ТЕОРИЯ ИГР И СОВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС

Выпущено на August 21, 2021 в Статьи, Точка зрения.

Математика. Теория игр. Конспирологии как часть игры. Отбор-фильтрация информации. Закрытые каналы связи…

Конспирологические теории имеют два недостатка: во-первых, их трудно доказать, а, с другой стороны, при подтверждении знанием сим невозможно воспользоваться – время будет потеряно.

Казалось бы, полный нонсенс – и зачем люди рассматривают то, что невозможно использовать? 

Если опустить эмоции, то есть ли смысл в ежедневном конспирологическом колесе – хайли лайкли тут у нас! – а у вас? 

Причем не надо даже ходить дальше продуктового магазина.  Фраза “Вы сохраните деньги, купив сыр с 30%-ной  скидкой” – простая конспирологическая теория. Тайное Знание о растущих в цене гипсокартонных домах по причине невидимой руки рынка и/или упорной работы архитектора Наф-нафа,  финансиста Нуф-нуфа и строителя Ниф-нифа – тоже конспирология.

Объяснимся. В мире много математик.  Например, геометрия, аналитическая геометрия, неевклидова геометрия – эти геометрии есть разные математики. А среди всех математик одна по своему интересная – Теория Игр.

Сто лет назад теория игр, в основном, изучала шулеров и напёрсточников. Кручу-верчу-обмануть-хочу, рулетка, фондовый рынок в математическом принципе ничем не отличаются друг от друга.  Поэтому в старину математики, включая Альберта Эйнштейна, рутинно обрабатывали статистику и выдавали рекомендации: когда колода карт становится краплёной и сколько запросить за страховку Титаников.

Прогремела Вторая мировая война.  В ней теория игр расцвела и заблагоухала. По теории рассчитывали, как с минимальными затратами авиационного керосина спалить Дрезден. Как расшифровать сообщения врагов. Как максимизировать урон всего двумя ядрёными фенями.

Успех применения окрылял. Достаточно было взглянуть на руины Европы или на цветочки ядерных грибов.  Передовой отряд теоретиков игр взялся за мирную жизнь.

Утверждение, что Нобелевскую премию не присуждают в математике, ложно. Практически все нобелевки по экономике с 70-х годов прошлого века выданы за исследования в области Теории Игр. 

Нобелевская премия за теорему “о честном бракосочетании” – через нее прошли все наши дети – распределение по колледжам и институтам после канадской школы есть прямое применение этой теоремы. На идее этой “женитьбовской” теоремы (да-да, это теорема) проводятся операции по пересадке органов.

Теорема о несовместимости демократии с дееспособностью и рациональностью (Нобелевский приз в 1972 году) применяется на всех американских выборах, включая прошлогодние (тонкость теоремы о демократии – это механизм манипуляции подсчёта голосов). 

Теоретико-игровые исследования (Нобель 2013) о фондовом рынке с 60-х годов по наше время доказали, что реального способа заработать, кроме как спекулировать (другое красивое слово – барыжить), нет, да и сам фондовый рынок никогда не поощряет полезность для общества.

Веселая наука – теория игр!..

В 1830 году для теории игр был определен основной принцип, названный позднее в 20-м веке равновесием (эквилибриумом) Нэша. 

Суть равновесия проста: вам объясняют вашу выгоду в виде набора правил – “тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу”;  “взяв сыр с 30% -ной скидкой, вы экономите деньги”;  “условия вашего контракта с работодателем неразглашаемы”. Если вы исполняете эти правила для максимизации вашей выгоды, то в группе людей, исполняющих правила, образуется “равновесие Нэша”. При этом усреднённый выигрыш исполнителей уменьшается, (да-да! кто-то ваш проигрыш обращает в свою пользу).

Далее, в 1910 году, был сформулирован основной подход для решения эквилибриума Нэша – “решай с конца и думай за других”.  

Вот и добрались, конспирологические теории – это, на самом деле, попытка оценить стратегию и/или тактику играющего против вас. Что сразу переводит конспирологию в полезное русло.

Например,  “скидка 30% в продуктовом или промтоварном” – это наведенный на вас маркетинговский прием с целью максимизировать прибыль магазина. Вы чувствуете удовлетворение от покупки со скидкой – и вы проигрываете, а Costco выигрывает. (На самом деле если вы хотите сэкономить деньги, ходите в Costco с маленькой авоськой).

