ПОГОВОРИМ ЗА ЖУЧКИН РАЦИОН

Выпущено на September 19, 2017 в Зооуголок, Статьи.

site5За последние 20 лет я написал десятки статей в “Ванкувер и Мы” и несколько поиздержался в плане новых тем, которые могли бы заинтересовать широкую зверолюбивую публику. То есть, я могу, конечно, написать статью о преимуществах и недостатках различных видов внутривенных жидкостей при множественной травме, но вот только читать это будет интересно крайне узкому кругу людей, близких к медицине.

А тут давеча мы зашли в гости к приятелю и познакомились с его шестимесячным лабрадором (милейший, надо сказать, человек). Знакомый рассказал, что он почувствовал себя изгоем (и чуть ли не вредителем) после общения с хозяевами других псов на собачьей площадке.
Узнав о том, что он кормит своего питомца коммерчески изготовленным кормом, они на нашего приятеля чуть ли не фатву объявили. Они-то кормят своих питомцев сырым мясом с костями, что и положено есть потомкам волков.

Такое вот нередкое мнение. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Теория сыроедения получила распространение отчасти благодаря книгам австралийского ветеринара Иана Биллигхёрста (Dr. Ian Billinghurst) в конце 20го века. Основной аргумент сторонников этой теории состоит в том, что на протяжении тысяч поколений предки собак (назовём их для простоты волками) ели сырое мясо и кости. А раз предки ели, то, стало быть, и для Жучки лучшей еды не найти. И вообще, это естественно, а значит – хорошо.
Я, конечно, утрирую и упрощаю, но, в общем и целом, аргументы звучат примерно так.

Давайте вместе подумаем об этой логической цепи. Мало кто станет спорить, что ваш француский бульдог или болонка (да даже тот же лабрадор) волка напоминают очень отдалённо – разве что количеством лап и хвостов. Продолжительность жизни волка в дикой природе сильно уступает его одомашненным кузенам; о качестве и говорить не стоит.

На протяжении многих тысяч лет одомашненные собаки питались, в основном, объедками с человеческого стола; я не знаю, как у вас, но на моём столе большинство продуктов – не сырые.

Да и самим проповедникам сыроедения невредно было бы пересмотреть свою диету: наши предки тоже очень долго ели мясо сырым. До тех самых пор, пока не научились его готовить. Так что если уж возвращаться к предкам и природе, то не только четвероногим, а всей семье.

Самый любопытный, с моей точки зрения, аргумент против сыроедения можно найти в статье, которая сравнивала две группы волков: одну из них кормили сырым мясом и костями, а вторую – в основном, собачьим кормом. Вы будете смеяться – волки из второй группы в среднем значительно меньше болели и прожили  дольше.

Аргумент “натуральности” или “естественности” не выдерживает критики – яд тарантула натурален; так же натуральны в природе геморрой или высокая смертность новорожденных.
И что, от этого вышеперечисленное становится более приемлемым или нужным? Не делайте мне смешно.

Не поймите меня превратно, я не пытаюсь огульно охаять любую попытку домашнего приготовления еды для вашего питомца. Это можно делать, но для того, чтобы этот корм был адекватен, нужно тратить немалое количество времени и сил на исследование вопроса. В еде должны присутствовать десятки минералов, витаминов, аминокислот. Если вы хотите готовить для Шарика,  то вам придётся всерьёз подучить диетологию.

Хронический недостаток или переизбыток каких-то элементов может привести к различным серьёзным заболеваниям. Также всерьёз увеличивается риск бактериальных заболеваний, как то кампилобактериоз, листериоз, сальмонеллез и кишечной палочки (E coli). Обычно эти бактерии погибают при тепловой обработке.
Если вы готовы всерьёз подходить к вопросу, то животину вполне можно кормить домашней едой. Сколь долго в ней нет костей.

Насчёт костей у меня позиция гораздо более жёсткая. Я провёл много, лет работая реаниматором в ветеринарной неотложке; за это время мне довелось видеть множество собак (в меньшей степени кошек), которые умерли непосредственно из-за кормления собак костями.

Есть множество вариантов серьёзной болезни (или смерти) собаки из-за подобной еды: непроходимость пищевода, желудка, тонкого кишечника, а также закупорка прямой кишки мелкими фрагментами костей.

Для того, чтобы оправдать риск серьёзной болезни или смерти, в моём понимании, нужны какие-то серьёзные доводы в пользу кормления костями, а эти доводы в научной литературе отсутствуют. Если что-то изменится и завтра опубликуют серьёзное исследование, которое докажет полезность сыроедения – я готов признать себя неправым.

А пока я – против, как и большинство практикующих врачей-ветеринаров. И это не потому что мы куплены/проданы/одурачены компаниями, производящими корм (как, наверняка, это видится конспирологам), а потому что мы – в большинстве своём – любим свою работу и своих пациентов и пытаемся делать работу на совесть.

Мои личные собаки и кошка едят качественную коммерчески изготовленную еду. И меня, и их это вполне устраивает. И вам того желаю.

Здоровья вашим питомцам.

Евгений Городецкий,
врач-ветеринар, Ванкувер

Оставьте ответ