Каждый из нас, родителей, желает своему драгоценному чаду светлого и счастливого будущего. Нам хочется, чтобы наш малыш вырос счастливым, любознательным, способным и состоялся как личность, чтобы он умел мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Известный педагог и психолог В.В. Давыдов считал, что “основой личности человека является творческое начало, сущность личности человека связана с его потребностью и способностью созидать”.
Другими словами, наша с вами задача – помочь малышу получить минимальный опыт, на основе которого, задействуя свое воображение, он сможет самостоятельно создавать нечто новое.
Вовсе не следует ругать малыша за грязные ручки и штанишки, за мокрые ботиночки или разбитую вазу. Наоборот, мы должны всячески поощрять стремление ребенка познавать окружающий его мир, и совместное творчество является нашим с вами лучшим подспорьем. В процессе творчества ребенок самовыражается, избавляется от негативных эмоций, у него возникает чувство единения в общей деятельности с мамой или папой, проявляется воображение, не шаблонное мышление, а креативное и самостоятельное, развивается внимание, память, моторика и интеллект.
Превратите ваши творческие уроки с малышом в хорошую привычку. А я с удовольствием поделюсь с вами разными идеями для домашнего творчества…
Многие из нас, наверняка, все еще полны ярких эмоций, навеселившись в Halloween, запасшись накануне бабками-ёжками, привидениями, скульптурками в виде черных кошек, мышей, карнавальными страшными и, вместе с тем, веселыми костюмами и многими другими атрибутами праздника. Для нас, русскоговорящих имигрантов, все это довольно необычно, а поэтому вдвойне интересно. И вовсе не обязательно делать дополнительные траты на подготовку, ведь можно все сотворить своими руками, совместно с нашими малышами, и украсить дом их поделками.
Сегодня я расскажу про несколько поделок, которые подойдут для совместного семейного творчества не только в Halloween, но и в любой другой день…
Итак, один из атрибутов прошедшего праздника – образ черного кота, так любимого всеми детками. Путем аппликации давайте создадим настоящую бумажную скульптуру!
Рабочий материал: бумажный лист черного цвета, цветная бумага разных цветов, клей, ножницы.
Процесс работы: держа перед собой лист в вертикальном положении, сворачиваем его пополам и вырезаем шаблон туловища кота. Форма шаблона, упрощенная по максимуму, напоминает букву русского алфавита “П”. Из остатков черной бумаги вырежьте шаблоны головы и хвоста. Затем из бумаги разных цветов приготовьте шаблоны глаз, усов, языка или рта в улыбке.
Теперь приступаем к совместному творчеству. Малыш сам пусть выбирает, какого цвета у котика будут глазки, будет он улыбаться или показывать язычок и тд. Это замечательная игра, во время которой можно и творить, и весело мяукать всей семьей, вспоминая разные кошачьи песенки и стишки! А когда аппликация будет закончена, раскройте букву “П” (туловище кота) и вот перед вами – настоящая бумажная скульптура, которая может украсить одну из полочек у вас дома.
Вот такой котик получился у моей двухлетней доченьки.
Другим популярным хеллоуинским атрибутом является паук. Давайте его смастерим!
Рабочий материал: одноразовая тарелочка, белый лист бумаги, черный фломастер, пластилин (желательно Play-Doh), готовые шаблоны-глазки, нарезанные мягкие разноцветные пружинки в матерчатой оболочке (все это можно найти в разных детских, а так же долларовых магазинах).
Процесс работы: фломастером рисуем на листе паутину и кладем его на тарелочку. Теперь берем пластилин и лепим тело паука. Помещаем тело паучка на тарелочку и добавляем ему лапки и глазки.
Очень симпатичный паучок получается, и практически всю работу малыш в состоянии проделать совершенно самостоятельно!
Самое необычное украшение праздничного стола на Halloween – это голова, вырезанная из тыквы, с горящими свечками внутри. Сделать такую голову совсем не сложно. Просушите кожуру тыквы, предварительно освободив ее от содержимого. Затем вырежьте отверстия для глаз, носа и рта.
А с малышами можно сотворить бумажную тыкву!
Рабочий материал: клей, ножницы, оранжевый шаблон из цветной бумаги в форме тыквы, шаблоны глаз, носа и рта из бумаги черного цвета, шаблоны в виде звездочек или просто разноцветные фантики для дополнительных украшений тыквенной головы.
Мы постарались на славу, и на праздник весь наш дом пестрел тыквенными головами.
А теперь давайте путем аппликации попробуем сымитировать внутренности настоящей тыквы.
Рабочий материал: клей, ножницы, оранжевый двойной шаблон из цветной бумаги в форме тыквы, желтые толстые нитки, семечки (либо картон, нарезанный мелко, по форме, похожей на семечки).
Для наглядности желательно разрезать пополам настоящую тыкву и положить ее перед глазами на рабочий стол.
Не забудьте на будущем шедевре вашего малыша понятным почерком написать его имя, со временем он запомнит как оно пишется.
В процессе творчества показывайте и подсказывайте, уважаемые родители, но не стоит делать за ребенка то, что он способен сделать сам.
Такая вот тыквочка получилась у нас.
Тыквенные забавы приносят сплошное удовольствие, ведь так приятно всей семьей закончить творческий вечер за чашечкой чая, со свежеиспеченным тыквенным пирогом или печеньем…
На этой вкусной нотке разрешите с вами попрощаться.
До новых встреч, дорогие друзья!
Лана Шахар К.
http://lagoonca.livejournal.com/