Открытое письмо. Всем русским бизнесам в Канаде посвящается…
Позвольте представиться: Юля и Дима – хозяева магазина «Лакомка» в Abbotsford.
Мы люди молодые, «Лакомка» – наш первый бизнес, да и опыта в торговле не имели. Открыли мы магазин вот уже почти год назад. Сделали это с чистой душой и открытым сердцем – мол, зачем людям так далеко ездить за любимыми с детства продуктами? Надо сделать так, чтобы люди могли купить селёдку, кабачковую икру, помидоры и бочковые огурчики, маринованные грибы, пельмени, зефир, пряники, халву и конфеты недалеко от дома.
И начался наш… бой! Не будем углубляться во все пeрипетии открытия продуктового бизнеса в Канаде, хотя именно они немного закалили нас. Бои начались после открытия!
Большинство заходящих в только-только открывшийся магазин сообщали нам 2 новости:
1) тут русских мало – бизнес не пойдет; и
2) шпроты в США дешевле…
Нельзя сказать, что это придало оптимизмa, но мы решили идти вперед. Сразу появился костяк клиентов, которые стали приходить регулярно. Люди приятные во всех отношениях, они – по мере сил и возможностей – нас поддерживали и продолжают это делать. Мы очень дружелюбные, всегда с юмором и открыто общаемся с покупателями. Люди за нас «болеют», просят постараться «выжить», так как им наш магазин нравится. Всем этим нашим клиентам мы безмерно благодарны!!!
Что мы наслушались от остальных – ни в сказке сказать, ни пером описать! Мы никогда не жили в маленьком городке, и, кроме нового бизнеса, нам пришлось еще привыкать к специфике общения между людьми в маленьких местечках. Год прошел, но пока многие вещи так и остаются для нас непонятными. Многие комментарии наших покупателей приходится пропускать мимо ушей, ибо образование и врожденная интеллигентность не дают опуститься до ответов на подобном уровне.
… Зашёл, к примеру, мужчина за пару дней до Пасхи, всё похвалил – и цены, и магазин, – а в конце выдаёт: «Вот если не обнаглеете, буду к вам ездить». Мы не обнаглели, но в магазин он больше не приезжал.
… В первые же дни очень многих возмутило, что мы не пробовали многое из почти 800 наименований товаров: «Как это вы не пробовали абсолютно всё, чем торгуете?» Ну, ладно, попробуем, скажем, что вкусно, они купят – а им не понравится. Кому претензии?
… Пришло лето. По себе помнила: летом мы сами больше покупали в русском магазине – для вылазок на природу всегда было удобно взять кабачковую икру, шпротики и т.д. И тут вдруг для нас удар – торговля-то летом не идет: люди уехали в отпуска. Заходит женщина и начинает расспрашивать, как дела и заплатили ли мы рент (тоже специфика только наших земляков), а мы в ответ признались, что не хватило денег. Не разбираясь абсолютно ни в бухгалтерии, ни в бизнесе, нас сразили вопросом: «А зачем эта вся «комошин», если даже рент не можете оплатить?».
Что мы перестали делать, так это убеждать людей, что товар сделан именно в России, никак не реагируем на выпады: «Ой, да ладно вам, сгущенку в России никто не делает!»
… Перестали брать заказы, перестали слушать клятвы и уверения, что «вот вы для меня это закажите, а я обязательно приду и куплю» – не приходят и не покупают. Ну, этому меня учили хозяева других русских магазинов, которые, как сейчас говорят, «попадали на деньги» на лекарствах и других специфических товарах.
Интересный вопрос задала как-то женщина-покупательница: «А как твоя девичья фамилия?» Уже год почти прошел, а я всё размышляю, какое отношение моя девичья фамилия имеет к европейским продуктам, которыми мы торгуем?
… Еще смешно слушать, когда начинают громко и настойчиво, стоя перед прилавком, рассказывать (вроде как друг другу), что когда-то, где-то, в другом русском магазине купили что-то просроченное…
… А чего стоят обходы магазина (мы это называем экскурсией), дабы обнаружить, чего конкретно в данный момент нет на полках, и начать именно это спрашивать и закатывать глаза в ответ на «Сейчас этого нет» – мол, ну, зачем вы вообще тут нужны, если у вас даже этого нет?!
От подобных ситуаций страдают не только новые магазины. Почему-то некоторые люди думают, что контейнеры с товарами по мановению волшебной палочки (и, главное, совершенно бесплатно!) появляются здесь каждый день.
Еще очень любопытно наблюдать, как у некоторых людей глаза превращаются в калькуляторы, когда они узнают на что-то цену – «ОДНА селёдка за $2.99?», и тут же начинается в этих самых глазах-калькуляторах умножение – $2.99 на миллион селёдок…
Ну, конечно, нам ведь она ничего не стоила, да и доставку «дядя» для нас oплатил, а холодильники нам с неба упали, а электричеством Канада нас обеспечивает бесплатно…
Или вот интересный совет: «Поезжайте в Америку и посмотрите их цены!» Честно говоря, мы очень устали от этой фразы. И что? Мы поехали в Америку. Ха, шпроты действительно немного дешевле, но остальные цены совершенно соизмеримы с нашими (правда, плюс бензин и время на границе). Как ни странно, о бензине и времени многие люди не думают, это они в счет не вносят.
