Встреча памяти Муслима Магомаева
Со дня смерти Муслима Магомаева прошел год, но его музыка живет, как и прежде. Не знать эти песни нельзя – неважно, слушал ты их сам или под них танцевали твои родители – они давно уже часть нашей общей культурной истории.
Мы, живущие так далеко от нашей Родины, почтили память Орфея 20-го века. Люди разных возрастов и профессий, приехавшие из различных уголков бывшего Советского Союза, объединенные любовью к великому певцу, собрались не по-ванкуверски солнечным осенним днем, 31 октября, в Gordon Neighbourhood House в Downtown.
Поклонникам Муслима Магомаева хотелось рассказать обо всем, что связано с жизнью и творчеством певца. И нам это удалось.
Замечательно прозвучала музыкально-литературная композиция Беллы Городецкой, которая училась с ним в бакинской консерватории. Зал дружно поддерживал хором первые знакомые аккорды песен из репертуара Муслима.
Земляки певца рассказали о теплом, солнечном Баку, в котором он родился и вырос – о городе, который дал миру столько великих и славных имен, в котором родилась необыкновенная нация – «бакинцы».
Прозвучали стихи об этом городе. Зажигательным, но в тоже время лиричным азербайджанским танцем “Сурая” нам хотелось привнести атмосферу теплого национального колорита.
Многие просто делились своими воспоминаниями о личных моментах жизни, как-то связанных с Муслимом Магомаевым.Вызвал улыбку рассказ о маленькой девочке, которая в свои 5 лет – в далеких 70-х – после посещения концерта певца заявила, что с тех пор стала любить больше всех на свете «маму с папой и Муслима Магомаева»
Пожалуй, такое было возможно лишь в Советском Союзе – популярный на всю страну азербайджанский певец. В 60-е и 70-е годы от Калининграда до Владивостока не было ни одной танцплощадки, где бы не звучали песни Муслима Магомаева. Вместе с ним пели, влюблялись, взрослели.
Слава пришла к нему рано – в 20 лет. Тогда молодой парень из Баку с горящими глазами и великолепным баритоном приехал в Москву на декаду культуры и искусства и выступил так, что на следующий день уже не мог спокойно пройти по улице. И так продолжалось долгие годы – поклонники буквально разрывали его на части. А ведущие концертов не успевали объявить полное имя певца – шквал аплодисментов заглушал слова конферансье.
Магомаев имел такое редкое музыкальное дарование, что мог одинаково выразительно исполнять оперные арии и эстрадные песни. Конечно, любой оперный певец в состоянии спеть не очень сложные по форме популярные мелодии, но для того, чтобы вся страна слушала и танцевала, нужен самородок – такой, как Магомаев. Оперным пением Муслим Магометович серьезно увлекался несколько лет и даже концерты свои составлял из двух отделений: первое – классика, второе – эстрада. Однако со временем Магомаев к опере охладел – понял, что ему тесно в этих рамках. Зато на эстраде ему не было равных. В 31 год он уже получил звание народного артиста СССР. О нем говорили и говорят: «счастливчик», «баловень судьбы», но главный дар он получил при рождении – удивительный талант певца. А остальное – закономерное следствие. Его любили все простые люди и люди, наделенные властью – Екатерина Фурцева, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Гейдар Алиев.
Всю сознательную жизнь Магомаев прожил в Москве, но всегда получал огромную поддержку от своей родины. Он повторял: «Россия – мать, Азербайджан – отец». С Гейдаром Алиевым они очень дружили и смерть его в 2003 году Муслим Магометович тяжело переживал – помрачнел, ушел в себя. С возрастом Магомаев вообще становился все более замкнутым. Когда-то все заработанные деньги он тратил на шумные веселья – желающих разделить славу и достаток хватало всегда. Но многочисленные «друзья» и банкеты ушли в прошлое после того, как он женился на Тамаре Синявской. Она помогла ему отличить истинное от ложного, стала его семьей и была рядом до последних дней. «Я всю жизнь пел о любви и ни о чем другом петь не хотел», – признавался он, повторяя, что его главная любовь – Тамара.
В последние годы Магомаев занимался тем, на что не хватало времени раньше – рисовал, лепил, читал, фотографировал. Ни на что не жаловался, никого не ругал. Он как-то сказал: «Никогда нельзя быть недовольным своей судьбой, если судьба тебе улыбалась. А мне всю жизнь она улыбалась».
По-восточному мудрый, по-европейски образованный, Магомаев был человеком высокой культуры и благородства. И даже покинуть сцену ему важно было с достоинством, уйти на высокой ноте. Он не стал выступать на своем 60-летии, несмотря на бесчисленные уговоры, и подтверждал лишь истину: «уходя – уходи». А еще Муслим Магометович считал, что песни о любви от пожилого человека будут звучать не очень правильно, а обзаводиться специальным, «пожилым» репертуаром не желал. Быть может, он был прав. Ведь его песни так и остались молодыми и яркими, задорными и лиричными.
Ровно год назад сердце Муслима Магомаева остановилось навсегда. А вместе с ним ушли надежды на возвращение и продолжение этого чуда, что являл собой этот великий артист и певец. И только понеся такую утрату, начинаешь понимать, как был всем нам нужен Муслим Магомаев. Я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушным к тому, как он пел. С уходом Магомаева не просто сдвинулось время, обрушилась планка, которая отделяла наш шоу-бизнес от того, что в его время звалось словом “искусство”.
Король ушел по-королевски, никому при жизни не уступив свою корону. И не потому, что не желал передать ее младшим, просто достойных не оказалось…
Время не остановишь, придут другие, но подобного явления, с которым ярко и неразрывно связаны счастливые мгновения, впредь не будет никогда. Вечно будут звучать в нашей памяти, в наших сердцах волшебные, трепетные мелодии беззаветно преданного музыке Орфея.
Никого не оставят равнодушными стихи-реквием, посвященные Муслиму Магомаеву, Аллы Пекарской из Израиля:
Голос мужчины,
любовь нам дарящий.
Голос красивый
и к небу летящий…
Разве тебя
не услышим мы вновь?
Голос, в котором
царила любовь?
Этот мужчина –
любимец народа.
В голосе этом –
любовь и свобода,
Нервы в кулак
и душа нараспашку…
Нам без него будет
больно и тяжко!
Как ты стоял,
словно влитый в эстраду.
Памятник этот
воздвигнуть бы надо.
Чтоб не умолк никогда
на планете
Голос, который
умел все на свете.
Был он и лирик –
с любовью красивой.
В песнях о Родине –
чувствовал силу…
Вечная память
артисту-кумиру.
Отдал он все до последнего – миру.
Виктория Григоренко,
Ричмонд
Мой самый любимый певец с детства ,от его голоса сердце замирало ,а на глазах-слезы,до сих пор не могу спокойно слушать “ты моя мелодия…”,очень люблю его.Помню его лет с 6-7 и каждый концерт по ТВ слушала и смотрела,не отрывая глаз,пожалуй тоже любила его также как и самых близких мне людей.Помню ,как на концертах дарили ему мягкие игрушки и мне так хотелось подарить ему свою любимую игрушку.Великий певец,великий голос…..