11 ноября Канада празднует Remembrance Day – поминает своих солдат и офицеров, воевавших в Первую мировую. Русскоязычным иммигрантам эта война не чужая. Наши предки тоже приняли в ней участие. Вспомним же о тех трагических годах вместе со всей Канадой. Помянем и канадцев, и русских, и всех прочих людей, которые стали невинными жертвами чьих-то политических игр. Историю нужно помнить, чтобы она не повторилась. Нынешний Remembrance Day – юбилейный. 100 лет назад закончилась кровавая бойня, называемая Первой мировой.
УЧАСТИЕ КАНАДЫ В ВОЙНЕ
Первая мировая война для Канады началась 4 августа 1914 года, когда Британия объявила войну Германии.
Заявление Лондона автоматически повлекло за собой участие Канады в военных действиях, так как, по закону, страна была доминионом Британии и все внешнеполитические вопросы для Канады решал британский парламент.
Однако канадские власти имели право установить, какого уровня будет участие их страны в войне, до какой степени она будет вовлечена.
Участие в Первой мировой очень изменило Канаду. В первую очередь, как отмечают многие историки, она стала более независимой. Также война впервые объединила англоговорящих и франкоговорящих канадцев для совместной борьбы.
Потери канадцев составили 67 000 убитыми, 250 000 ранеными. В целом участие в войне приняли 620 000 граждан.
В основном, это были канадцы британского происхождения, которые считали, что сражаются за родину – Британию. Что касается других национальностей, то известно, что многим чернокожим канадцам, которые тоже были охвачены волной патриотизма и хотели на фронт, отвечали, что “это война белых людей”. Однако они все же приняли в ней участие.
Летом 1916 года в Новой Шотландии был сформирован Строительный батальон, который должен был служить нуждам фронта. После работы в Канаде его перевели в Ливерпуль, а далее – во Францию, где чернокожие мобилизованные помогали обеспечивать фронт древесиной (для строительства укрытий и укрепления траншей), а также прокладывали дороги, в том числе железные.
Около 2000 чернокожих канадцев все-таки попали на фронт, где, как сообщают разные источники, проявили себя наилучшим образом и были отмечены наградами.
Также в канадской армии было около 3500 аборигенов страны. Приняты были в армию и 227 канадских граждан японского происхождения.
КАНАДСКИЕ ГЕРОИ
Немало канадцев показали в войну чудеса героизма, проявили себя мужественными и умелыми бойцами. Мы расскажем сегодня лишь о трех из них – дабы читатели ощутили дух того времени…
Чарльз Смит Рутерфорд
Герой, награжденный высшими военными наградами Бельгии, Франции и Канады, родился 9 января 1892 года в Онтарио. Он получил свою главную канадскую награду – Крест королевы Виктории – при сражении в Monchy-le-Preux во Франции в августе 2018 года.
Рутерфорд был один, когда столкнулся с группой противника. Лейтенант не испугался, а с револьвером в руке подошел к врагам и заявил, что они окружены. Он настолько убедительно сыграл свою роль, что 45 военных, среди которых было два офицера, сдались ему.
Рутерфорд приказал, чтобы военная машина противника перестала стрелять. И это позволило канадскому батальону, который шел по следам отчаянного офицера и просто отстал, приблизиться. В итоге канадцами была захвачена еще одна группа из 35 солдат и офицеров противника, а также военная машина.
Чарльз Смит Рутерфорд умер в Оттаве в 1989 году.
Лео Кларк
Лионел Кларк был также награжден высшей военной наградой стран Британского содружества – Крестом королевы Виктории.
Кларк родился в Онтарио, но провел ранние годы жизни в Британии, на родине своих родителей, а потом жил в Манитобе.
Подвиг Кларка так описан в газетах военного времени: однажды, когда все его сослуживцы были убиты в бою и на канадца напало двадцать солдат противника, он выпустил в них все пули своего револьвера и двух ружей, которые нашел на поле боя. В итоге он не только убил 19 врагов, но и бросился вдогонку за выжившим и захватил его в плен.
Смертельную травму герой получил 11 октября 1916 года. Батальону Кларка было приказано направиться к только что захваченной высоте и держать ее. Высота находилась под мощным артиллерийским огнем. Кларк в итоге оказался засыпанным землей в траншее. Его брат откопал бойца, но тот был парализован – на его спину при взрыве упала большая масса земли и повредила позвоночник. Герой скончался в госпитале 19 октября. Он похоронен там же, где воевал – во Франции.
Недавно одна из французских газет упомянула его последние слова:
“Мне не так нужен Крест Виктории, как хотелось бы пожить дома хоть пару месяцев”.
Фредерик Хобсон
Хобсон был также награжден Крестом королевы Виктории. Уроженец Англии, он эмигрировал в Канаду в 1904 году. До этого он служил в Британской армии.
Ему было 43 года на момент начала войны, он был сержантом 20-го батальона Онтарио. Награду Фредерик получил за подвиг, совершенный во Франции.
Во время боя так получилось, что он остался единственным выжившим в своей траншее. Схватив важные документы и револьвер, сержант Хобсон выскочил из укрытия и стал стрелять. Когда механизм заело, раненый боец бросился в штыковую атаку на противника. Он был убит на глазах подоспевшей подмоги, которая и засвидетельствовала его подвиг.
КАК ЦВЕТОК МАКА СТАЛ СИМВОЛОМ
В Первую мировую войну канадский военный хирург Джон МакКрей написал знаменитое стихотворение “На полях Фландрии”. Оно было создано 2 мая 1915 года – в тот день, когда Джон хоронил своего друга и сослуживца, лейтенанта Алексиса Хелмера, павшего во Второй битве при Ипре.
Его могила расположилась посреди поля, усеянного цветами красного мака, недалеко от госпиталя, где работал Джон. Именно там, под впечатлением от пережитого, Маккрей и написал стихотворение. Впервые “На полях Фландрии” было опубликовано 8 декабря 1915 года в лондонском журнале Punch.
Люди восхищались стихотворением и часто цитировали. Из-за большой популярности стихотворение использовали и в других целях – как пропаганду мобилизации или получение прибыли от продажи военных облигаций. Видя знакомые строки, люди охотнее записывались на фронт или покупали ценные бумаги.
Именно в данном стихотворении впервые упомянуты красные маки, ставшие символом жертв первой из мировых войн, а впоследствии и жертв всех военных конфликтов.
В самой Канаде “На полях Фландрии” – это литературный памятник и важный элемент национального самосознания. Также оно почитается Содружеством наций.
А цветок мака стал символом памяти о тех канадцах, которые пролили свою кровь в боях Первой мировой.
Эвелина Азаева
Фото из архива Canadian War Museum