ВСЕКАНАДСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

site18В Виннипеге 28 декабря 2014 года состоялась Вторая Всеканадская педагогическая конференция «Проблемы и перспективы русской школы в Канаде». Организаторами и принимающей стороной выступил Образовательный центр Манитобы «Эрудит» при организационной поддержке Координационного совета российских соотечественников в Канаде, Посольства РФ в Канаде и Россотрудничества.
Участники конференции представляли русские школы Британской Колумбии, Альберты, Манитобы, Онтарио и Квебека.

До официальной части мероприятия прошел детский мини-концерт. Ученики театральной студии «ТИМУС» школы «Эрудит» танцевали для гостей и исполняли народные песни в русских костюмах. Зрители аплодировали и хвалили юных артистов.

После концерта перешли непосредственно к заявленной тематике. Вступительное слово произнесла Елена Клинаева, глава Координационного совета соотечественников Канады, которая зачитала обращение Чрезвычайного и Полномочного Посола РФ в Канаде А.Н. Дарчиева, отметившего важность развития русских школ как основы распространения уникальной русской культуры в Канаде.

Затем Елена Клинаева обратила внимание собравшихся на замечательную возможность заинтересовать русскоязычных детей участием в различных конкурсах – таких, как детский литературный конкурс «Пишем и говорим по-русски», который проводится журналом «Новый Свет», и международный конкурс юных чтецов «Живая классика».

Следом выступили администраторы и педагоги школ.

Наталья Тарышкина из Оттавы, директор одной из старейших русских школ в Канаде «Родник», рассказала историю этого учебного заведения и подвела итоги Первой педагогической конференции, которая прошла в 2012 году в Монреале.

Екатерина Шишкина, директор манитобской школы «Эрудит», сделала упор на методике преподавания для детей разных возрастов и представила развёрнутый доклад по общим проблемам школ и путям их решения. Екатерина поделилась наглядными пособиями с коллегами.

Ванкуверскую школу «Древо» представила учитель русского языка с 50-летним стажем Галина Харитонова. В своём выступлении Галина затронула вопрос о том, как в игровой форме вовлечь детей в изучение русского языка. Педагог представила пособия и наработки, а также образцы развернутых сочинений детей 11-12-летнего возраста.

Ольга Ржевская из Монреаля рассказала о русской школе «Грамота» и поделилась информацией об учебных пособиях и критериях распределения новых учеников по классам. Ольга также отметила успехи детей, принимавших участие в различных конкурсах.

Ирина Федорченко представила другую монреальскую школу –  «Мечта». Рассказав о достижениях, Ирина продемонстрировала техническое, компьютерное оснащение, которое используется преподавателями, значительно повышая эффективность работы на уроках.

Ирина Дьяченко из Торонто, преподаватель русского языка в православной школе, рассказала об истории школы и ответила на вопросы по специфике работы учебного заведения.

Зоя Павлова из Эдмонтона рассказала о структуре школы «Ручеёк». Её доклад был посвящён дошкольному воспитанию и преподаванию русского языка в начальных классах.

Конференция прошла организованно и в очень доброжелательной атмосфере. Педагоги заинтересованно слушали своих коллег, обсуждали профессиональные моменты и проявили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству, обмену опытом и учебными материалами. Все участники отметили пользу и необходимость постоянного проведения подобных конференций.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ:
Елена Клинаева (Торонто) – глава Координационного совета российских соотечественников Канады
- Собраться перед Новым годом на конференцию в Виннипеге для многих участников 2-ой Всеканадской педагогической конференции было делом непростым, и, тем не менее, педагоги из Эдмонтона, Ванкувера, Монреаля, Оттавы и Торонто нашли время прилететь. Это означает, что затронутые в повестке конференции вопросы своевременны, важны и интересны для обсуждения.
Составляющая успеха любого мероприятия складывается из многих компонентов: это и профессиональные вопросы, и общечеловеческие, партнерские взаимоотношения. Организационная сторона мероприятия (которую взял на себя Дмитрий Шишкин, ответственный секретарь Координационного совета организаций российских соотечественников Канады) была выше всяких похвал. Встречи в аэропорту, расселение, питание – всё было продумано до мелочей и с большим вниманием.
Рабочий день конференции начался с презентации учеников школы в области народного творчества, песни и народного танца. Детки растрогали своим душевным исполнением. С большим увлечением они отбивали такт ложками, танцевали «Кадриль» и «Валенки». Директор школы «Эрудит» Екатерина Шишкина и педагогический коллектив работают с учениками на основе понимания, тепла и душевной близости. Дети любят школу; родители радуются успехам детей; педагоги знают своё дело – коллективная работа идет плодотворно.
Конференция, на мой взгляд, прошла очень хорошо в профессиональном плане и в доброжелательной рабочей обстановке. Всех объединяло стремление сделать русский язык для детей соотечественников Канады интересным, любимым и родным, и чтобы знакомство с богатым миром русской литературы послужило для развития гармоничной личности.

