Знакомьтесь: Полина Кривчун, 7 лет.
2-кратная чемпионка Британской Колумбии 2009-2010 гг. Победительница четырех Международных турниров по художественной гимнастике в Америке (2010-2011 гг) – в Сиэтле, Далласе, Сан-Диего и Атланте.
Последние 2 турнира (в январе 2011 в Сан-Диего и в феврале 2011 в Атланте) выиграла по четырем видам – упражнение без предмета, скакалка, мяч и обруч (у нас в Канаде 4 вида обычно делают девочки в возрасте 10 и старше лет). Между прочим, максимальное выполнение видов в художественной гимнастике даже на Олимпиадах и Чемпионатах мира – это 4 из 6 возможных.
На сегодняшний день в спортивной копилке Полины 5 кубков и более 25 медалей, из них 7 золотых она заработала уже в этом году.
Ну, что тут скажешь – и вправду «золотой» ребенок…
Вообще-то, предполагалось, что это будет интервью с самой Полиной, но ее тренер – а по совместительству мама – Алла Кривчун из клуба художественной гимнастики Planet Rhythmics взяла бразды правления в свои руки. Что ж, познакомимся с Полиной поближе через ее маму. Итак…
– Как давно уже Полина в спорте?
– Начала тренироваться она с 4 лет. Но самый первый раз я попробовала ее растяжку, признаюсь честно, – прямо в роддоме, в ванкуверском Women’s Hospital.
– Собиралась спросить: этот выбор – гимнастика – под влиянием мамы? Но уже поняла, что ты видела дочь гимнасткой еще в роддоме…
– Я считаю, что каждая девочка должна пройти через гимнастику. Грация, хорошая осанка, пластика, гибкость и координация еще никому не помешала.
– Ну, в ее случае еще и наследственность добавилась…
– Скорее всего, реальность нашей жизни… Я мать-одиночка, воспитываю двоих детей и веду свой тренерский бизнес сама. Столкнулась с проблемой – куда девать детей во время работы? Приходилось их обоих брать с собой. Сын Данил потом ушел в другой спорт (хоккейные тренировки 6 раз в неделю на сегодняшний день). Ну, а Полина… судьба у нее такая! Я свою последнюю тренировку перед родами провела 6 ноября, а уже 7-го – в «красный день календаря – день 7 ноября» – появилась на свет дочка Полиночка. Вернулась я на тренерскую работу (с Полинкой в «кенгурушке») ровно через 2 недели после родов…
– Да-а, это уж точно судьба… И все же были ли у Полины попытки заняться каким-то другим видом спорта, кроме гимнастики?
– Нет, другие виды спорта мы даже не рассматривали (пока, во всяком случае). Но ей очень нравится смотреть теннис. Мы всегда ходим на турниры, где играет ее двоюродный брат Кирилл – на сегодняшний день, кстати, он является Ракеткой #1 в Британской Колумбии.
– Ну, Полина тоже, несмотря на малый возраст, от брата не отстает…
– Настрой у меня очень даже спортивный по поводу нее, так что я веду записи всех ее соревнований. За 2009 год из 4 турниров она выиграла 3. За 2010 из 8 турниров, включая международные, она выиграла 7. За 2011 из пока двух (но только международных) – выиграла 2.
– Уж не знаю, откровенничала ли Полина с тобой по этому поводу – мама в качестве тренера мешает или помогает? Не чувствует ли Полина бОльший прессинг по отношению к ней, нежели к другим гимнасткам?
– Вообще-то, ты не совсем правильно представила меня тренером, потому что на сегодняшний день я только мама. Я ее тренировала только до 6 лет. А потом поняла что это не реально – быть доброй мамой и хорошим тренером в одном лице, и полностью перевела Полину тренироваться в старшую группу спортивного мастерства в нашем же клубе, к другому тренеру – Наташе Корх (которой полностью доверяю). Полине вначале было очень не сладко, так как она попала на тренировки в группу, где девочкам по 10-18 лет (это в ее тогдашнем шестилетии!)
В этой группе нет болтовни, игр, веселья – только спортивный настрой, тренировки и желание улучшить свои качества. Там – работа, каждодневная, нелегкая работа…
Но… выдержала Полинка, привыкла. Единственное послабление – и тогда, и сейчас только ей разрешается приносить в зал какую-нибудь игрушку или любимую куклу.
– Ну, кукла – это уже хорошо… А ребенок, вообще, ест какие-то сладости, знает вкус конфет-тортов или постоянная жесткая диета?
– Ест и конфеты, и тортики – но понемногу. Я ни в коем случае не говорю, что это есть категорически нельзя, просто объясняю, что нельзя есть много или большими кусками. А понемногу – нормально. Но на днях рождения у друзей всегда сама повторяет – мне небольшой кусочек… я – гимнастка. Кстати, говорит это всегда очень громко и гордо, что мне очень нравится. Самостоятельно решила не есть жареную картошку. Может у брата попросить штук пять… – даем, разрешаем. А вот суши и пельмени может есть каждый день.
– Кем в будущем мечтает стать Полинка, если не намеревается связать свою судьбу со спортом?
