В этом году в Канаду будет экстрадирован 38-летний датчанин Эйдин Кобан, отбывающий на родине 10-летний срок за виртуальные мошенничество и шантаж.
Здесь ему будут предъявлены обвинения за доведение до самоубийства в 2012 году 15-летней Аманды Тодд из Port Coquitlam, которую он шантажировал выложенными на ее личную страничку в сети откровенными фото.
Интегрируясь в мир интернет-технологий, дети и подростки становятся уязвимыми к виртуальной агрессии, которая может довести даже до самоубийства.
Как сообщил министр образования Британской Колумбии Роб Флеминг, согласно данным последнего опроса, 37 процентов канадских школьников (начиная с 4 класса) подвергались кибербуллингу. В основном, от своих сверстников.
Вдвое большее число детей и подростков, как выяснилось, периодически получают онлайн-комментарии расистского и сексистского характера.
“Кибербуллинг, – говорит Роб Флеминг, – означает, что теперь наши дети могут теперь подвергаться травле 24 часа в день, 7 дней в неделю, независимо от того, где они находятся – в школе или дома”.
Взрослые, увы, пока мало задумываются об опасностях широкой кибер-практики своих детей, хотя о последствиях буллинга реального приходится слышать часто: сообщения о травмах, нанесенных сверстниками, попытки суицидов и трагические смерти.
Жертвы кибербуллинга еще сильнее, чем жертвы реальных нападок, боятся обращаться за помощью к взрослым, так как опасаются дополнительного наказания – лишения привилегий пользоваться компьютером или мобильным телефоном, что для многих родителей является логическим выходом из подобной ситуации.
Страх потерять доступ к виртуальному пространству заставляет жертв кибер-буллинга скрывать свою проблему от взрослых.
Кибербуллинг остается невидимым, а нанесенный им ущерб – нераспознанным. Но вполне реальным, несмотря на виртуальность этой проблемы.