ТУЧИ НАД ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕЙ

Выпущено на March 2, 2011 в Деньги и бизнес.

site1Такими словами охарактеризовал ситуацию с Олимпийской деревней Боб Ренни, Rennie Marketing Systems, на своей встрече с прессой и риэлторами Ванкувера накануне открытия новой кампании по продажам «деревенских» квартир.
По его мнению, две «главные» тучи заслонили небосвод над деревней: финансовая (выплата процентов по долгу) и разлетевшаяся по всему миру репутация «города-призрака».

И если финансовая туча стала развеиваться после того, как городская казна взвалила на себя бремя многомиллионного долга, то разогнать тучу негативной репутации стало основной задачей в новой попытке распродажи невостребованного жилья.

Образ города-призрака разрастался пропорционально увеличению дистанции распространения слуха! Мне звонили знакомые и клиенты из Европы и территории бывшего Союза с рассказами о том, в каких «черных» красках описывается в их местной прессе удручающая обстановка вокруг незаселенной Олимпийской деревни и связанный с этим надвигающийся крах ванкуверского рынка недвижимости.

Вопрос о влиянии Олимпийской деревни на общее состояние ванкуверского рынка приходилось достаточно часто слышать и от обитателей нашей провинции. Мой ответ звучал для них достаточно неожиданно и обескураживающе: «…а никак не повлияла!»

Действительно, как мог повлиять на состояние всего ванкуверского рынка недвижимости этот проект, рассчитанный на покупателя с глубоким карманом? Рынок продолжал жить своим ритмом, традиционно подчиняясь погоде и,.. пожалуй, обойдем стороной вопрос о том, что же еще влияет на ванкуверский рынок, чтобы не вылиться за рамки отпущенного нам редактором места.

А помните, как все начиналось? Совсем неожиданно пустырь на южном берегу False Creek ощетинился силуэтами десятков кранов  и  закипело строительство. Стройка века! – так гармонично звучит этот газетный шаблон советской эпохи применительно к тому, как выглядело со стороны это строительство.

Городок рос просто на глазах и, несмотря на возникшие финансовые трудности, к дню открытия Олимпиады гостеприимно распахнул свои двери спортсменам со всех уголков земного шара.

А потом отгремели гимны победителям, разъехались по домам команды, болельщики и корреспонденты, и… нам печально сообщили в газетах, что строители не в состоянии выплатить более чем 700-миллионный долг, взятый из городской казны (другими словами, из денег налогоплательщиков).

На сегодняшний день причина провала продажи Олимпийской деревни стала очевидна для всех. Оглушенные фанфарами Олимпиады продавцы забыли (???) основное правило в  вопросе оценки стоимости недвижимости – расположение, расположение и еще раз расположение! При всей своей привлекательности городок, раскинувшийся на юго-восточном берегу False Creek, не мог быть успешно распродан по ценам престижного Coal Harbour. Не спасло его и использование новейших технологий в системе отопления и водоснабжения.

Репутация города-призрака оттолкнула тех немногих потенциальных покупателей, продолжавших проявлять интерес к бывшей Олимпийской деревне. Кстати, владелец ванкуверской хоккейной команды и Rogers Arena мистер Франческо Аквилини обратился к городским властям с предложением выкупить погрязший в проблемах проект Олимпийской деревни. Сделка в конечном итоге не состоялась из-за «слегка завышенной цены, запрошенной городскими властями.»

Но все это сегодня уже по-немногу становится историей, так как 17 ноября 2010 года, по решению суда, проект был передан городу. А в конце февраля нынешнего года Олимпийская деревня, переименованная  в «Деревню на False Creek», вышла вновь на рынок жилья, но уже с новыми ценами. И случилось чудо – из 230 квартир, выставленных на продажу, 128 было продано на протяжении буквально нескольких дней. Точная цифра проданных на сегодня квартир точно не известна, но успех новой кампании продаж очевиден.

Очистилось ли полностью от туч небо над бывшей Олимпийской деревней? Ответ на этот вопрос мы сможем получить не сразу… Продолжение следует.

Игорь Тимощук, риэлтор
(604)783-8665

Оставьте ответ