. Хорошо, что в Skype!

Я очень ему сочувствую, как и миллионам других, ему подобных, потерявших всякий интерес к хоккею после проигрыша российской сборной финнам. Случись такое с Канадой, добрая половина канадцев побежала бы топиться.

Но я не понимаю тех, кто стоит рядом со спортсменами, кто знает свое дело, анализирует и освещает результаты своей деятельности в СМИ. “Позорище!”- таков их окончательный и бесповоротный вердикт. “Ешьте меня, – это уже тренер Билялетдинов, – съели Вячеслава Быкова после Ванкувера. Съешьте и меня…”

“Почему позорно? – возникает у меня вполне законный дилетантский вопрос. – Не унижение ли это столь достойной финской команды?”

Между прочим, финский форвард Теему Селянне по итогам опросов журналистов признан лучшим форвардом Олимпиады. И в символической сборной незвездные финны есть, а звездных россиян-миллионеров – нет.
У финнов после долгого (обозримого мною) аутсайдерства с 1988 года на олимпийских играх – серебро и бронза, за исключением Солт-Лейк-Сити и Альбервиля.
У россиян – с точностью до наоборот: после долгого лидерства (СССР) с того же 1988 года медалей не наблюдается, за исключением Нагано и Солт-Лейк-Сити.

Так позорно ли проигрывать такой команде?

Для меня самым интересным был матч Канада-Латвия. Основательно помучил победителей вратарь Гудлевскис, отразивший чуть ли не 60 бросков. Но и сам, бедняга, настрадался до полного обезвоживания. Жаль, что в олимпийском ассортименте нет медалей за мужество…

Если признаться честно, мы, болельщики (не говорю уже о фанатах), бываем неистовы, жестоки и бескомпромиссны. Нам нет дела до того, каково нашим кумирам, когда они споткнулись, промахнулись, упали и не забросили. Мы ничуть не сочувствуем тем, кто проиграл в финале, когда ждали только золота.
И не утруждаем себя задуматься о том, что проигравшие в каждом финале – это серебряные призеры Олимпийских Игр. Пусть простит нас “золотая” украинка Елена Педрушная за “промахнись и упади”. Это у нас такой прием в поддержке команды, которой мы желаем победы подобным некорректным способом.

Но – справедливости ради – мы не беспредельно жестоки. У нас есть совесть и есть мера. И мы не переходим за грань, за которую нельзя переходить.

А вот у победителя-бобслеиста Александра Зубкова этой меры нет. Во всяком случае, не было четыре года назад в Ванкувере, когда перевернулся боб канадцев, претендующих на бронзовую медаль. Весь зрительский мир закричал от ужаса (люди могли погибнуть или сильно покалечиться), а Зубков – от радости, которую стал выражать аплодисментами и счастливым смехом. Ему досталась бронза, а его товарищам по бобу – еще неловкость и стыд впридачу.
Я не желала ему победы в Сочи. Из-за принципа, замешанного на мстительности и злопамятности. Что, разумеется, не делает мне никакой чести как болельщице. К счастью, этот досадный случай – не система, а всего лишь эпизод, который я просто обязана стереть из своей памяти.

Мне доставляет большое удовольствие прокомментировать итоги Сочинской Олимпиады. В соответствии с моим приподнятым настроением, благодаря самим итогам и фантастическому по красоте шоу на закрытии:

Победу россиян я считаю триумфальной, как бы пафосно это ни звучало. И не менее триумфально завершили Олимпиаду канадцы, выигравшие золото как в женском, так и мужском хоккее. Хоккейное золото – пока еще самое престижное в Олимпийских Играх. Что греет мою двухстороннюю душу и сохраняет душевное равновесие.
Если также напомнить о том, что канадские девочки недосягаемы во всех подряд Олимпиадах, за исключением первой серебряной разминки, то их золото выглядит особенно увесисто.

Есть повод ликовать и норвежцам, и голландцам, и белорусам, в копилках которых куда больше наград, чем четыре года назад.

Думаю, что очень доволен и наш премьер Стивен Харпер, в честном пари выигравший у Обамы ящик (или даже два) пива. Опыт прошлой Олимпиады показал, что Обама добросовестно отдает свои долги. Так что в ближайшее время он этот ящик пришлет, если уже не прислал.

Елизавета  Оболенская

Оставьте ответ