ВЫПЛАТА ИПОТЕКИ РАНЬШЕ… ЗАЧЕМ?

Выпущено на June 14, 2020 в Деньги и бизнес, Статьи.

…Хорошо не жили, нечего и начинать…
…Не с нашим счастьем…
…Долги – это плохо, надо выйти на пенсию mortgage free…

Ничего не напоминает? А если сосредоточиться и подумать, сколько еще ограничивающих убеждений у нас тянется из детства?

Я бы хотела поговорить по поводу последнего. А именно – по поводу выплаты ипотеки быстрее.

Часто сталкиваюсь с парадоксальной ситуацией, когда вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, путешествовать, читать книги и гулять по вечерам, люди в это время работают на второй работе и пытаются выплатить ипотеку на 5-10 лет быстрее.

Какой в этом смысл? Чтобы – что?

Инфляция же нас все равно победит.

Зачем агрессивно выплачивать существующую ипотеку, если можно, наоборот, растянуть амортизацию, уменьшить платежи и использовать эти деньги если уж не на покупку инвестиционной недвижимости, то хотя бы на удовольствия или на более важные вещи – например, образование (себя и своих детей), путешествия, да хотя бы поход в ресторан с семьей.

Разве это не очевидно, что новый опыт и хорошее образование, не говоря уже об отношениях в семье, гораздо важнее выплаты ипотеки на несколько лет раньше?

Кроме того, учитывая количество денег, напечатанное государством, чем дольше вы будете отдавать ипотеку – тем более дешевыми деньгами вы ее будете возвращать. А цена на недвижимость будет расти вместе с инфляцией.

Вот пример моих хороших знакомых… Муж – ужасный консерватор, при том при всем – умный и хороший человек, впрочем, немного со старой системой координат. Жена – интеллигентная, успешная, но занята – особенно двумя малышами. Ей, вообще, легче согласиться, чем спорить и отстаивать свои (и семьи) интересы…

Купили они дом за 550 тысяч с минимальным первоначальным взносом 5 лет назад, стоит он сейчас около 900 тысяч.

Оба, естественно, работают полный день. Дети тянут деньги – оба еще даже не в школе. Бабушек-дедушек здесь нет. Последний раз были в отпуске, наверное, еще в институте.

Прошло 5 лет … Учитывая выплаты по ипотеке с минимальным первоначальным взносом и первоначальную амортизацию в 25 лет, сейчас у них осталось около 20 лет амортизации.

Опять же, появились долги – достаточно дорогие (мы все знаем, какой процент на кредитных карточках и линиях, да и долги по машине никто не отменял).

То есть, общий платеж на $500K существующей ипотеки – $2500 в месяц. Плюс около $700 на остальных $50K долгов (и это только проценты) и на две машины около $800 в месяц.

Нет, ребята справляются. Только у жены глаз начал дергаться. А муж предпочитает работать по вечерам и выходным, потому что домой идти не хочется – жена почему-то стала очень нервная.

Они просто не тянут такие выплаты. У них и так стресса выше крыши – дети, дом, работа. Но вот мужу приспичило выплатить дом за 20 лет (а то и меньше), чтобы выйти на пенсию без ипотеки.

После долгих дебатов с женой и мужем мы все-таки пришли к общему знаменателю. Все долги мы консолидировали под ипотеку и таки растянули амортизацию на 30 лет. То есть, их общий месячных долг с $4000 в месяц уменьшился до $2400 в месяц.

Если муж решит дальше работать дополнительные часы, он всегда может вкладывать дополнительные деньги в ипотеку и тем самым выплатить ее даже за 15 лет!

Но на данный конкретно момент у них значительно уменьшился уровень стресса, улучшились взаимоотношения и появилась возможность решить приоритетные задачи – например, поехать в отпуск☺

А теперь – неожиданно – даже муж начал задумываться над покупкой инвестиционной недвижимости. Ведь на пенсию рассчитывать не приходится, а доход от сдачи инвестиционного жилья будет неплохим подспорьем, тем более жильцы его почти и выплатят к пенсии. Все-таки быть лендлордом совсем неплохо, особенно когда есть такая возможность.

Ирина Рудавска,
ипотечный брокер
778-836-6461
Iryna.rudavska@ipoteka.ca

Оставьте ответ