ВО ВСЕМ НУЖЕН БАЛАНС

Выпущено на August 7, 2023 в Деньги и бизнес, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи, Точка зрения.

Экономисты долгое время предупреждали, что старение населения может негативно повлиять на экономику, налоговые поступления и социальную систему Канады. 

Чтобы справиться с этим, государство решило привлечь больше иммигрантов, умеющих делать что-то особенное, чтобы быстро восполнить нехватку рабочей силы. Это решение сработало. Но вот вопрос: а не стал ли рост населения слишком быстрым?

За последний год население Канады выросло на 1,2 миллиона человек. Это больше, чем за два предыдущих года вместе взятых. Половина общего роста пришлась на непостоянных резидентов. 

Такая «великая канадская иммиграция» вызывает смешанные чувства: и оптимизм, и тревогу. Да, это помогло решить проблему нехватки рабочей силы, но такой быстрый рост числа людей оказался неожиданным для экономистов и очень сильно повлиял на рынок доступности жилья. 

Даже до этого роста численности населения жилье в Канаде становилось все менее доступным. А теперь, с таким приростом, ситуация ухудшилась. Прогнозы показывают, что если такой рост продолжится, то жилья будет не хватать ещё больше.

Правительство пытается решить проблему, ускоряя строительство новых домов. Но даже при таких усилиях необходимое количество жилья будет создано не сразу. Это показывает, что важно не только быстро решать текущие проблемы, но и думать о будущем.

Если этого не произойдет и Канада повторит прошлогодний цикл рекордных притоков населения, то разрыв между предложением и спросом на жилье увеличится до более чем 500 тысяч единиц к 2025 году. 

Возможно, еще более поразительно то, что даже если рост населения замедлится и вернется к долгосрочному среднему значению, которое будет ниже нашей базовой траектории, стране все равно будет не хватать около 150 тысяч единиц жилья. 

Другими словами, рынку предложения жилья будет тяжело идти в ногу с быстро растущим населением Канады в любом из сценариев. Значительное улучшение доступности, вероятно, останется недостижимым, как и значительное снижение цен на недвижимость.

Этот поучительный пример давления на рынок жилья можно применить ко многим другим областям общества – от социальных систем до здравоохранения и физической инфраструктуры. 

Во всем нужен баланс.

Прогноз? Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что когда начнется снижение процентных ставок по ипотеке, то значительного снижения ожидать не стОит. 

Экономисты TD Canada Trust рассчитали, что нейтральный уровень процентных ставок должен будет повысится на дополнительные 50 базисных пунктов, чтобы сбалансировать иммиграционные цели федерального правительства по отношению к предыдущим предположениям по росту населения. То есть ставки опустятся, но будут на 0.50% выше, чем были бы при обычном приросте населения.

Светлана Швыдков                                                                                                          Специалист по кредитованию недвижимости в TD Canada Trust                                       604-441-1457

 По материалам TD Economics

Оставьте ответ