А ЧТО У НАС С МОРАЛЬЮ

Выпущено на May 17, 2022 в Социум, Статьи.

Ежегодно компании Research Co. и Glacier Media устраивают опрос-проверку моральных принципов канадцев по 21 пункту. Нынче он был проведен 7-9 мая, в нем приняли участие 1000 взрослых канадцев.

В этом году первые четыре пункта признали “морально приемлемыми” две трети опрошенных: 

применение противозачаточных средств (75 процентов, на 1 процент меньше, чем в 2021-м);

развод (73 процента, на 4 процента меньше, чем в прошлом году);

внебрачный секс (69 процентов, на 3 процента меньше, чем в 2021-м);

внебрачный ребенок (69 процентов).

По другим пунктам сомнений больше. 59 процентов опрошенных канадцев считают морально приемлемым однополый секс, 27 процентов считают подобный секс противоречащим моральным ценностям. 

Но это усредненный показатель. К примеру, среди иммигрантов из Южной Азии тех, кто осуждает гомосексуальные отношения, 36 процентов; среди канадцев-выходцев из Восточной Азии таковых 39 процентов. Кстати, 41 процент считающих однополый секс чуждым морали – те, кто голосовал за Консервативную партию Канады.  

Ну, а однополые браки готовы поддержать 66 процентов канадцев.

Что касается абортов, то морально приемлемыми считают их 55 процентов канадцев (на 2 процента меньше, чем в 2020-м), а 29 процентов осуждают искусственное прерывание беременности.

И вновь цифры разнятся, когда речь заходит о политике и этносе. Морально приемлемыми считает аборты бОльшая часть (71 процент) канадцев, проголосовавших в прошлом году за NDP (Новые демократы) и за Либералов (60 процентов). Их мнение разделяют лишь 47 процентов людей, голосовавших за Консервативную партию.

Не испытывают моральных мучений по поводу абортов 65 процентов канадцев с европейскими корнями. Выходцы из Восточной Азии (50 процентов) смотрят на это менее одобрительно, и лишь 39 процентов выходцев из Южной Азии  считают аборты морально приемлемыми. 

Порнографию и проституцию рассматривают как морально приемлемые явления лишь 31 и 30 процентов канадцев соответственно. Правда, среди женской части страны эти проценты ниже – 23 и 24 соответственно. 

19 процентов не видят ничего аморального в полигамии, 16 процентов – в изменах мужу/жене, 4 процента приемлют педофилию. 

40 процентов канадцев готовы морально поддержать введение смертной казни. 57 процентов из общего числа – проголосовавшие за консерваторов. 

61 процент считает морально приемлемой эвтаназию. Лишь 18 процентов поддерживают декриминализацию наркотиков. 

36 процентов не считает аморальным носить одежду из меха животных, 25 процентов опрошенных не видят ничего страшного в использовании животных в медицинских опытах, 19 процентов одобряют клонирование животных…

Оставьте ответ