ОНИ ЖИВУТ ТОЛЬКО В КАНАДЕ

Выпущено на June 13, 2020 в Планетарный масштаб, Статьи.

Ученые из организации Nature Conservancy of Canada составили каталог, в который вошли 308 видов и подвидов различных животных, птиц, насекомых и растений, которых можно найти только в Канаде. И больше нигде на планете.

Более 200 наименований из этого каталога находятся на грани исчезновения.

В каталог вошел, к примеру, восточный – или североамериканский лесной – волк, который обитает только на юго-востоке Онтарио и юго-западе Квебека.

В последние годы его выделяют в отдельный вид, хотя часто считают также подвидом серого волка или рассматривают как гибрид серого и рыжего волка или серого волка и койота.

Восточный волк – достаточно мелкий волк: в национальном парке La Mauricie (Квебек) средний рост самца в холке составляет 80 см, масса тела – 40 кг; для самок эти значения составляют 75 см и 30 кг; в природной резервации Georgian Bay (Онтарио) размеры восточных волков ещё меньше.

Восточный волк – стайное животное; в стаю входит от трёх до шести особей. У стаи есть свои охотничьи владения, охраняемые от вторжения соседних стай, средней площадью около 150 км² (максимальная площадь может доходить до 500 км²). Охотится на белохвостых оленей, лосей и бобров, а в северной части ареала также на карибу.

В 2001 году восточный волк в Канаде был объявлен исчезающим подвидом.

Еще один исключительно канадский житель – ванкуверский сурок. Обитает в основном на юге острова Ванкувер, в горах высотой около полутора километров.

Этот сурок представляет собой отдельный вид, отнесённый к числу исчезающих (в природе, по оценке 2016 года, осталось около 100 особей).

В канадском списке животных, находящихся на грани исчезновения, и лесной бизон – крупнейший из полностью сухопутных животных Северной Америки (крупные самцы весят свыше 900 кг).

В настоящее время в дикой природе обитает только 3000 лесных бизонов. Их нынешний ареал включает в себя Северо-Западные территории, Юкон, Британскую Колумбию, Альберту и Манитобу.

В каталог Nature Conservancy of Canada вошли и карибу пири – самые маленькие из североамериканских карибу, живущие на арктических островах Нунавута и Северо-Западных территорий (Banks Island, Prince of Wales Island, Somerset Island и Queen Elizabeth Islands).

Исключительно канадцами названы и тихоокеанская стеллерова черноголовая голубая сойка – символ Британской Колумбии; и пескари, водящиеся в озерах возле альбертского Banff; и атлантический сиг, который распространен в некоторых озёрах Новой Шотландии и сейчас находится под охраной из-за сокращения его популяции; и пресноводные миногообразные (Vancouver lamprey или Cowichan lamprey), найденные в двух озерах – Cowichan и Mesachie на острове Ванкувер.

Но 80 процентов наименований в каталоге, составленном учеными организации Nature Conservancy of Canada, – это насекомые и растения, о многих из которых вы, наверняка, даже не слышали.

Вот знаете ли вы, например, бабочку со смешным названием “морское колечко” – maritime ringlet? Это редкая бабочка из семейства “нимфалиды”, и водится она только в регионе Chaleur Bay, между New Brunswick и Gaspé Peninsula.

Как рассказывает биолог Дэн Краус из Nature Conservancy of Canada, наибольшее число эндемиков – как растений, так и животных – найдены в Британской Колумбии, Квебеке, Альберте и на Юконе.

Оставьте ответ