Количество случаев самоубийств среди молодежи в Британской Колумбии за последние несколько лет остаётся относительно неизменным, однако, по словам автора нового отчёта, значительного прогресса в распознавании и снижении рисков пока не достигнуто.
«Сейчас очень трудное время, чтобы быть молодым в этой провинции, и хотя показатели смертности не демонстрируют роста, нам необходимо продолжать уделять этому внимание и держать ситуацию под контролем», – заявил 15 октября представитель BC Coroners Service Райан Пантон на пресс-конференции в Виктории.
Райан Пантон представил новый отчёт BC Coroners Service, в котором проанализированы случаи самоубийств среди молодых людей в провинции за период с 2019 по 2023 год. В документ также включены пять рекомендаций, направленных на предотвращение подобных смертей и улучшение поддержки молодёжи в Британской Колумбии.
Среди рекомендаций – создание и внедрение провинциальной программы по снижению рисков самоубийств, специально ориентированной на детей, подростков и молодых взрослых, а также совершенствование систем сбора данных, обмена информацией и отчётности для лучшего понимания и поддержки сообществ по всей провинции.
Другие рекомендации включают:
● пересмотр существующих ресурсов, связанных с социальным и эмоциональным здоровьем, чтобы убедиться, что они соответствуют разнообразным потребностям учащихся школьного возраста;
● создание образовательной модели, которая обеспечит надлежащее обучение врачей, медсестёр, парамедиков и других специалистов экстренной медицины по раннему выявлению, оценке, ведению и последующему наблюдению за людьми с риском суицида;
● совместную разработку стратегии так называемых «третьих пространств» – мест, где молодые люди смогут развивать и поддерживать социальные связи в своих сообществах.
Отчёт охватывает случаи самоубийств с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. За этот период в Британской Колумбии было зарегистрировано 435 самоубийств среди молодёжи.
По данным BC Coroners Service, самоубийство является второй по распространённости причиной смерти среди детей и подростков и третьей – среди взрослых в возрасте от 19 до 29 лет.
Отчёт показал, что в среднем ежегодно фиксировалось 22 случая смерти от самоубийства среди людей в возрасте от 9 до 18 лет и 65 случаев – среди тех, кому от 19 до 25 лет.
Райан Пантон отметил, что этот показатель оставался стабильным на протяжении всего пятилетнего периода наблюдения.
17% погибших были представителями коренных народов – First Nations, метисов или инуитов. Пантон отметил, что уровень смертности среди детей, подростков и молодых взрослых из числа коренных народов в четыре раза выше среднего показателя по провинции.
«Это факт, неразрывно связанный с последствиями колонизации, многопоколенческой травмой, расизмом и дискриминацией, порождёнными системой интернатов для коренных народов и другими подобными структурами», – подчеркнул он.
Также отмечены более высокие показатели смертности на севере провинции и на острове Ванкувер.
Райан Пантон сообщил, что 44% погибших имели в анамнезе случаи самоповреждений, а ещё 50% в течение года до смерти находились под опекой или в поле деятельности Ministry of Children and Family Development.
Кроме того, 21% проходили госпитализацию, связанную с психическим здоровьем или попытками самоубийства, в течение года, предшествовавшего их смерти.
У 58% погибших были диагностированы тревожные или аффективные расстройства, у 22% – расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, у 8% – шизофрения или бредовые расстройства.
46% имели назначенные рецептурные препараты – антидепрессанты, антипсихотики, противоэпилептические средства, бензодиазепины или стимуляторы – в течение года до смерти.
Райан Пантон, однако, подчеркнул, что принадлежность к коренным народам, гендерное разнообразие или проживание за пределами городских районов Британской Колумбии не являются факторами риска самоубийства сами по себе, но представляют собой дополнительные трудности в получении поддержки и помощи, необходимой для преодоления существующих рисков.











