СПАСТИ НИКУ

site8ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Милующий бедного взаймы дает Господу, и за его благодеяние Он уплатит ему». Притчи Царя Соломона 19-17

В начале aпреля сего года, благодаря усилиям Олеси Даньшиной и её друзей, в Ванкувере началась компания по сбору средств на лечение маленькой Вероники (Ники) Шимаровой, которой через несколько дней исполнится 2 года.

Ника родилась в г. Дзержинске, Нижегородской губернии. У неё тяжелая форма лейкемии. Сейчас она находится в Мюнхене на лечении. Ожидается пересадка костного мозга.

Первый донор, на которого возлагались большие надежды (совместимость по всем параметрам) «отпал» из-за найденной у него инфицированности (чем конкретнo, врачи конечно не говорят, но, слава Богу, что нашли). Сейчас готовится другой донор.

Семья Шимаровых всё ещё нуждается в помощи. Средств, собранных спонсорами – отозвавшимися россиянами, ванкуверцами, благотворительными организациями, всё ещё не хватает для покрытия расходов.

Сегодня я не буду повторять всего того, о чем писал месяц назад на страницах этой газеты. А большая часть читателей, я надеюсь, знает не понаслышке о том, как мы пытались собрать деньги для этого ребёнка.
Именно вы, дорогие читатели, давали для лечения Ники свои тяжело заработанные деньги. Спасибо вам за то, что сумма, собранная для Ники, превысила все ожидания. Хотя даже эта сумма, конечно же, недостаточна для выхода в «ноль».
Я пишу эту заметку, потому что все, кто дал на лечение хотя бы 25 центов (а кто и больше тысячи долларов), должны знать результаты наших совместных усилий.

Когда я писал первую статью о Нике, я даже и представить себе не мог, как она отзовётся. Я надеялся, что удастся собрать тысячу-полторы долларов, не более того. Результат после 10 дней кампании был $10,700!!! Эти деньги уже в госпитале. Сейчас, через месяц, наполненный усилиями многих людей, гараж-сейлами, выступлениями цыганского ансамбля и т.п., собрано ещё $6,500.

Оказалось, что у нас множество добросердечных и прекрасных людей, пожертвовавших кто что мог. Очевидно, что упомянуть всех давших деньги просто нереально, да многие, наверно, и не пожелали бы этого. Скажу лишь, что это люди всех профессий, пенсионеры и студенты, и даже дети. Один ребёнок принёс все свои накопления в центах, никелях, даймах, квотерах и долларовых монетах ($145!).

Наши доноры – это люди большого и малого достатка, это прихожане православной церкви на 43 St./Main и баптисты, евреи и русские, украинцы и поляки, немцы, румыны и американцы (часть из них не говорит по-русски!), и многие другие. Люди передавали деньги из Оттавы и Сиэтла, Оканагана и Эдмонтона. Со временем поток пожертвований снизился, что совершенно понятно, так как  многие доноры дали всё, что они могли себе позволить.

Всем этим людям я передаю «спасибо» и низкий поклон от семьи Шимаровых.

Но есть ещё возможность собрать фонды для Ники и не вкладывая наличку в коробочки в русских бизнесах (хотя, если при посещении магазинов есть лишняя мелочь или купюры, это приветствуется!):

1) 27 мая театр «Палме» в рамках подготовки к Дню России даёт благотворительный концерт «Весна на 4-й улице», в котором будут участвовать, согласно объявлению, «творческие коллективы Ванкувера», а перед концертом состоится ярмарка еды и сувениров. Все средства будут перечислены в госпиталь для Ники (билеты можно приобрести в русских магазинах или перед началом концерта).  Адрес – 2114 W 4th Ave, Vancouver. Начало ярмарки – в 4 часа, концерт для детей начнётся в 6 вечера, а для взрослых – в 7-30 вечера.

2) Недавно Галина Рогова, работающая в FS Financial Strategies (тел. 604-722-9920 и 604-525-8813), предложила от имени своей фирмы схему, по которой её фирма будет перечислять в фонд Нике $50 за разговор с каждым желающим на тему финансового/пенсионного благополучия.
Чтобы поговорить на эти темы, вообще не надо тратить денег на бензин или автобусный билет. Галина или её сотрудники приедут к вам домой или, допустим, если хорошая погода, в парк. Никаких обязательств – и $50 в копилке у Ники.

Дорогие читатели, если вы знаете и другие местные благотворительные бизнесы, работающие по аналогочным FS Financial Strategies схемам, пожалуйста, свяжите с ними меня или мою супругу (604-931-7470), или Олесю Даньшину (778-994-7565). Ведь наша цель – собрать для Ники теперь хотя бы 30 тысяч долларов, но «чем больше – тем лучше».

3) Несколько дней назад заработал вебсайт, через который вы можете переслать в помощь Нике любую сумму автоматически, не выходя из дома: http://samaposebe.com/donate. Просто жмите на кнопку «donate» и следуйте инструкциям; деньги будут сняты с вашей кредитной карты.

И, в заключение, позволю себе повториться и снова поблагодарить всех, кто откликнулся и помог, кто чем мог, Нике. Этот маленький ребёнок неожиданным образом подарил нашей разобщённой, подчас циничной и индивидуалистской публике чувство принадлежности к чему-то общему, к содружеству людей, объединённых общей ментальностью и языком.
Оказалось, что под задубевшей и прокалённой иммиграцией и годами странствий кожей у нас всё ещё бьются человеческие сердца! Оказалось, что и Милосердие, и Любовь к Ближнему для нас не просто пустые слова из священных писаний!

Может быть, для всех нас Ника и этот сбор средств явились первым шагом к единению русскоговорящей общины – цели, которую не удавалось приблизить и на миллиметр годами разговоров со страниц газет, радио, интернета, а теперь и ТВ.

Спасибо тебе за это, Вероника Шимарова! Дай Бог тебе скорейшего и полного выздоровления.

И ещё раз огромное СПАСИБО всем, кто уже помог Нике. Счастья вам.

Григорий Хаскин
Coquitlam

Leave a reply