С одной стороны, оно, как бы, все разумно. Познавшая жизнь баба Маша, лихо наяривая на калькуляторе, вгрызается в мой скромный бюджет, обещает, ежели последую ее советам, сэкономить мои расходы на 400 долларов, и за это я плачу двадцатку. Ну, что такое 20 долларов по сравнению с сэкономленными 400-ми! Правда, отдать их надо уже сейчас.
А если не сэкономлю? Опять же, баба Зина за те же деньги другой расклад обещает…
Вот и у нашего правительства об экономии голова болит. Они уже свою бабу Машу нашли.
15 августа корпорация Deloitte заключила с Оттавой контракт на 19.8 млн.(!) долларов, по которому ее специалисты предоставляют свое мнение о том, как можно сэкономить средства, чтобы к 2014 году сбалансировать госбюджет.
При помощи Deloitte правительство Харпера, как предполагается, сможет уменьшить затратную часть бюджета на 4 млрд. долларов. Общие затраты правительства оцениваются в 80 млрд.
А мне вот тут мой скудный женский умишко нашептывает: а если не смогут уменьшить? А не двадцатку, а почти 20 миллионов заплатить-то придется. Из моего опять же, считай, кармана. И из вашего.
Да и баба Зина – Ernst & Young, IBM Canada, Bell Canada и Accenture Inc., – участвовавшие в тендере на эту выгодную работу, может, другой расклад бы предложили…
Ранее правительство уже нанимало различные фирмы для того, чтобы посоветоваться с ними по поводу снижения расходов и экономии денег. Так, корпорация PriceWaterhouseCoopers получила от Оттавы 2.5 млн. долларов за разработку плана по сокращению количества центров обработки компьютерной информации. Таких центров в Канаде будет теперь – по раскладу – 20 вместо 308.
Документы о подобной экономии, недавно ставшие, по закону о доступе к информации, известными новостному агентству Canadian Press, могут стать причиной очередного политического скандала.