ФИНАНСОВЫЕ СТРАШИЛКИ

Выпущено на January 13, 2022 в Деньги и бизнес, Статьи.

Есть много страшилок, связанных с финансами и особенно недвижимостью и ипотечным кредитованием в Канаде. Большинство из них происходит из-за простой финансовой безграмотности, которую очень просто потерять, просто проконсультировавшись со специалистом. Это не… больно. И, кстати, совершенно бесплатно! 

Итак, что это за страшилки?

Первая и основная: оно все завтра рухнет. Bubble! 

Представим в лицах: 

“Вот, помню, в 1983 году! Оoooo, все обвалилось. Ну, меня-то здесь не было, и почему – я тоже не знаю, но знаю, что было… Значит, может повториться….

Аааа, у меня паника, как только начинаю об этом думат…. Не, я лучше по старинке – буду выплачивать чью-то ипотеку, зачем заморачиваться… И буду сидеть и ждать, чтобы оно все обвалилось! И тогда я выйду и всем скажу: вы дураки, я один умный.

Что? 20 лет прошло? Цены выросли в четыре раза? Не верю! И вы меня не убедите! Уж теперь-то точно все рухнет!”

Вторая. Все выплаты идут банку, а тело кредита начинает погашаться только через 10-20 лет  

Понятно, откуда растут ноги у этой страшилки. Из того факта, что в стране исхода процентные ставки были под 20+%, а при таких ставках, конечно же, большая часть выплат идет на проценты банку. 

Учитывая, что в Канаде процентная ставка – 1.5% годовых, даже при 30-летней амортизации 65% выплат идет в тело кредита с первого же платежа.

Третья. Получить ипотеку очень сложно

Нет, ипотеку получить несложно. Главное – предоставить документы, не делать резких движений за пару месяцев до получения (то есть не покупать машину в кредит, не переводить большие суммы денег с одного счета на другой, не менять работу, не уходить работать на себя, если вы работаете на дядю). А еще лучше – заблаговременно проконсультироваться со специалистом по поводу того, что нужно и чего нельзя делать. 

Четвертая. Вы на нас наживаетесь (или – это очень дорого)

Тут вообще смешно. По принципу: назло маме отморожу уши. Не буду покупать, чтобы риелтор или брокер не заработал☺

Ипотечным брокерам платит банк, а не клиент. То же самое с риелторами – им платит продавец. 

Фактически, основные расходы по покупке: нотариус (около 1500 долларов), налог (если сумма покупки превышает определенный лимит), оценка недвижимости (около 350 долларов) и… все. Нет больше никаких расходов. Первоначальный взнос расходом не является ☺ 

Пятая. Завтра процентные ставки повысятся до 10%, и… все пропало

Господа и дамы! Если ставка будет 10%, то инфляция, и так уже нехилая, будет процентов 40%. Соответственно, экономика этого не переживет. 

Мы ожидаем очень длительный период низких процентных ставок. Лет 10 как минимум. И даже если ставка с 1.5% поднимется до 2%, на рост цен это абсолютно не повлияет

А какие еще страшилки вы слышали? А в какие верите? Делитесь, по мере сил постараюсь их развеять. Со мной вы таки потеряете вашу годами лелеемую финансовую безграмотность!!!! ☺ 

Ирина Рудавска, ипотечный брокер        778-836-6461      Iryna.rudavska@ipoteka.ca   www.ipoteka.ca/ru

Оставьте ответ