Зоя Павлова (Эдмонтон)
- Считаю, что конференция в Виннипеге прошла на высоком организационном уровне. Всё было чётко, начиная от встречи в аэропорту, заселения в прекрасную гостиницу, организации питания, подвоза к месту проведения конференции и сопровождения в аэропорт для обратного рейса. В этом, в первую очередь, большая заслуга Екатерины и Димитрия Шишкиных и Михаила Спивака. Огромное  спасибо!
Большое впечатление произвела встреча с учителями и учениками образовательного центра “Эрудит”, где всё делается с любовью к детям и русской культуре. Прекрасная учебно-материальная база, замечательные работы учащихся (сочинения, портфолио, выступление и т.д.) и заинтересованные учителя. Низкий поклон Екатерине Шишкиной, взявшейся за такое благородное дело и добившейся со своим коллективом отличных результатов.
Сама конференция прошла в атмосфере доброжелательности, организованно и успешно. Каждый участник поделился опытом своей работы, рассказал о школах в своём городе и подготовил очень полезный раздаточный материал. Я для себя узнала много нового и интересного о русских школах в Монреале, Торонто, Ванкувере, Оттаве, познакомилась с коллегами из этих школ, настоящими энтузиастами своего дела – Ириной Дьяченко, Галиной Харитоновой, Натальей Тарышкиной, Ольгой Ржевской, Аллой Гейниш и другими. Считаю важным участие в конференции и поддержку конференции Советом русских общин в Канаде в лице председателя организационного совета Елены Клинаевой.
Материал, который мы получили на конференции – уверена!, – будет полезен для каждой школы, есть что рассказать у себя своим коллегам. Такие встречи по обмену опытом очень важны, нужны и полезны. Хотелось бы иметь в интернете банк данных обо всех русских школах в Канаде, их программах и, возможно, выработать единую программу, иметь сайт, форум, больше общаться в период между конференциями. Нужна также поддержка и Русского посольства в Канаде.
Открытием для меня стало издание литературно-художественного журнала “Новый свет”. Это действительно потрясающе: настоящий высокопрофессиональный  литературный журнал на русском языке в Канаде! Прочитала на обратном пути от корки до корки. Какие вы молодцы, ребята!
Хочется пожелать всем, с кем успела подружиться в короткие три дня в Виннипеге, удачного года и новых творческих успехов в таком благородном деле, как пропаганда русского языка, литературы, культуры, традиций и истории большого государства в Канаде, где русскоязычное население составляет довольно большой процент. Так держать, друзья!!!

Алла Гейниш (Торонто)
- Несмотря на то, что в Виннипеге зимой очень холодно (-30), организаторы встретили нас очень тёпло и радушно! За это им огромное спасибо! Все вопросы по организации конференции были решены на “отлично”.
Было очень приятно познакомиться со школой “Эрудит”, побывать на замечательном концерте, подготовленный детьми и педагогами школы. Екатерина Шишкина, директор школы, с большой любовью и гордостью знакомила нас со своей школой и детьми.
Конференция была насыщенна и интересна, так как педагоги в своих выступлениях затрагивали очень насущные проблемы и делились своим опытом по их решению. Поэтому время, проведённое на конференции, не было потерянным. У меня конференция оставила только приятные впечатления, и за это ещё раз огромное спасибо всем тем, кто её организовал!

Ирина Дьяченко (Торонто)
- Участники 2-й Всеканадской педагогической конференции, состоявшейся в Виннипеге, приехали сюда с большим желанием встретиться с коллегами, чтобы выявить общие проблемы функционирования и перспективы развития русских школ в Канаде, обсудить вопросы преподавания и воспитания, поделиться  опытом, почерпнуть новые методические приемы и пообщаться в профессиональном кругу. Все это с успехом удалось, и хотя вместо жаркого августа конференция состоялась в сильные зимние морозы, нас встретили тепло и радушно. Встречи и проводы в аэропорту, проезд и питание, экскурсионные поездки – все было  организовано  безупречно.
Очень понравилось проведение рабочей части. Она началась с такой теплой ноты – выступления учеников русской школы «Эрудит», которое порадовало педагогов, участников конференции.  Танцы «Валенки» и «Кадриль», песни тронули всех приглашенных. Чувствовалась  замечательная подготовительная работа опытных педагогов школы, их любовь к детям и к русской культуре.
Особенно хотелось бы отметить великолепный организаторский талант, инициативность, энтузиазм и особое обоняние руководителя школы «Эрудит» Екатерины Шишкиной и всех ее учителей.
После окончания детского выступления и знакомства со школой Екатерина продемонстрировала учебные материалы. Учебники и пособия – это инструмент нашей работы, и их показ вызвал живой интерес. Так незаметно пролетело вдвое больше запланированного времени. Преподаватели щедро делились опытом и методами преподавания русского языка в иноязычной среде.

Все участники пришли к выводу о необходимости обращения к Координационному совету российских соотечественников в Канаде, посольству России в Канаде и организации «Россотрудничество» о принятии решения об ежегодном проведении подобных педагогических конференций.
Хотелось бы выразить надежду на создание вышеуказанными организациями оптимальных условий для повышения профессионального мастерства педагогов и их дальнейшего профессионального общения. Кроме того, искренне хочется поблагодарить Екатерину и Дмитрия Шишкиных, педагогов школы «Эрудит» и всех коллег, принявших участие в этой встрече «за круглым столом».

Михаил Спивак,
“Перекрёсток Виннипег”

Leave a reply