ОТКУДА ДЕНЬЖИЩИ?

Выпущено на March 28, 2021 в Деньги и бизнес, Статьи.

Ох, давно не писала, руки не доходят… (как и ноги, и голова) – с таким бешеным рынком просто не успеваю не то что писать, а даже думать. Впрочем, сегодня коротко… – о, казалось бы, очевидной (для нас, брокеров) истине.

Когда народ возмущается и кричит: “откуда у них такие деньжищи – покупать дома за наличку за 2 миллиона!” – хочу заметить, что если в газете пишут “cash offer”, это совсем не значит, что реально все канадцы вдруг резко разбогатели и могут покупать дома за 2 миллиона без ипотеки. 

Нет, обычно клиенты делают pre-approval, обозначают максимальную сумму покупки, ну а потом… – да, потом берут риск неполучения ипотеки на себя, так как сначала дают депозит, а только после этого получают ипотеку. 

И да, всегда есть риск того, что что-то может пойти не так. Например, покупатели могут не успеть вовремя продать существующее жилье – и потерять депозит… У купленной недвижимости могут обнаружиться проблемы (особенно часто это бывает со старыми квартирами) – и они потеряют депозит… У них могут оказаться проблемы с доходом – и опять же потеряют депозит…. 

Обычно –  при вменяемом рынке – покупатель дает offer на покупку с условием, что он покупает только в том случае, если банк одобрит ипотеку и инспекция пройдет удачно. 

Но в сегодняшних реалиях, когда инфляция зашкаливает и вера в деньги сохранилась только у самых дремучих инвесторов (да, и те стараются куда-то вложиться, чтобы не потерять, ибо savers – это losers, a person who is incompetent or unable to succeed), большинство понимает, что недвижимость – это долгосрочное вложение, которое поможет не только сохранить деньги, но и приумножить их. Поэтому и переплачивают по 200-300 тысяч за дом, чтобы его выиграть на аукционе и жить там долго и счастливо. 

Впрочем, тут еще один нюанс. Риэлторы специально занижают цену на недвижимость, чтобы пришло как можно больше покупателей и продавец получил самое лучшее предложение. Ну, а что делать? С волками жить…. Рынок формирует тактику (и стратегию :)) действий.

Короче, мир поделился (во всяком случае, в Канаде) на тех, кто уже там (в смысле купил), и на тех, кто решил пойти другим путем (то есть арендовать).

И, к сожалению, альтернативная точка зрения не всегда правильная, ведь войти в рынок с нуля (то есть после аренды) становится все сложнее и сложнее. 

“А покупатели кто?”, – спросит досужий комментатор.

Покупатели – это продавцы. Купил человек дом за 2 миллиона – потому что продал таунхаус за миллион. Который купил другой покупатель, который продал квартиру за 700 тысяч… 

И, замечу, продавец дома за 2 миллиона тоже с рынка недвижимости не уходит. В зависимости от ситуации, он или покупает что-то подальше и подешевле, или поближе, подороже, поинтереснее.

А почему бы и нет, если деньги можно одолжить под 1.5% а инфляция 5% или выше? Риторический вопрос.  

Хороших вам выходных! А мы с моей командой – вновь за работу. Не помню, когда последний раз у меня был день без работы…. Надо придумать десятидневную рабочую неделю,  чтобы хотя раз в 10 дней не работать…

Ирина Рудавска, ипотечный брокер  778-836-6461                            Iryna.rudavska@ipoteka.ca   www.ipoteka.ca/ru

Оставьте ответ