И ВНОВЬ – О ГРИППЕ

Выпущено на November 2, 2009 в Личный опыт, Фоторепортажи.

К сожалению, грипп посещает нашу планету с завидным постоянством.   Ежегодно “обычным” гриппом  заболевает  10 -20% населения земного шара, однако в этом году заболеваемость выросла в разы и к “обычному” присоединился свиной, который уже охватил все континенты.
Темпы роста заболевания вирусом  А Н 1  N1 в Британской Колумбии  и число тяжелых случаев болезни выше, чем в других провинциях Канады.

Опасность гриппа, к которому нет выработанного иммунитета, трудно переоценить, особенно если учесть, что – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – эпидемии ”обычного” гриппа ежегодно уносят жизни 250-500 тысяч человек. Профилактика и лечение данного заболевания становится вопросом жизненной важности. Учёные многих стран мира ведут интенсивные исследования по созданию вакцины и уже добились определённых положительных результатов.
Население с надеждой ожидает массовой вакцинации. Однако и вакцинация не даёт 100%  гарантии, поэтому  информация о вирусе H1N1  необходима для уменьшения вероятности заболевания и для успешной борьбы в случае его наступления.
Диагностику вируса  Н1 N 1  затрудняет тот факт, что симптомы  “обычного” и свиного гриппа аналогичны:  острое начало,  высокая температура, сухой мучительный кашель,              головная боль, боли в суставах и мышцах. Могут также иметь место боли в горле, насморк, резкая   слабость, потеря аппетита, тошнота,  рвота, диарея (жидкий стул).
Вирусы гриппа проникают в клетки эпителия носоглотки и разрушают защитные барьеры организма, что, в результате, приводит к возникновению  опасных осложнений.
Даже здоровый человек тяжело переносит грипп, а что говорить  о людях с так называемыми факторами риска, в группах, особенно подверженных заболеваниям?
К таким группам  риска, в частности, по отношению к свиному гриппу, относятся:
– дети  и подростки, а также лица до 65 лет;
– беременные женщины;
– лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, почек, печени, крови, эндокринными заболевания – особенно сахарным диабетом;
– лица с часто повторяющимися гнойными заболеваниями полости рта и носоглотки,
– cтрадающие  хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой, пневмонией, а также неврологическими заболеваниями;
– люди со сниженным иммунитетом, часто и длительно (более 2 недель) болеющие простудными заболеваниями (взрослые – болеющие чаще, чем 5 раз в году, дети – более  6 раз).
У перечисленных категорий населения  особенно высока вероятность развития постгриппозных осложнений – вирусные пневмонии, с трудом поддающиеся лечению, миокардиты, отиты, менингиты и др.
Существующие проблемы лечения гриппа связаны со специфической природой вируса, который способен постоянно видоизменяться
При первых признаках заболевания необходимо остановить  или обеспечить более легкое его течение. Если болезнь в разгаре, необходимо ускорить выздоровление и предупредить осложнения.
Применение противовирусных препаратов помогает решать две принципиальные задачи: ПРОФИЛАКТИКА, которая должна способствовать снижению распространенности вируса, и ЛЕЧЕНИЕ, которое призвано облегчить симптомы и уменьшить продолжительность заболевания.
С лечебной целью антивирусные препараты необходимо вводить в течение очень короткого  промежутка времени от начала заболевания (в течение 48 часов).
К  медикаментам, имеющим лучшие показатели безопасности, относятся такие препараты, как АРБИДОЛ,  применяющийся в России, Украине и других республиках бывшего Союза, и препарат ТАМИФЛЮ, применяющийся во многих странах. Считается, что все типы вируса гриппа восприимчивы к данным препаратам. Они блокируют размножение вирусов и, таким образом,  проникновение вирусов в другие клетки организма. Эти противовирусные препараты в настоящее время становятся единственными для профилактики  и  лечения всех штаммов гриппа у взрослых и детей. Они обеспечивают полное излечение, снижение заболеваемости и смертности, что является главным их приоритетом в период эпидемии.
При приеме ТАМИФЛЮ в первые 48 часов значительно сокращается период клинических проявлений гриппозной инфекции. Уменьшается их тяжесть и снижается частота развития осложнений, гарантируется быстрое выздоровление.
При приеме данных препаратов с целью профилактики, существенно снижается заболеваемость гриппом и предотвращается риск передачи вируса.
Следует помнить, что во время заболевания гриппом – особенно людям, страдающим гипертонической болезнью, – необходимо контролировать артериальное давление, не  прекращать прием  сердечных и снижающих давление препаратов, назначенных врачом.
Больным сахарным диабетом необходимо чаще контролировать анализы крови на сахар, не уменьшать и, тем более, не отменять сахароснижающие препараты
Помимо лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, в случаях любых простудных заболеваний полезно пользоваться и традиционными средствами народной медицины. Употреблять в пищу
(окончание на 24 стр.)
(начало на 23 стр.)
сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, перец чили, горчицу, хрен, клюкву, любые цитрусовые, отвары мандариновых корок. Предпочтение отдавать зеленым, красным и желтым  фруктам и овощам.
Обильное теплое питье помогает вымывать из организма все вредные вещества. Если цвет мочи темно–желтый, потребление жидкости необходимо увеличить.
