НИЧТО НЕ НОВО В ЭТОМ МИРЕ…

Выпущено на February 12, 2021 в Деньги и бизнес, Статьи.

Ничто не ново в этом мире, друг Горацио!                                                                      (перевранный Шекспир) 

Друзья, вы удивитесь, но есть такая вещь, которую я наблюдаю в Ванкувере уже не первый год (хотелось бы сказать, не первое десятилетие, но я еще не такая старая)

Итак, каждые 5-7 лет цены на недвижимость начинают расти, рынок сходит с ума, умные люди ничего не выставляют, а если что-либо и продают, так сразу что-либо покупают (желательно побольше и с бОльшим участком).

Итак, сначала идут дома. Они уже улетели. По 70-90 показов (естественно, дом за 3 млн продается не так быстро, как дом за 1 млн), дома уходят, кажется, еще до того, как появляются на рынке.

Потом идут, понятное дело, таунхаусы. Ну, они в процессе – ведь их все-таки побольше, да и цена подоступнее.

Ну, а потом, конечно же, квартиры.

Если вы жили в Ванкувере в 2015-2016 годах, тренд очень похож. Только пока еще нет иммигрантов. Но они вернутся! 

Я всегда повторяю: в Ванкувере не нужно быть очень умным. В Ванкувере надо просто тупо вкладывать в недвижимость.

Кстати, вы тоже заметили такую особенность? Как только меньше новых иммигрантов, сразу же растут (и в цене, и в активности) дома. И таунхаусы.

А в наше пандемическое время для этого есть также несколько дополнительных факторов:

1. Многие уже понимают, что будут работать из дома постоянно, поэтому они не привязаны к офису и, соответственно, могут спокойно уехать подальше от города. Более того, если оба члена семьи работают из дома, им нужна своя территория (чтобы не поубивать друг друга). Согласитесь, 1-комнатная квартира для двух работающих из дома членов семьи… а если еще и ребенок… 

2. В высотках слишком много народа

3. И, повторяюсь, практически нет иммигрантов.

И, к слову, о третьем пункте.Новоприбывшие иммигранты (обычно) живут в больших городах. Идея жить в доме для них немного… мммм… необычна. Им сложно себя представить в своем доме, за которым надо наблюдать, стричь травку и, не дай Бог, садить и ухаживать за деревьями. Им кажется, что с домом много возни, а квартира что – пришел, поел, поспал и ушел.

А что ожидается в следующие пару лет?

1. Около 400 тысяч новых иммигрантов УЖЕ получили PR – просто не могут въехать в страну, пока не закончится пандемия.

2. Увеличились квоты на новых иммигрантов на всех уровнях – федеральных и провинциальных.

3. Пилотная программа для граждан из Гонконга (поинтересуйтесь, узнаете много интересного).

4. Рабочие программы.

А также, on top of it – большей объём денежной массы (а это что? а это, дорогие друзья, инфляция). Причем, поскольку пандемия общая (то есть во всем мире), денег напечатали везде – конечно, кто больше, а кто меньше, но тем не менее…

А что растет вместе с инфляцией, дорогие мои?

Вообще-то, растет все, но, как минимум, три вещи держат свою стоимость:

1. Недвижимость – не зря ее еще называют real estate, то есть реальный

2. Образование (хорошее, конечно же)

3. Продукты питания.

Но сколько той картошки вы купите? На следующие десять лет уж точно не хватит ☺ А недвижимость в Ванкувере, по прогнозам, удвоится за следующие десять лет. Как и в Kelowna, в Nanaimo, Виктории и т. д. 

Так что думайте, господа и особенно дамы.

Опять же, эту недвижимость вам не надо держать всю жизнь.

Если хорошо заработать, можно спокойно уехать жить в другую страну. Полмиллиона бумажек лишними не будет, даже если ценность их упадет. Лучше полмиллиона бумажек, чем их отсутствие ☺

А иметь небольшую инвестиционную недвижимость в Канаде, особенно в лучшей ее провинции, лишним быть не может. Потому что не тот богатый, кто тяжело работает (хотя это тоже помогает, особенно на начальных этапах), а тот, кто имеет пассивный доход и может использовать время своей жизни на свое усмотрение.

Ирина Рудавска, ипотечный брокер 778-836-6461

Iryna.rudavska@ipoteka.ca     www.ipoteka.ca/ru   

Оставьте ответ