КАНАДА ДОПОЛНИЛА СПИСОК ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Выпущено на February 3, 2021 в Социум, Статьи.

3 февраля правительство добавило в единый федеральный список организаций, признанных террористическими, 13 новых групп. 

Действия каждой из них, как заявил федеральный министр безопасности Билл Блэр, переступили порог легальной деятельности, установленный канадским Criminal Code.

Включая Proud Boys – за них особо “радел” лидер NDP Джагмит Синг, организовавший онлайн-петицию, в которой призывал осудить деятельность этой организации. 

Как рассказывает статья в Википедии, Proud Boys – крайне правая, радикальная, неофашистская политическая организация, состоящая только из мужчин, которая пропагандирует и участвует в политическом насилии в Соединенных Штатах и Канаде. 

Члены группы утверждают, что западная культура в упадке, и в ней проводится откровенный геноцид белых мужчин. Они также активно выступают против феминизма и неконтролируемой миграции. 

Эта группа политически активна, старается всячески влиять на происходящие в стране процессы и участвует во многих маршах и митингах.

Atomwaffen Division – еще одна организация, признанная террористической.  Это неонацистская террористическая группировка, базирующаяся в США. 

 Atomwaffen призывает членов сжигать флаги и Конституцию Соединенных Штатов, а также атаковать правительство США и меньшинства (особенно евреев). 

Большинство участников в группировке – молодёжь. Подразделения Atomwaffen активно участвуют в вербовочной деятельности в университетских кампусах. Правозащитная организация Southern Poverty Law Center относит группировку к «группам ненависти”. 

Официальный канадский список террорганизаций дополнила также The Base, неонацистская военизированная группировка белых сепаратистов. Действует, среди прочего, в США, Канаде, Австралии и Южной Африке. 

Выступает за формирование отдельных государств для белых. Действует при помощи терроризма и попыток насильственного свержения существующих правительств. Примыкает к движению «выживальщиков»; организует «лагеря ненависти”. 

16 августа 2019 года из вооруженных сил Канады был уволен капрал Патрик Мэтьюз (он же Dave Arctorum или coincidence detector). Мэтьюз пытался организовать ячейку The Base и Atomwaffen в Манитобе. Его также обвинили в установке плакатов для запугивания местных антифашистов. Плакаты с надписью «Сохрани свою расу, присоединяйся к Базе» (Save your Race, Join The Base) начали появляться в Манитобе в июле 2019 года. 

Местные журналисты обнаружили, что Мэтьюз проходил подготовку в тренировочном лагере в Джорджии (США). 19 августа сотрудники канадской полиции обыскали его дом в Манитобе и конфисковали оружие. 24 августа он скрылся и был уволен из армии. В январе 2020 года Мэтьюз и его сообщники Брайан М. Лемли и Уильям Билбро были арестованы ФБР в Мэриленде. Их обвиняют в изготовлении штурмовых винтовок. Им грозит максимальный срок в 10 лет за преступления с применением огнестрельного оружия, включая перевозку пулемёта. 

Террористической официально признана в Канаде Russian Imperial Movement (Русское Имперское Движениe). 

Не уточняется, в связи с чем в список было внесено «Русское Имперское Движение», однако издание GlobalNews утверждает, что его «военизированное крыло» участвовало в конфликтах на Украине, в Сирии и Ливии. 

Deutsche Welle в июне 2020 года связывало РИД с центрами по боевой подготовке, в которых проходили тренинги будущие участники конфликтов в Сирии и на востоке Украины. По данным издания, эти центры посещали и приезжавшие из Германии сторонники неонацистских организаций.

Русское имперское движение было основано в 2005 году активистами Всероссийской Партии Монархического Центра. Штаб-квартира организации находится в Санкт-Петербурге. 

На сайте РИД она названа русской православной национально-патриотической и монархической организацией, а ее основными задачами – защита традиционных русских ценностей, поддержка политической, духовной и культурной русской экспансии, борьба с русофобией, нелегальной иммиграцией, церковными ересями и расколами, а также активная пропаганда русского христианского национализма.

В апреле 2020 года «Русское Имперское Движение» было признано террористической организацией в Соединенных Штатах. «Это первый случай, когда США признали террористами сторонников превосходства белой расы, что подтверждает, насколько серьезно нынешняя администрация относится к этой угрозе. Мы делаем то, чего никто из наших предшественников не сделал, чтобы противостоять этой угрозе», – заявлял тогда координатор Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс.

Кроме вышеназванных, в список также были внесены несколько структурных подразделений исламистских террористических группировок.

Это три группировки Al Qaida – Jama’at Nusrat Al-Islam Wal-Muslimin, Front de Libération du Macina и Ansar Dine. 

И пять группировок ISIS – Islamic State West Africa Province, Islamic State in the Greater Sahara, Islamic State in Libya, Islamic State East Asia, Islamic State – Bangladesh Hizbul Mujahideen. 

Всего в канадском списке террористических организаций порядка 50 групп.

Оставьте ответ