И СНОВА ОНА, НЕФОРМАЛЬНАЯ

Выпущено на April 17, 2011 в Обратная связь.

site1И вечный бой…

Тема, казалось бы, не злободневная для тихой и мирной Канады, вдруг оказалась-таки злободневной. Старшие поколения ещё как-то обходятся, в основном, лексикой, размещённой в словарях, а вот канадские подростки поддались тлетворному влиянию (Юга-США? или “антиподов” из Европы?), спросили себя: ”Что же это мы отстаём?” и начали дерзать.

Конечно, русской виртуозности им не достичь в силу лингвистически ограниченной префиксации-суффиксации, что  сдерживает словотворчество, но “процесс пошёл”.

А бороться как? В январе в “Ванкувер и  мы” появилась обзорная статья “Грубо говоря”, перечислившая массу  исторических способов борьбы. Но не все.

Известная своей нетривиальностью Ульяновская область, ровно 150 лет назад преподнёсшая миру незабвенного одноимённого Владимира Ильича (с днём рождения, конечно; не приведи Бог ещё раз), не так давно – года, кажется, три-четыре назад – выступила с двумя интересными инициативами.

Первая: проведение дня “Родить патриота”. Совершенно верно, не “вырастить”, а “родить”. Если удалось и народ откликнулся, то сейчас в этой чудной местности детские сады и ясли должны быть битком набиты маленькими приотиками. Но статистики нет.

Вторая же ближе к нашей теме: проведение “Дня без мата”. К сожалению, о результатах  акции тоже не сообщается. И очень жаль. Если вдруг получилось, можно попробовать замахнуться на “Неделю без…”,  “Месяц без…” Может, народ и привыкнет.

А вот о вкладе  в борьбу Льва Николаевича в той обзорной статье хоть и упоминалось, но уж очень вкратце и не совсем точно. А Лев Николаевич заслуживает точнее и подробнее.

Из книги академика Алексея Николаевича Крылова (замечательного математика, основоположника современной теории корабля) “Мои воспоминания”:
“C началом Крымской войны отец был … призван на военную службу и определён во вторую лёгкую батарею 13й артиллерийской бригады на вакансию, оставшуюся свободной после Л. Н. Толстого, переведённого в другую бригаду.
Л. Н. Толстой хотел уже тогда извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат:
“Ну, к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну, и скажи, например, “ёлки тебе палки”, “эх, ты, едондер пуп”, “эх, ты, ерфиндер” и т. п.”
Солдаты поняли это по-своему:
– Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матерщинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.”

…А проблема ждёт новых борцов.

Люся Бокова

Оставьте ответ