ТЕХНОЛОГИИ И ТЕОРИЯ ИГР

Выпущено на May 31, 2022 в Социум, Статьи, Точка зрения.

Современные микросхемы придуманы как конструктор LEGO. Каждый чип – это маленький кубик, выполняющий свою специальную функцию. 

В LEGO играют детки, a в микросхемы – дядьки. Детки малые, а дядьки – разные, в том числе бородатые. Микрочипы, как кубики, собираются на печатной плате для перекрёстного соединения нужных ножек. Остается микросхемы к плате припаять.

Для этого применяют то, что называется технологией пайки. Порошок олова и свинца смешивают с вязким наполнителем, типа канифоли. Получается специальная паста. Ножки микросхем мелкие и их много. Как дети мазюкают варенье по блюдцу, так пасту наносят на место припайки. Затем микрочип укладывают на поверхность печатной платы. Паста липкая – и чип прямо-косо прилипает ножками к пасте.

И тут на сцену выходит Её Величество Технология. Поверхность платы равномерно нагревают. Паста плавится, образуя маленькие капельки металла под ножками. Поверхностное натяжение каждой капли идеально позиционирует микросхему на плате. Осталось охладить и проверить. Весь процесс пайки занимает 10 минут.

Если нужно изготовить миллион плат, то делают дорогой станок. По трафарету пасту наносят в промышленных масштабах. Если нужно изготовить всего один марсианский ровер, то мазюкают пастой вручную по одной плате.

Можно нагревать большой электропечкой или маленьким инфракрасными излучателями, а можно и вручную дуть горячим воздухом.

Использование поверхностного натяжения капли и есть та самая технология пайки микросхем.

Ну а что с технологиями нашей ежедневной жизни? Типа в обществе, состоящего из людей с разными физически мозгами, и вдруг – все! как один! Все ли сели под домашний арест? Ах нет! Ну-ну! А все ли вышли из карантина? Вот… вот… или… или – примеров даже как-то пугающе многовато.

А в чем главная технология социальных сетей? Где это поверхностное натяжение, которое по капельке выравнивает всех нас на одной струне?

Дело в том что наш мозг очень не любит думать. Удобней дремать на диване перед телевизором. Думать – энергетически затратно. Когда думаешь, то кослорода для сжигания мозгом съеденного борща может и не хватить. При работе на полную мощность.

Само включение головы возможно по 4 причинам: (а) угроза жизни, (б) размножение, (в) доминантность. Четвертая причина (на букву -г- получается) – та, что отличает нас от животного мира, практически не случается по жизни.

Итак по шагам (проверьте по себе):

1) Человек, читающий Вотсап, фейсбук, Телеграм, a.сом, b.uk, c.ca, смотрящий youtube, телевизор, должен почувствовать угрозу (например, жизни) себе или своих (близких). Вбрасывается эмоция о том, что решение неизвестно.

2) Из-за эмоции врубается голова. Энергопотребление растет. Счётчик щёлкает.

3) Нужно подождать разогрева головы на какое-то время. Человек лихорадочно ищет способ “спасти” свою жизнь (и/или близких). Обычно 2-3 минуты достаточно. Энергопотребление на пике.

4.а) Социальная сеть вбрасывает готовое “решение”. Большие новостные порталы имеют для этого от 500 человек, координирующих все новостные шаги по времени, тексты выверяются по скорости чтения.

4.б) Голова “хватает” вброщенное “решение”. Неокортексу (полушариям головного мозга) остаётся запомнить/закрепить “алгоритм” действий. Запоминать легче, чем думать. Энергопотребление драматически падает.

5) И банальная вишенка на торте. За снижение энергопотребления палеокортекс (лимбическая система, всё наше безсознательное) вбрасывает в кровь бонус-премию – укол наркотика. Эффект наступает где-то через 60 секунд.

Пять пунктов, а как все просто!

Решение может быть “решением”, а “уроза”- угрозой. А могут и наоборот. После вброса бонуса на длительное время человек не может логически мыслить, а только “обдумывает”, запоминает “подсказку”. Ну, и наркотик сам по себе привязывает потребителя к дилеру-источнику “информации”.

В качестве затравки такого сетево-технологического процесса можно выбирать какие угодно, а главное – угрозы: жизни (еде, жилищу, ипотеке), процессу размножения (..плюнет-поцелует..), доминантности (а.. вот мы вам…). Все три, наших любимых животных драйва.

Во всей истории человечества, в природе человек в ответ на угрозу – через эмоцию – включал мозги. А выключались мозги после нахождения решения. Если с решеним плохо, то выключение мозга происходило внешним способом и навсегда.

Сейчас в виртуальности появилась возможность обманывать это грандиозное эволюционное приобретение человечества.

Проверять на достоверность эмоциональную “новость-угрозу” или “решение-подсказку” по-тупому бесполезно. На новостном портале (источнике) работают по 500 человек. Чтобы эмоционально подцепить вас. Они насочиняют столько, что можно разгребать лет пятьсот.

Вопрос: а существует ли противоядие? Хотя бы избежать наркоманию?

Разберем алгоритм-технологию по шагам и найдем слабые места.

На шаге 1: предсказать эмоциональный удар сложно. Тем более, что он исходит от ваших знакомых и в наиболее неожиданный момент (в том сила и могущество социальной сети).

На шаге 2: после удара включается голова – и вам даётся пауза (на шаге 3) для интимного момента, “поскрипеть№ мозгами. И этот момент, паузу можно использовать!

Держите под рукой хорошую книжку, судоку, кроссворд, учебник математики или (прости господи!) органической химии, теорию струн, домбру, хобби, поломанный мерседес… Главное, чтобы это было под рукой. 

В момент эмоции мозги начали работать? Чудненько! Пусть они и работают! На вас! Смело выключайте компьютер-телевизёр-смартфон. Смещайте активность куда угодно – хоть на изучение японского языка.

Используйте “новости” в свою пользу. Радуйтесь работе вашей головы! В этом и есть наше человеческое предначертание. Решайте нерешённые задачи!

И 500 бездельников на всех этих a.сом, b.uk, c.ca… останутся ни с чём. Их эффективность начнет хиреть. А финансирование падать. А раз падать – значит, меньше эмоциональных ударов.

И равновесие будет восстановлено…

Александр Забелинский, Ванкувер

Оставьте ответ