– Представляешь, она хочет стать ведущей на CBC News… Короче, репортером на ТВ. Спрашиваю – а почему? А ответ такой – а они все про все знают!!!
К телевидению ей, кстати, не привыкать – Полина постоянно снимается в рекламе, и ей достаются небольшие роли в фильмах. Больших пока не было. Но мы это не ставим самоцелью – получится, значит, получится, нет – так нет. Вот, кстати, недавно ходили на пробы в фильм «The Twilight. Breaking Dawn» – на роль дочки Renesseme. Кто знает…
– Возвращаясь к спорту, какой чемпионат, турнир Полина мечтает выиграть?
– Олимпийские Игры в 2020 году – она уже подсчитала, что тогда ей будет 17 лет… Осталось 10 еще.
– Остается ли у нее время на дружбу с другими девочками, например? На книжки, кино, какие-то другие хобби?
– Остается – и на дни рождения ходит, и просто поиграть, и в кино, но у нас один закон по этому поводу – только в выходные. Правда, работали мы над этим долго… Когда все дети после школы идут на Play-time или Play-day, а тебе надо идти на тренировку… Взяло около года, теперь даже не просится.
А читает Полина на трех языках – русском, английском и на французском, так как ходит во французскую школу.
– Как построен обычный день юной чемпионки? Не мешает ли спорт школе?
– Я думаю, что школа пока только помогает и дисциплинирует. Полина сейчас учится во втором классе, и ей очень нравится в школе.
А расписание у нее простое и различается только в выходные. Моя задача и совет как тренера – детям надо больше спать!!! Мои спят минимум 10-11 часов в день. Обычно мы ничего не планируем на утренние часы. Ни я, ни мои дети не являются жаворонками, поэтому мы всегда спим до упора. Полина иногда, когда не хочет просыпаться и на мои слова, что мол, ничего, сегодня спать пораньше пойдем – отвечает: мама, как ты не поймешь, я только утром спать хочу, вечером не так…
А расписание такое:
Подьем – в 8:00
Школа – с 9 до 3
Тренировки каждый день по 3-4 часа. А потом домой – делать уроки. В нашей школе, например, задают детям домашнее задание каждый день…
На сегодняшний день Полина занимается гимнастикой 5 дней в неделю (18 часов в неделю), а в четверг – ее свободный день от тренировок – она ходит на бальные танцы, где тренируется у моей сестры – Вероники Кривчун. Воскресенье у нее – выходной (когда нет поездок или соревнований).
– Этот вопрос, Алла, уже непосредственно к тебе: подготовка гимнасток в Канаде отличается ли как-то от того, как их готовили в России (Советском Союзе)?
– Отличается очень сильно. Там готовят сразу, серьезнее и сильнее.
Но… и вот тут большое такое НО – не всем это надо. И мне, например, жалко тех русских девочек, которые не прошли какие-то там тесты в свое время и были выкинуты из спорта.
Мне по душе система здесь – где можно выбрать и уровень, и по душе, и по подготовленности, и по цене. Более демократичный подход здесь, в Канаде.
– Какие соревнования более всего запомнились Полине? Самая запомнившаяся победа? Самое запомнившееся поражение?
– Пока говорит, что больше всего запомнился турнир в Атланте (февраль 2011), куда она впервые поехала без меня, а была там – как «взрослая» – только с девочками, с тренером и с нашим менеджером. Наташа Корх ее похвалила после соревнований не только за победу, а и за то, что Полина вела себя как настоящая взрослая гимнастка.
Кстати, Наташа рассказала мне, что после Полинкиного упражнения без предмета (а в этом году оно у нее новое, и выполняет она его под «Цыганочку») все без исключения судьи отложили свои записи и начали аплодировать… Обычно такого не бывает никогда, то есть… вообще никогда…
– Что она чувствует перед какими-то ответственными соревнованиями – злость, волнение, растерянность, страх?.. Или – полнейшее спокойствие?
– Говорит – сначала нервничаю, мол, а потом успокаиваюсь.
– В каком возрасте Полина впервые приняла участие в крупных турнирах?
– Мы повезли ее в Лос-Анджелес в прошлом, 2010 году, когда ей только исполнилось 6 лет, и не знали, что там всех девочек в возрасте до 12 лет ставят выступать вместе… А турнир – огромный, туда, кроме других 35 стран, всегда вся Россия приезжает, Белоруссия, Украина со своей школой Дерюгиных (обе Дерюгины всегда там)… Вот и представь – наша Полина в 6-летнем возрасте и ростом около метра и… длинноногие красавицы-россиянки, которые старше. Вроде разница между ними всего-то 5 лет, но… это же практически вся ее жизнь.
И даже там из 48 участниц до 12 лет она была 13-ой в своем, 6-летнем возрасте. Это было, кстати, ее единственное поражение за последний год.
– Что ж, желаю, чтобы оно было и последним. Чтобы впереди у твоей Полинки были только удачи и победы!
Клуб художественной гимнастики Planet Rhythmics уже в 10-ый раз в этом году проводит турнир «Planet Invitational», на который соберутся 9 спортивных клубов из Канады и России. Турнир будет проходить с утра до вечера 26 и 27 марта в John Braithwaite Community Centre (145 West 1st Street, North Vancouver). Вход для зрителей – $5