ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ СТАВКИ. КОГО ЭТО ЗАТРОНЕТ?

Выпущено на April 17, 2021 в Деньги и бизнес, Статьи.

Всех уже осчастливили повышением квалификационной ставки (стресс-тест) – с 4.79% до 5.25%.

Суммируем событие коротко:

– Поможет ли это остановить безудержный рост цен на жилье?

– Нет.

– Замедлит ли это рынок недвижимости?

– Нет.

– Создаст ли это дымовую завесу и иллюзию того, что государство что-то делает, чтобы ЭТО остановить?

– Да.

Во-первых, предлагаемые изменения нацелены только на тех, кто покупает с 20% первоначального взноса и выше. 

Да, верно: стресс-тест ограничивает заимствования наиболее квалифицированной группы покупателей.

И какой в этом смысл, если он уменьшает покупательскую способность всего лишь на 5% (кстати, текущий стресс-тест, действовавший с 1 января 2018 года, снизил заемную способность на 35%)? Рынок этого даже не заметит. 

Во-вторых, изменения не затронут покупателей, у которых меньше чем 20% первоначального взноса. 

Интересный факт: нет, вам не нужно быть первым покупателем (FTHB), чтобы купить с 5% (если доход позволяет квалифицироваться с минимальным взносом).

То есть, это не повлияет на рынок стоимостью менее 1 миллиона долларов, как и не повлияет на кредитные союзы или многие компании, занимающиеся ипотечным финансированием, поскольку департамент федерального правительства (OSFI), внедряющий этот пересмотр, имеет власть только над большими банками

Хорошо, так кого повышение квалификационной ставки остановит от покупки?

Несколько сотен (возможно, даже несколько тысяч) семей среднего класса, которые только входят в рынок недвижимости.

Потому что для тех, у кого больше денег, лучше доход и есть сбережения, будут сделаны исключения из этого правила (возрастная категория 50+).

По сути, подобная корректировка правил не делает ничего, кроме как в очередной раз увеличивает разрыв между бедными и богатыми. Или теми, кто уже на рынке, и теми, кто пока туда стремится.

Но, опять же, этого недостаточно, чтобы справиться со стремительно растущими ценами.

Так почему же предлагается только одна поправка, да еще и настолько незначительная?

Потому что пандемия развеяла иллюзии о рынке жилья, движимом иностранными инвестициями, а стресс-тест еще больше развеял иллюзию того, что «канадцы с чрезмерной задолженностью» заимствуют больше, чем они могут себе позволить… И все эти нелепые отвлекающие факторы – такие, как иностранные покупатели, налоги на спекуляцию и налоги на пустующее жилье – были израсходованы и оказались бесполезными, неэффективными и не повлияли на снижение цен.

Только одно снижает цены – и это так же просто, как и сложно. Увеличение предложения.

Потому что, как бы ни старались регулирующие органы, они не могут ограничивать спрос на жилье, пока канадцы продолжают рожать детей и пока Канада приветствует столь необходимую и экономически важную иммиграцию.

Повторюсь: единственное, что может помочь – это увеличение предложения недвижимости на рынке! 

Если Китай может построить 57-этажное высотное здание за 19 дней, то неужели Канада не можем построить четырехэтажный дом с деревянным каркасом менее чем за 5-7 лет! 

Впрочем, какой бы минимальный эффект не несло это предложение, просто на всякий случай, убедитесь, что это не затрагивает лично вас. Особенно если вы в процессе активный поисков.

Поэтому звоните, пишите, спрашивайте. Кроме больших банков есть много кредитных обществ, на которых не повлияет новый стресс-тест.  Во всяком случае, пока…

Ирина Рудавска, ипотечный брокер                                                                                       778-836-6461   Iryna.rudavska@ipoteka.ca   www.ipoteka.ca/ru

Оставьте ответ