КОРРУПЦИЯ В КАНАДЕ

site4На первый взгляд, Канада не кажется коррумпированной страной. Вроде бы у нас существует законность, прозрачность и страх чиновников потерять свои привилегии. Тем не менее, в области коррупции Канаду поместили в компанию таких стран, как Греция, Венгрия, Словакия и Словения. Утешает лишь то, что вместе с нами в эту же кампанию попали Австралия и Новая Зеландия.

Оценку провела организация Transparency International, которая составляет список коррумпированных стран в соответствии со стандартами Организации экономического развития и сотрудничества ОЕБС. В списке ОЕБС Канада занимает последнее 40-е место. Впрочем, такое могло получиться только потому, что у ОЕБС особые стандарты. Они принимают во внимание два главных критерия: число судебных преследований и приговоров, а также антикоррупционные законы.

С тех пор, как 13 лет тому назад в Канаде был принят закон о коррупции среди иностранцев, был вынесен всего лишь один (!) обвинительный приговор: в 2005 году одна компания в Альберте была признана виновной в даче взяток чиновникам за границей и оштрафована на большую сумму. А в США осудили за коррупцию около 200 компаний и отдельных лиц. Чего только стоят скандальные процессы над миллиардером с Wall Street Берни Мэйдоффом! Его лишили всего состояния и дали 150 лет тюрьмы.

Таким образом, как отмечается в докладе Transparency International, в Канаде исполнение законов о борьбе с коррупцией не принимается всерьез ни правительством, ни бизнесом.

А, может, у нас все-таки действительно все по-честному?

Ефрем Лопатин

Leave a reply