Жизненный кризис – как поход к стоматологу. Рано или поздно все равно придется оказаться в стоматологическом кресле. И, как многие знают уже из опыта, чем дольше не замечать “проблему”, тем больнее будет впоследствии… И, смею предположить, гораздо дольше будет больнее.
Жизненный кризис – это такое особое состояние жизни, когда все, что ты понял и знал про жизнь, вдруг перестало работать.
Ты жил и строил этот мир, учился его понимать, подстраивался и устраивался в нем, как только мог. И вдруг ты просыпаешься одним прекрасным утром и понимаешь, что мир, оказывается, совсем другой. И то, что ты о нем узнал, тебе совсем не нравится… И самое страшное, похоже, что ты не очень в таком мире как бы умеешь… быть … и жить…
И даже, если честно, ты не хочешь такой мир…
И пока ты застрял в таком самопризнании и осознании, мимо проходящие психологи и всевозможные “ведатели” человеческих душ из всех щелей парадоксально поддельно восторженным голосом кричат: “Как это здорово – жизненный кризис! Возможность для роста и развития!”
В жизненном кризисе ты не особо разделяешь их восторг. Их такой экспрессионизм заставляет тебя ещё больше окунуться в непонимание и одиночество.
В жизненном кризисе нет ничего хорошего. Постигать жизнь – это больно.
Лично мне ничего в жизненном кризисе не помогает. Мне хочется лишь одного: плакать и на ручки. И среди всей этой душевной бури я хватаюсь за одну единственную соломинку – мой опыт.
Уж не знаю, как это происходит в вашей жизни, но лично я из кризиса выхожу как из комы. И мне очень важно в этой новой “послекомовой” жизни опереться хоть на какие-нибудь опоры.
Этими опорами для меня всегда оказываются пара неизменных истин, которые никогда в моей жизни почему-то не меняются. В коме, конечно, я про них благополучно забываю. В коме, вообще, мало что осознаёшь…
И вот когда из неё выхожу, я всегда думаю: “Ну, блин, напомнил бы кто!”, поэтому я сегодня хочу быть тем, кто пробует напомнить.
Может быть (ведь такое тоже может быть!!!), мои прописные истины для кого-то послужат перилами, схватившись за которые, можно начать потихонечку подниматься над всем этим депрессивным смрадом гниющих внутри травм и несчастий.
Никакой сегодня умной психологии, сплошная отсебятина, зато моя:
1. Любовь есть. В основном, та, что ты сам вокруг себя создаёшь, но если тебе повезёт, ты узнаешь, что любовь – это не больно и не страшно, это просто прекрасно!
2. Твои страхи скорее всего так никогда и не сбудутся, но ты можешь очень хорошо постараться и своей настойчивостью и волей своей таки умудриться их воплотить в жизнь.
3. Если гордыня больше дружбы и любви – готовься потерять и дружбу, и любовь.
4. Все заразно. От мысли до болезни, от страсти до ненависти – все заразно, потому что, по большому счету, все взаимно.
5. Гарантий в жизни никаких нет, поэтому ты прав, когда думаешь плохо, и ты прав, когда думаешь хорошо.
У тебя всегда есть выбор, о чем думать и как думать. Вполне возможно, такой “позитив” ни к чем хорошему все равно не приведёт (если уж “суждено” плохому сбыться, оно сбудется), но жизнь точно облегчит и уж точно поможет не наломать лишних дров. Согласись, в жизненном кризисе вот вообще лучше без лишних дров!!!
6. В жизни обязательно нужно стать родителем, мотоциклистом и творцом!
А если без шуток: родить, а потом вырастить идею в нечто полезное и прекрасное стоит целой жизни, пусть даже если она вся такая неказистая, сплошь покрытая всякой нездоровой чепухой из кризисов, смятений и сомнений, и лишних волнений.
В жизненном кризисе не хочется выбирать жизнь. Да, и зачем себя насиловать?! Выбирай творчество!
7. Всегда рискуй – жить в страхе гораздо страшнее, чем рискнуть и облажаться. Везение никто не отменял.
Слушая свой страх, убиваешь свои мечты, надежды и возможности, а на их месте вырастает еще больший страх.
Бойся, но продолжай делать то, что считаешь для себя важным или нужным. Это единственный способ справиться со страхом. Все остальные варианты – жестокий обман!
На этом пока все:) Любите и осмеливайтесь! Жизнь благосклонна к чутким сердцам и дерзким желаниям!! И это тоже проверено на собственном опыте:)
Надежда Резникова,
психолог, Ванкувер
http://blog.nedbright.com/