Цены на продукты растут уже более года: по данным Statistics Canada, инфляция на продукты питания в целом демонстрирует восходящий тренд с апреля 2024 года. В сентябре покупатели платили за продукты на 4% больше, чем в тот же период прошлого года.
Однако некоторые товары ударили по кошелькам сильнее других.
№1. Кофе
Цены на кофе в зернах и молотый кофе в сентябре были на 41% выше, чем годом ранее.
Средняя месячная цена на 340 граммов кофе в зернах или молотого кофе выросла на 34% только с января. К примеру, большая банка (864 г) молотого кофе Maxwell House стоит $20 в сети Loblaws, а банка Nabob Bold (915 г) – целых $35,99 в Sobeys.
Почему же так происходит? Ранее в этом году мировые цены на кофе достигли рекордных уровней из-за проблем с поставками в ключевых странах-производителях, таких как Бразилия и Вьетнам.
Кроме того, американские тарифы на товары из Бразилии нарушили баланс на мировом рынке кофе, что дополнительно подтолкнуло цены вверх.
№2. Мясо, особенно говядина
Цена на свежую или замороженную говядину в сентябре выросла на 14% по сравнению с прошлым годом.
Подорожали почти все виды и части говядины, единственным исключением, если так можно сказать, стали тазобедренные отрубы – их цена выросла «всего» на 9,9% с 2024 года.
Но сильнее всего подскочила стоимость молотой говядины – свежей или замороженной: за год она подорожала на 17,4%. По данным Statistics Canada, средняя месячная цена на фарш из говядины в августе составляла $15,06 за килограмм.
Вот сегодняшние цены на свежий нежирный говяжий фарш в нескольких продуктовых сетях: $22,02 за 1 кг в Loblaws и Metro, $19,82 за килограмм в Sobeys (со скидкой с $21,58 за килограмм). Упаковка из 12 замороженных говяжьих бургеров No Name весом по четыре унции $18 – в Loblaws, и $14,99 – в Food Basics.
Такие высокие цены объясняются тем, что затяжная засуха сокращает поголовье скота на западе Канады, а стоимость кормов продолжает расти.
К сожалению, рост цен затронул не только говядину. Бекон также внёс свой вклад в подорожание, прибавив в цене на 8,2% за год.
№3. Орехи
Мясо дорого, так решили сократить расходы и получать белок из орехов? Не выйдет, однако… В сентябре цены на орехи и различные семечки выросли на 15,7% по сравнению с прошлым годом – даже сильнее, чем на свежую или замороженную говядину.
А сухофрукты подорожали на 10,9%, так что ваша любимая смесь для перекуса на ходу (trail mix) теперь может показаться настоящей роскошью – сейчас пакет такой смеси в Loblaws стоит около $18.
У «орехового» подорожания есть несколько причин. Например, Канада, в основном, импортирует орехи из США, где в 2024 году многие фермеры собрали меньший урожай, чем обычно. Кроме того, на некоторые виды орехов – например, фисташки – резко вырос спрос.
Как отмечается в глобальном обзоре рынка орехов компании FoodCom, свою роль сыграли изменение климата, рост логистических затрат и пищевые тренды (привет, фисташки!). Ну и, конечно, политика: введённые Дональдом Трампом тарифы также вызвали экономические потрясения в ореховой индустрии.
№4. Шоколад
Отдел сладостей тоже не радует. По данным Статистического управления Канады, цены на кондитерские изделия, включая шоколад, в сентябре были на 10,4% выше, чем годом ранее.
Как сообщает Associated Press, за последние два года мировые цены на какао выросли более чем вдвое из-за неблагоприятных погодных условий и распространения заболеваний в странах Западной Африки, которые обеспечивают более 70% мировых поставок какао-бобов.
По данным Reuters, оптовые цены на какао немного снизились по сравнению с пиковыми уровнями конца 2024 года, однако производители по-прежнему перекладывают возросшие издержки на потребителей.
Агентство также отмечает, что компании сокращают ассортимент сезонных сладостей и активно применяют практику «усыхания упаковок» (shrinkflation) – то, что многие из вас наверняка заметили, выбирая конфеты на Хэллоуин.
№5. Апельсиновый сок
Стоимость апельсинового сока всегда была крайне нестабильной. Цены на апельсиновый сок падают, когда обильные урожаи приводят к перепроизводству апельсинов, и растут, когда мороз или ураганы уничтожают фруктовые деревья.
В августе средняя розничная цена за двухлитровую упаковку подскочила до $6,29 по сравнению с $5,62 в январе.
№6. Ягоды и огурцы
Две новости, начнем с хорошей. На фоне общего роста цен некоторые продукты всё же подешевели – и больше всего ягоды, которые в сентябре стоили на 13% меньше, чем годом ранее.
Это снижение может быть связано с несколькими факторами: увеличением внутреннего производства, а также ростом импорта черники из Марокко.
А вот плохая новость: цены на огурцы в сентябре стали настоящим сюрпризом. Рост сразу на 24,7% по сравнению с августом. При этом в годовом выражении цены на огурцы увеличились всего на 2,2%. Так что же произошло между августом и сентябрём? Но тут, на самом деле, всё довольно просто, объясняет Financial Post: сезон выращивания огурцов в Канаде обычно заканчивается в сентябре, поэтому снижение предложения приводит к росту цен. К тому же в это время года возрастает доля импортных поставок, что также повышает стоимость продукта.











