Найдена причина массовой гибели морских звёзд
Учёные из Hakai Institute, находящегося на Calvert Island в Британской Колумбии, нашли причину превращения ярких морских звёзд в лужи слизи.
Уползающие щупальца
Наиболее пострадавший вид – подсолнечные морские звёзды, которые ранее обитали вдоль западного побережья Северной Америки, от Нижней Калифорнии до Аляски. Однако в 2013 году произошло массовое вымирание. И смерть их была ужасной…
«Их щупальца как бы выворачиваются и закручиваются, превращаясь в нечто похожее на кусочки пазла», – говорит Алисса Геман, морской эколог, изучающая болезни, и ещё один член исследовательской команды Hakai Institute.
Затем звёзды начинают терять щупальца, и «эти щупальца буквально отползают от тела».
Вскоре после этого, по словам Геман, на теле образуются язвы, и морские звёзды растворяются и погибают.
Согласно дынным ученых, более 87 процентов подсолнечных морских звёзд в северной части западного побережья Северной Америки были уничтожены. В южных районах обитания этот вид считается функционально вымершим.
«Когда это только началось, повсюду были поля, буквально залитые слизью умирающих морских звёзд, – рассказывает Сара Хэмилтон, научный координатор Oregon Kelp Alliance. – Это было похоже на кадр из фильма ужасов».
Охота на убийцу морских звёзд
Множество теорий, пытавшихся объяснить причину массовой гибели звезд, либо не подтвердились, либо были опровергнуты.
Команда из Hakai Institute подошла к исследованиям несколько иначе – они подвергли воздействию предполагаемой инфекции здоровых морских звёзд в лабораторных условиях. Эти эксперименты проводились в течение нескольких лет с целью изолировать и точно определить возбудителя.
Алисса Геман объяснила процесс: «Мы берём жидкость или ткань из тела больной морской звезды и экспериментально вводим это другим морским звёздам, в здоровье которых мы уверены».
Данные, опубликованные в статье ученых, показали, что в 92 процентах случаев болезнь передавалась здоровым особям и приводила к их гибели в течение 20 дней.
Эксперименты также выявили, что возбудителем заболевания с наибольшей вероятностью является бактерия Vibrio pectinicida. Эта бактерия относится к тому же семейству, что и возбудитель холеры у человека.
Надежда на восстановление
По словам экспертов, понимание причины болезни даёт надежду на восстановление популяции.
«Теперь мы можем проводить полевые испытания и реально отслеживать распространённость этого патогена в природе», – говорит Алисса Геман.
Кроме того, любые программы по разведению морских звёзд в неволе, направленные на восстановление их популяции, теперь могут проводить скрининг и тестирование особей до их выпуска в потенциально опасную среду.
Впрочем, Аманда Бейтс, профессор охраны морской среды в University of Victoria, наблюдавшая это заболевание ещё в 2009 году, с осторожностью относится к поспешным надеждам на восстановление.
«Прошло уже десять лет с тех пор, как произошла массовая гибель морских звёзд, а популяции подсолнечных морских звёзд (Pycnopodia helianthoides) до сих пор не восстанавливаются во многих местах».
Возвращение подсолнечных морских звёзд в природу будет иметь большое значение, учитывая, как их исчезновение повлияло на экосистемы. Резко возросли популяции морских ежей – а это, в свою очередь, привело к разрушению лесов ламинарии.
«Морские ежи, – говорит Сара Гамильтон из Oregon Kelp Alliance, – это своего рода козы океана. Они едят всё подряд, просто выжирают всё на своём пути».
Восстановление популяции морских звёзд может снова привести к процветанию лесов ламинарии. Это, вероятно, улучшит биоразнообразие, обеспечит продовольственную безопасность, поддержит туризм, а также послужит защитой береговой линии от эрозии и штормов, усиливающихся из-за изменения климата.
«Это определённо наш союзник в климатическом кризисе, уверена Мелани Прентис, научный сотрудник Hakai Institute. – Когда мы говорим о болезни истощения морских звёзд, мы говорим о целых морских экосистемах, которые рухнули из-за этой эпидемии…».











