ДЖУЛИАН АССАНЖ: И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Выпущено на December 1, 2010 в Политика.

site1Новая порция секретных депеш американского Госдепа, появившаяся  на интернет-ресурсе WikiLeaks, «поставила на уши» американскую администрацию еще до публикации. Представители Госдепа, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, обзвонили своих коллег и партнеров по всему миру, предупреждая о готовящейся утечке.

Были звонки даже в Москву и в Пекин. Министру иностранных дел Канады Лоренсу Кэннону позвонил, в частности, американский посол в Канаде Дэвид Джейкобсон.

Госдепартамент признал, что публикация этих документов может нанести урон репутации Соединенных Штатов. По словам представителя Госдепа Филип Кроули, публикация вызовет напряженность в отношениях между американскими дипломатами и друзьями Америки по всему миру. Американцы даже выразили озабоченность личной безопасностью некоторых своих представителей. Госдеп признал также, что публикация может вызвать высылку некоторых дипломатов.

В качестве отчаянного жеста Госдепартамент даже обратился лично к основателю WikiLeaks  Джулиану Ассанжу с требованием не публиковать документы, вернуть их владельцу, а все копии уничтожить. В противном случае Джулиану Ассанжу пригрозили судебным преследованием.

В настоящее время Ассанж уже находится в международном розыске, ордер на его арест выдал стокгольмский суд. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Джулиан Ассанж совсем не похож на насильника, вполне возможно, что все обвинения против него придуманы с целью заставить замолчать. Генеральный прокурор США Эрик Холдер уже объявил, что против нарушителей федеральных законов будет возбуждено уголовное дело, но запугать разоблачителя не удалось, а Эквадор даже предложил ему политическое убежище.

В минувший понедельник компромат появился на сайте WikiLeaks и тотчас вызвал массу комментариев прессы. Что представляют собой опубликованные депеши? Это ежедневные донесения американских дипломатов со всех стран мира, написанные откровенно, без соблюдения политкорректности. Именно этим они и интересны. В остальном, как выразился российский политолог Глеб Павловский, это не  что иное, как куча мусора.

И все же… в этой куче мусора встречаются находки. Выяснилось, что бывший глава канадской службы безопасности и разведки CSIS Джим Джадд сетовал, что руки у канадской разведки связаны жесткими правилами и судейскими решениями, что понижает ее эффективность.  Например, ей запрещено пользоваться показаниями, добытыми под пытками. Узнали мы из этих депеш также, что канадской разведке удавалось активно досаждать известным членам «Хезболлы», которые живут в Канаде.

Министр иностранных дел Лоренс Кэннон не выразил озабоченности по поводу этой публикации. По его словам, документы, касающиеся Канады, не отразятся на  канадско-американских двусторонних отношениях. Кэннон подчеркнул, что иностранная политика не основывается на дипломатических депешах.

Появившийся на этой неделе компромат – это  уже третья публикация американских секретных документов на WikiLeaks: в июле там были выложены 76 тысяч документов, содержащих информацию о военных действиях в Афганистане, а в октябре текущего года было опубликовано «Иракское досье» – около 400 тысяч американских военных докладов, включая донесения военнослужащих с места боевых действий. Нынешняя публикация насчитывает 250 тыс. документов,  в 2 640 из них упоминается Канада.

Как сообщают эксперты, больше всех досталось президенту Италии Берлускони. О нем пишут как о политически и физически слабом политике, истощенном к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. Среди других характеристик итальянского премьера  такие, как – безответственный, самовлюбленный и совершенно неэффективный. Президента Ирана Ахмади Нежада американские дипломаты просто называют Гитлером.

Из депеш, касающихся России, явствует, что американцы российскому руководству  не доверяют. Так, в одной депеше из Парижа говорится, что  «российская демократия исчезла, а правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб».

Публика также узнала, что глава Пентагона очень просил министра обороны Франции не продавать России вертолетоносец «Мистраль», и что между Путиным и Медведевым назревает противоборство.   Как выразился президент Азербайджана Алиев, «в одном котле две головы не сваришь». Американцы предпочитают Медведева, но понимают, что у Путина влияния больше.

Подведя итог, отметим, что мир публикации в WikiLeaks не перевернули. Но волну подняли, а главное, показали, что может сделать всего один человек. Все шишки сейчас валятся на Ассанжа, но он ведь не воровал документы. В мае этого года был арестован и содержится в военной тюрьме аналитик американской военной разведки Брэдли Маннинг. Подозрения в утечке информации падают на него. Он, видимо, и получит свое… на полную катушку.

Некоторые американские законодатели призывают президента Обаму внести интернет-ресурс WikiLeaks в список террористических организаций. Вот вам и свобода слова!

Ефрем Лопатин

Оставьте ответ