Природными иммуномодуляторами являются шиповник, черная смородина, малина,  эхинацея и особенно – эвкалипт. Он  повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. В нем содержится вещество, называемое ЦИНЕОЛ. Это природный антисептик. Масло эвкалипта разводится теплой  кипяченой водой и по 2-3 капли закапывается в каждую ноздрю. Эвкалиптовое масло – сосудорасширяющее и противовоспалительное средство, которое помогает снять отек слизистой носа, уменьшить выделения. Применять его следует не более 7 дней. Кроме масла в продаже имеются настойка эвкалипта и эвкалиптовый лист в сухом виде, который нужно заваривать и  использовать для промываания носа и полоскания горла.
Ежедневное употребление кефира и йогурта с низким содержанием жира  может сократить чувствительность к простудным заболеваниям,  так как некоторые бактерии, находящиеся в них, могут стимулировать образование определенных веществ иммунной системы.
Регулярные физические нагрузки, упражнения, быстрая ходьба стимулируют работу сердца, улучшают циркуляцию крови, усиливают потоотделение, увеличивают количество клеток организма, способных убивать вирус. Контрастный душ также активизирует иммунную систему организма.
Вирусы гриппа быстро гибнут в щелочной среде, поэтому следует пить больше шелочной минеральной воды
Для быстрого и успешного лечения насморка необходимо полностью очищать нос от слизи. Самый эффективный способ – промывание носа слабым солевым раствором. Очищение от слизи – подготовка к закапыванию лекарства.  Попадая на чистую слизистую оболочку,  лекарство дает  устойчивый и быстрый эффект. Нужно помнить, что сморкаться следует часто, но не слишком сильно, зажимая попеременно то одну,  то другую ноздрю. Содержимое носа нельзя втягивать в себя.
При болях в горле необходимы частые полоскания – раствором соли,  пищевой соды, травяными отварами или хотя бы просто чаем.
При кашле разжижению и отхождению мокроты способствует луковый сок. Луковицу нужно мелко нарезать. Засыпать 3 столовыми ложками сахара. Через два часа выделится сок. Пить несколько раз в день по1 чайной ложке.
Самым главным в ситуации с эпидемией гриппа является профилактика любых форм вирусных инфекций. Для уменьшения вероятности заболевания гриппом, ВОЗ рекомендует выполнять 10 правил.
1. Избегать контакта с больными и мест большого скопления людей.
2. Чаще и тщательно мыть руки теплой водой и пользоваться дезинфекцирующим средством SANITIZER, особенно после пребывания в транспорте или общественных местах.
3. Не касаться немытыми руками глаз, носа и рта, иак как вирусом можно заразиться, касаясь поручней,  дверных ручек и т.п.
4. При кашле и чихании закрываться шарфом,  рукавом или локтем, но не ладонью
5. В офисах, учебных заведениях и т .п. пользоваться только своей авторучкой и  компьютерной мышкой.
6. Не пользоваться чужими мобильными телефонами
7. Не пожимать руки, так как при рукопожати можно заразиться вирусом.
8. Избегать поцелуев, в том числе французских, лучше обнять собеседника.
9. После смены подгузников у детей обязательно мыть руки.
10. В случае начала заболевания оставаться дома, часто проветривать помещение, делать влажную уборку.
Добавлю от себя, что хорошо взять за правило перед выходом на улицу смазывать слизистую носа оксолиновой мазью  или любым косточковым маслом.
Самое эффективное средство профилактики гриппа – массовая вакцинация населения.
В газете “Аргументы и факты” (№41-2009) приведены слова доктора Джона Искандера – директора департамента по безопасности иммунизации (США): ”Риск осложнений после вакцинации есть всегда. Но их вероятность в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть. В большинстве случаев, когда прививки наносили вред, это происходило из-за некомпетентности медиков – когда не учитывались пртивопоказания, были  некачественные обследования пациентов перед вакцинацией и т.д.”
Прививаться ли от гриппа? Важно решить, прививаться живой вакциной или убитой. Живая – содержит ослабленные вирусы, которые вызывают легкую болезнь и формируют иммунитет.
В убитой вакцине вирус мертвый, а встряску иммунитету устраивают содержащиеся в ней антигены. В ответ на введение вакцины вырабатываются антитела, которые не позволяют вирусам гриппа  заразить человека.
Живая вакцина впрыскивается в нос. Она сохраняет защитную силу несколько сезонов и снижает заболеваемость другими вирусными инфекциями. Однако ее нельзя использовать для детей до 3 лет.
По мнению директора НИИ гриппа  РАМН  проф. Олега Киселева вакцинироватья  необходимо обязательно людям со слабым иммунитетом и тем, кто входит в группы риска по роду своей деятельности: педагоги, медработники, продавцы, водители транспорта. Считается, что противогриппозные прививки снижают опасность развития тяжелых форм гриппа и осложнений в результате естественного заражения.
Противопоказаны противогриппозные вакцинации только тем, кто страдает аллергией на куриный белок, и при острых состояниях (если уже заболел или вообще имеет место какое–то воспаление.).
Итак, четкое соблюдение правил личной гигиены и своевременное правильное лечение позволят обойти заболевание или помочь организму  преодолеть инфекцию.
Будьте здоровы!

Лилия Карпина, канд. мед наук

One Reply to “И ВНОВЬ – О ГРИППЕ”

Оставьте ответ