НЕ БОЙТЕСЬ, ПРОСТО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ИПОТЕКЕ

Выпущено на June 3, 2020 в Деньги и бизнес, Статьи.

Очень часто клиенты обращаются ко мне с просьбой предоставить им ипотечный кредит на такой же срок и под такой же процент, что и ипотека их знакомых.

Только потому, что ваши знакомые выбрали подходящую им ипотеку, это не обязательно будут именно те условия, которые наиболее выгодны вам. Есть множество аспектов, которые необходимо принимать во внимание при выборе типа ипотечного кредита, а также вариантов срока, который наиболее вам подходит, особенно если ожидается повышение ставок по ипотеке (или, наоборот, их понижение).

Давайте рассмотрим пример. Вы только что приобрели свой первый дом и взяли максимальную сумму кредита, чтобы купить мебель, сделать ремонт и т.д. В настоящий момент у вас стабильная работа, но никаких значительных повышений зарплаты не предвидится (разве что небольшие поправки на инфляцию).

В этом случае согласитесь ли вы на переменную ипотечную ставку (variable rate), которая предполагает возможность увеличения ваших платежей на сумму, превышающую возможное увеличение вашей зарплаты? Наверное, нет. Скорее всего, вы захотите, чтобы ипотечные платежи были одинаковые в течение по крайней мере следующих 3-х, 5-ти лет, пока вы не начнете зарабатывать больше.

Ваши платежи немного выше из-за того, что вы выбрали фиксированную ставку? Да, но это плата за своего рода «страховку», которая защитит вас от колебаний и возможного увеличения платежей.

В то время как выбор ипотеки с фиксированной ставкой на более длительный срок предоставляет вам краткосрочную защиту от увеличения ставок, это может быть весьма дорогой стратегией, если рассматривать ее с точки зрения всего срока ипотеки.

Например, за последние 15 лет колебания процентных ставок показывают, что выгоднее было бы остановить свой выбор именно на переменной ставке. Следовательно, если вы не относитесь к категории клиентов, описанных выше, вероятно, будет разумно выбрать переменную ставку (variable rate).

Кроме того, нужно помнить, что 4 из 5 канадцев “разрывают” свою ипотеку до конца срока – и тем самым подвергаются достаточно большим штрафам.

Не можете решить? Тогда, есть возможность скомбинировать оба варианта. Если у вас есть 20% или больше денег на первоначальный взнос, вы можете взять так называемый Homeline/STEP. Этот вариант позволяет иметь одну ипотеку, состоящую из различных частей с переменной и фиксированной ставкой (variable and fixed rates). Это помогает вам надежнее защититься от колебаний процентных ставок.

Например: вам необходим ипотечный кредит в размере $400 000. В рамках этого ипотечного кредита вы теперь можете смягчить или «застраховать» риск колебаний процентной ставки, взяв сумму в $200 000 на фиксированный срок и $200 000 – на условиях переменной процентной ставки. Эта комбинация может быть любой в зависимости от вашей финансовой ситуации. Или же вы можете решить платить только проценты на часть кредита, чтобы уменьшить свои платежи.

Какими бы ни были ваши личные потребности и ваша ситуация, прежде чем принимать решение, всегда лучше проконсультироваться со специалистом. Тем более, что это совершенно бесплатно!

Звоните 778-936-6461 или пишите на iryna.rudavska@ipoteka.ca – и я помогу вам принять решение, которое подойдет вам лучше всего.

Ирина Рудавска,
ипотечный брокер

Оставьте ответ