СЕМЕЙНОЕ СПОНСОРСТВО. РОДИТЕЛИ.

Выпущено на August 23, 2010 в Личный опыт, Наследие, Точка зрения.

(Часть 3 – Процедура подачи заявления)

Подача заявления: две стадии
Процесс подачи заявления на спонсирование родителей состоит из двух стадий. Во-первых, вы подаете  заявление на спонсирование в офис министерства иммиграции в Канаде (CIC). Министерство должно его рассмотреть и одобрить.
Во-вторых (в случае если заявление на спонсирование одобрено), ваши родители подают заявления на получение статуса постоянных жителей Канады в консульство Канады той страны, гражданами которой они являются, или той страны, в которой они легально жили не меньше одного года.

Согласно информации с вебсайта Министерства иммиграции (CIC), на момент публикации этой статьи большинство заявлений на спонсирование (первая стадия) обрабатываются в Канаде приблизительно 37 месяцев. 80% заявлений обрабатываются в консульствах за рубежом (вторая стадия) приблизительно 24 месяца.

Длительность рассмотрения заявления консульством зависит от страны, куда было послано заявление. Например, в Москве 30% заявлений рассматриваются за 12 месяцев, 80% –  за 22 месяца, в Киеве – соответственно, за 18 и  25 месяцев, в Варшаве – за 8 и 15.
Вы можете найти информацию о длительности обработки заявлений на вебсайте Министерства иммиграции (CIC): http://www.cic.gc.ca/english/information/times/canada/process-in.asp#sponsorship (первая стадия) и http://www.cic.gc.ca/english/information/times/international/08-fc-parents.asp (вторая стадия)
Данные обновляются еженедельно.

Первая стадия состоит из нескольких шагов:
1. Заполните все необходимые анкеты, собранные в комплект, который называется “Заявление на спонсирование родителей, бабушек и дедушек, усыновленных детей и других родственников, живущих за пределами Канады” (“Application to sponsor parents, grandparents, adopted children and other relatives living outside of Canada”) (http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/guides/5196E.PDF).

Важно предоставить полную и точную информацию. Подать фальсифицированное заявление – это серьезное преступление (misrepresentation). Если спонсор, который является постоянным жителем Канады, искажает факты в своем заявлении на спонсорство, это может привести к тому, что спонсируемому родственнику запретят въезд в Канаду из-за обмана, а сам спонсор может быть выслан из Канады (Immigration and Refugee Protection Act. Раздел 40(1)(a) и получит запрет на въезд в страну на срок до двух лет (Immigration and Refugee Protection Act. Раздел 40(2).

Если спонсор – гражданин Канады искажает факты в своем заявлении на спонсорство, это также может привести к наказанию. Если нарушение серьёзное, человек может быть оштрафован на сумму до 100 000 долларов или заключен в тюрьму на срок до пяти лет, или может получить оба наказания.

Если человек осужден в порядке суммарного производства, то он может быть оштрафован на сумму до 50 000 долларов или заключен в тюрьму на срок до двух лет, или получить оба наказания. (Immigration and Refugee Protection Act, Раздел128).

2. Уплатите необходимые сборы (https://services3.cic.gc.ca/efee/efee.do?lang=en).

3.Соберите все необходимые документы. Используйте список документов (Checklist).

4. Вы и ваши родители должны подписать Соглашение о спонсорстве.

5. Пошлите свое заявление в центр обработки в г. Mиссисога (Mississauga), Онтарио. Адрес имеется в вашем комплекте.

Поскольку процесс занимает много времени, для вас, как спонсора, очень важно поддерживать ваше финансовое положение на необходимом уровне. Ваши родители не должны увольняться или продавать свою собственность, пока они не получат визы  на постоянное жительство.

Вы можете проверить статус своего заявления на вебсайте www.cic.gc.ca, выбрав On-Line Services – E-Client Application status, или позвонив в информационный центр Министерства иммиграции (CIC) 1-888-242-2100 (только на первой стадии).

Вторая стадия. После одобрения вашего заявления на спонсирование вам будет выслан комплект анкет для ваших родителей для подачи заявления на статус постоянного жителя. Ваши родители должны будут заполнить анкеты и собрать все необходимые документы.

Родителям нужно будет пройти медицинскую комиссию. Тяжелые заболевания могут быть основаниями для отказа. Однако не существует списка болезней, которые бы автоматически препятствовали тому, чтобы заявление ваших родители было одобрено. Исключение составляют тяжелые инфекционные заболевания – такие, как туберкулез, ВИЧ, и т.п. Решение об отказе по медицинским показаниям принимается на индивидуальной основе.

Результаты медицинской комиссии будут действительны только в течение одного года. Если иммиграционный процесс будет продолжаться больше года, ваших родителей могут попросить пройти новую медицинскую комиссию.

Ваши родители обязаны успешно пройти проверку на отсутствие судимостей и контроль, предусмотренный системой безопасности. Они должны предоставить справки из милиции (полиции) всех стран, где они жили в течение 6 месяцев или больше. Родители, которые проживали в республиках СССР больше 6 месяцев, должны будут предоставить справки из милиции (полиции) соответствующих государств.
Родителей могут вызвать на интервью в канадское посольство.

Если процесс рассмотрения заявления будет успешно пройден, то вашим родителям будут выданы иммиграционные визы. Плата за право получить постоянное место жительства в Канаде (Right of Permanent Residence Fee) в размере 490 долларов должна быть внесена за каждого родителя, прежде  чем виза будет выдана. Дети-иждивенцы (обычно в возрасте до 22 лет), включенные в ваше заявление на спонсирование родителей, освобождаются от этой платы. Спонсируемый человек должен приехать в Канаду прежде, чем закончится срок действия визы.

Если заявление по семейному классу получает отказ, в некоторых случаях вы, как спонсор, будете иметь право подать на апелляцию. Все апелляции по вопросам иммиграции рассматриваются  специальным отделом по апелляциям (Immigration Appeal Division)  при Immigration and Refugee Board (IRB).

Если вы по какой-то причине передумали спонсировать ваших родителей, вы должны написать письмо в центр обработки заявлений в Mиссисогу до того, как им выдадут визы постоянных жителей.

Как только ваши родители пересекли границу и получили статус постоянных жителей, обязательство, которое вы и ваш сопоручитель подписали, начинает действовать и будет действительным в течение 10 лет.

Обязательство – это безоговорочное обещание материальной поддержки ваших родителей. Никакие изменения в вашей жизни, например, получение канадского гражданства, развод или другие изменения вашего семейного статуса, а также переезд другую провинцию, не отменяют это обязательство.
Обязательство также остается в силе, если ваше финансовое положение ухудшается.

Если вы живете в Квебеке и человек, которого вы хотите спонсировать, намеревается жить там по прибытию, вы можете найти информацию относительно спонсорства для провинции Квебек на вебсайте: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/index.html

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с тем, какие требования предъявляются к вам как к спонсору, и с тем, как проходит процесс спонсирования родителей.

Дополнительную информацию и помощь с заполнением форм вы можете получить  в Immigrant Services Society of BC. Телефоны: 604-684-7498 доп.1671, 778-284-7026 доп.1564, и 604-395-8000)

Оставьте ответ