Другой красивый пример посылки к равновесию Нэша знаком всем иммигрантам. При принятии в канадское гражданство судья в мантии объявляет: “Главное, дорогие канадцы-новички,  соблюдайте законы Канады”. При этом упускается тонкость канадской юриспруденции: в Канаде работает так называемый “принцип судебных кейсов”, самих законов в Канаде как таковых нет. Попытка судебного разбирательства приведет к игровой ситуации: обращаясь в суд, вы гарантированно проигрываете стороне с бОльшим количеством денег. Поэтому, если вы не сбежали в Канаду с кучей денег, то выгодна стратегия обходить стороной юристов и судей, да и сильно заморачиваться по поводу соблюдения того, чего нет, не стоит.

Итак, возможно ли применить теорию игр для своей пользы?  Увы, универсального решения нет. Необходимо придумывать решения новые, ещё не существующие. Придумывать  – всегда дорого для наших мозгов.

А возможно ли хотя бы минимизировать потери от играющих против вас? А вот здесь можно выработать некоторые стратегические правила и тактические шаги.

Первый простой шаг – фильтрация (в том чисте конспирологических теорий).

Сложно понять, что делается с экономикой, не имея экономических знаний. Как понять, например, такой игровой эпизод: ежедневно у Федеральной Резервной системы можно взять в аренду (купил сегодня, продал обратно завтра) американские государственные облигации. Заплатив, к примеру, миллион долларов, можно получить 10 миллиардов. Зачем? И зачем на одни сутки? Ответ прост: облигации попадают в графу отчётности “активы” (т.е. живые деньги), а заплаченный за аренду миллион долларов  попадает в строчку текущих расходов. Долги превращаются в шелка. На день составления отчёта. Такой трюк применяют все крупные американские компании с 2013 года. (Очень напоминает известное хлопковое дело времен СССР). 

Догадаться о такой игровой стратегии без знаний экономики или бухучета сложно. Поэтому фильтруем. Отбираем к рассмотрению только ту информацию, о которой имеем знания. Знания – это то, что вложили в нашу голову в школе и, если повезло, в институте.

После анализируем рекомендации для эквилибриумов Нэша – “Если …, то …..” “Вам выгодно…” “А вот если …”.  Когда после рекомендации вы чувствуете, что можно получить выигрыш – значит, вы объект, на который хотят спроецировать  равновесие Нэша. Ну, а когда вы поняли, что от вас хотят, тут и воспользуйтесь вашими знаниями, поймите, логичен ли ваш импульс, логична ли реакция на вводное утверждение.

Пример фильтации и конспирологии от программиста… С 1990 по 2008 год на нашего брата проецировалось утверждение “каждые 18 месяцев компьютерная производительность удваивается”. Вся индустрия  развивалась на основе этого утверждения последние 25 лет. Пока software будет разработан, компьютеры удвоят свои мощности и поэтому проект можно выполнить руками студентов-криворучек. Вся индустрия балансировалась по Нэшу исходя из этого правила. Затем утверждение “каждые 18 месяцев….” исчезло. А в этом году уже материализовались сообщения типа “криптовалютчики скупили все жёсткие диски и цена на гигабайт удвоилась”;  “в Германии будут впервые в Европе изготавливаться микросхемы”; “вернём в США производство микросхем!”.  

К чему бы это? Отбросим глупости о производстве. Работа разработчика топологии микросхем требует инженерной культуры, недостаточно поместить объявление на четверть миллиона и получить инженера, способного работать. Нужно время. Компьютер, купленный в 15-ом году, не быстрее купленного в 10-ом. Так что можно сделать вывод – “каждые N месяцев компьютеры либо будут стоить вдвое дороже, либо становиться в 2 раза медленнее”. С этого утверждения уже можно будет оценить стоимость всех других товаров в экономике. От малого к сложному.

И последнее… Теория игр утверждает: делясь информацией о своей стратегии по закрытому каналу связи с другими  игроками (играющими с вами вместе), вы увеличиваете общий, в том числе и свой, выигрыш. 

Нужно учитывать: сегодня социальные сети собирают по WhatsApp, Facebook, электронным почтам всю мыслимую и немыслимую информацию о вас. Сбор этот не так страшен, как страшно желание сетей продать эту информацию налево и направо. Поэтому для сетей нужно оставлять туфту, или информационный шум. А для обмена человечество придумало главную отличительную особенность от животного мира – богатый и изменчивый язык. Используйте живое общение, например, на русском языке, всего-то.

Итак, подытожим: фильтруйте и логически рассуждайте только о том, что знаете. Стратегии обсуждайте только устно. Предоставьте информационный шум информационным сетям, а обращайтесь только к себе подобным. И да пребудет с вами Теория Игр!

А. Забелинский

Оставьте ответ