ПОМОГИТЕ ПОСЧИТАТЬ ПТИЧЕК

Выпущено на May 3, 2022 в Зооуголок, Статьи.

Двум исследовательским “птичьим” проектам в Британской Колумбии требуется волонтерская помощь. 

На южном побережье провинции Environment Canada просит помочь посчитать серокрылых чаек (glaucous-winged gulls). А в районе Prince George организация Birds Canada ищет волонтеров для подсчета длинноклювых кроншнепов (long-billed curlews). 

Серокрылых чаек вы все, безусловно, знаете, они у нас каждый день перед глазами. Птица эта имеет белую голову, шею, грудь и брюхо, белый хвост, и жемчужно-серые крылья и заднюю часть тела. Молодые птицы – коричневые или серые с чёрным клювом.

Ученые пометили 180 из них, живущих вдоль побережья Salish Sea,  тонкими цветными повязками на ногах – для того, чтобы изучить рейтинг выживаемости птиц. И сейчас просят всех, кто заметит помеченную чайку, сообщить об этом. 

Мало того, говорит ученый Марк Хипфнер из Environment Canada, на ногах некоторых из помеченных чаек могут быть несколько повязок различных цветов – и знать точно комбинацию их очень важно. 

Лучший способ помочь – сфотографировать такую чайку и отправить фото, заполнив при этом форму на сайте, по адресу – https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=018MdItudkGcyUVNvk5ixOM7mFIIzS5MqRKiYRVkYRJUOFVLNkhOOFZaOU42OU04UTNYWk8wUTMzSS4u. 

А в Prince George в это время, после проведенной в Штатах и Мексике зимы, возвращаются длинноклювые кроншнепы, самые большие прибрежные птицы Северной Америки. Величиной они примерно с курицу, а их клюв может быть длиной более 20 сантиметров.      

Дэвид Брэдли, директор отделения Birds Canada в Британской Колумбии, говорит, что для подсчета этих птиц осталось совсем мало времени – это нужно сделать до того, как они начнут сооружать гнезда и откладывать яйца. 

Волонтерам нужно зарегистрироваться на вебсайте birdscanada.org или по телефону 1-877-349-2473. Задача перед ними будет поставлена такая: пройти 25 километров по обочинам дорог в районе Prince George, останавливаясь каждые 800 метров. А остановившись, в течение 5 минут нужно оглядывать окрестности и слушать.  Как заметили (услышали) кроншнепа – записывать место и время. 

Удачной птичьей “охоты”!

Оставьте ответ