Но тут ведь дело какое – каждый волен делать покупки там, где ему больше нравится, поэтому мы никогда и никого не уговаривали менять привычки и ездить к нам вместо Америки. Неприятно другое: люди ездят в Америку, а потом злорадствуют – мол, наш магазин скоро закроется, так как у нас будет недостаточно покупателей. Правда, они и к нам приезжают… иногда… редко… когда надо селёдку или сало прикупить (их тяжелее через таможню провозить). А потом опять злорадствуют за спиной.
Но и это еще не самое интересное. Самое интересное то, что магазин обсуждают и критикуют те, кто НИ-КОГ-ДА в нем не был!
До нас доходят слухи, что наших хороших клиентов пытаются убедить ездить в американские магазины (нет-нет, это НЕ делают хозяева магазинов в Америке, они об этом, наверное, ни сном ни духом), мотивируя это тем, что у нас «пустые полки и высокие цены»… На логичный вопрос «А что именно у ребят в магазине дорогое?» прозвучал чудесный ответ: «Я не знаю, я там никогда не была!».
Почему-то мы вдруг стали для многих в нашем городке центральным предметом разговоров. Даже в церкви, даже на каких-то празднествах и днях рождения… Ладно, не будем здесь обсуждать кощунственность злорадствования в церкви… Уже чуть ли ни ставки делают, когда ж мы закроемся.
Мы люди веселые и жизнерадостные, и, как уже было сказано, никогда не жили в маленьких городах, нам эту «местечковость» сложно понять. Но неужели людям настолько нечем заняться, что они тратят своё драгоценное время, обсуждая наш бизнес.
Мы работаем 7 дней в неделю, нам не хватает времени на какие-то интересные дела,.. но, те у кого нет бизнеса и кто имеет свободное время… – чего ж его так бездарно тратить? Можно ведь почитать интересную книгу, заняться йогой, погулять с собачкой или с ребёнком в парке, выучить еще один иностранный язык, да просто попить чай с пожилым человеком, у которого тут семьи нет.
А еще очень интересно звучат фразы о «моральной поддержке» нашего бизнеса, особенно в таком контексте: «Ездили в Америку в русский, накупили море всего» (и перечисляются те же товары, которые и у нас продаются). Это говорится для того, чтобы нас позлить или расстроить? Или не хватает культуры просто промолчать? И мы знаем, что другие русские магазины через это же проходят.
Есть люди, которые считают, что если мы говорим на одном с ними языке, значит, ДОЛЖНЫ идти на какие-то финансовые уступки… Уж нас-то обвинить в жадности сложно, но при этом находятся покупатели, которые требуют (!) подарков, что само по себе кажется верхом бескультурья. Многие приходят к нам как на базар – «оторваться, поторговаться, похамить». Видно, ну, очень этого не хватает им тут. Или мы слишком интеллигентно ведем себя – никогда не отвечаем в том же духе?
Иметь русский магазин в таком маленьком местечке очень сложно. В Ванкувере или Ричмонде люди не пекут себе хлеб, не варят варенье, не маринуют огурцы, помидоры, грибы… не делают сами макаронные изделия, чай, пельмени и вареники – им и так есть чем заняться. Тут же, в Abbotsford, многие всё себе выращивают и маринуют сами. Как спросил нас один поставщик из Торонто: «А зачем эти люди уезжали, если в их жизни ничего не изменилось – огороды, консервация…?» Мы не нашлись, что ответить…
Зато как было приятно услышать однажды: «Ребята, столько лет сам делал бочковые огурцы, так как не мог найти по своему вкусу, но теперь попробовал ваши и перестал заниматься огурцами – чего тратить время, когда можно поехать и недорого купить в любой момент».
На днях наше терпение лопнуло, и мы отправили письмо по электронной почте нашим клиентам – в надежде, что люди, о которых мы пишем, задумаются.
Ну, открытое письмо – значит, открытое. Приведем здесь полный текст:
«Добрый день.
В очередной раз до нас дошли слухи о закрытии нашего магазина. Для всех порядочных людей, для всех тех, кто нас поддерживает, с радостью сообщаем – мы НЕ закрываемся!!! Для остальных, злобствующих, с прискорбием сообщаем: увы, нет, мы не закрываемся, a со своей стороны мы тоже вам желаем здоровья и процветания (Бог всё видит…). И сделайте нам одолжение: те, кого не устраивают наши цены или мы лично – не приходите больше в наш магазин (не надо нам делать одолжение и приезжать к нам за селедкой и салом, которые тяжело перевести через границу). Продолжайте радовать Белинхэм и американскую экономику! Это же передайте и остальным злорадствующим!»
Юля и Дима
P.S. Мы просим прощения у всех наших постоянных клиентов, что вам пришлось это читать, но терпеть сплетни и злорадство надоело!
Мы получили много ответов в поддержку, мы рады, что все нормальные люди верно нас поняли! А остальным мы желаем найти в жизни какоe-то интересное хобби, найти себе друзей и начать интересоваться чем-то, помимо доходов нашего магазина!
В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить наших постоянных покупателей!
И, конечно, хотелось бы сказать слова благодарности всем нашим замечательным поставщикам и в Торонто, и тут, в ВС.
Отдельное спасибо замечательным людям Зое и Павлу из «Pavel’s Food Store» за их помощь, поддержку и советы! Спасибо газете «Ванкувер и МЫ» за то, что напечатали наше письмо.
Я думаю, что многие русские бизнесы поняли нашу ситуацию, и если у кого-то есть желание поделиться опытом – пишите на наш е-mail:
lakomkaminimart@yahoo.ca