БАБУШКИН АРГУМЕНТ

Выпущено на May 24, 2012 в Кинозал, Личный опыт, Мужчина и женщина.

site7Мы предлагаем вашему вниманию очередную творческую работу, присланную на конкурс на лучший рассказ / новеллу / зарисовку к фестивалю «День России». Автор – РУбен Сукиасян

Наступил темный, холодный, безденежный Новый год. Обещали вечером включить свет, подать электричество. Дома к празднику особо не готовились, и пятилетний Самвелик слонялся по холодным комнатам и скучал.
День был тусклым и серым. Покрутив ручку старого телевизора и поводив пальцем по зеркалу экрана, он побрел на кухню и отпросился к соседям.

Постучав в дверь квартиры напротив, он дождался, пока ему открыли, и, глядя исподлобья на открывшую ему дверь немолодую уже женщину, спросил :
– Можно с Давидиком поиграться?
Бабушка Давидика умела быть и приветливой, и строгой, и Самвелик в дверях терпеливо ждал ответа.
– Проходи, он в комнате.

Родители Давидика устроились на американскую службу, и пришел желанный достаток. Они поехали за покупками и за елкой, а Давидик, успокоенный царящей в доме праздничной суетой, играл на полу в «Лего». Самвелик пристроился рядом и потянулся к красненькой детали.

– Что строишь?
– Дом.
– Давай машину делать.
– Не мешай. Ты стену собирай.
– Машину можно покатать.
– Кататься можно на папиной машине, а в доме ковбои будут жить.
– Какие ковбои?
– Вот,  – Давидик взял в руки пластмассовую фигурку стреляющего от бедра ковбоя.
– Они же не настоящие.
– Ты меня путаешь. Они живут и защищают дом.
– А кто на них нападает?
– Кто? Кто? Мало ли, кто…

За пределами привычной и исхоженной квартиры простирался неизвестный мир. Он был разный для мальчуганов. Самвелику он казался серым и обычным. Давидику, одолеваемому предчувствием значимых событий, – непонятным и манящим.

– Вы елку будете ставить? – спросил Давидик.
– Нет.
– А куда Дед Мороз положит подарок?  Он же под елку его кладет.
– Подарки взрослые покупают, я сам их видел на улице.
– А Дед Мороз?
– Не бывает дедморозов.
– Как?  Нет – и все?
– И все.

Давидик задумался. Ему это не понравилось и захотелось стукнуть Самвелика, но поостерегся. Игра не клеилась.

Приехали родители Давидика с елкой. К вечеру елок набралось целых три. Дед Давидика прислал елку, дядя притащил, и бабушка принялась обзванивать знакомых, чтобы пристроить елки. Потом стали наряжать елку. Приперся поскучневший Давидик.

– Ба, а правда, что дедморозов не бывает?
– Бывает. Вот ты уснешь, он придет и принесет твой подарок.
– А Самвелик сказал, что не бывает.
– Самвелик не знает.
– А кто знает?
– Я.

Давидик посмотрел на бабушку, и бабушка почувствовала, что встала проблема авторитета. Надо было что-то придумать. Бабушка придерживалась мнения, что детей надо воспитывать: формировать в них разные вещи, в том числе и воображение, и мечту, и прочее. Зачем это надо и надо ли вообще – она не задавалась этими вопросами, просто так было принято, была такая традиция. И теперь встал вопрос, будет ли Давидик ей верить, доверять. А это, кроме всего прочего, задевало ее за живое.
– А к Самвелику он придет? – после недолгого молчания спросил Давидик.
– Придет и к Самвелику.

Бабушка оставила молодых украшать елку и пошла в свою комнату тайком от внука наряжать вторую елку. Вскоре, выглянув из своей комнаты, она сказала взрослым:
– Займите на минутку Давидика.
Сама же вынесла вторую елку на лестничную площадку, установила ее перед дверьми Самвелика, нажала на звонок и быстро скрылась в своей квартире.

Самвелик открыл дверь, увидел елку.
– Он пришел, – оторопело выговорил он.
Кинулся вверх по лестнице, потом стремглав побежал вниз, выбежал из подъезда и остановился. Моросящий дождь со снегом бил ему в лицо. На улице было пустынно и мокро. И никого…

Оставьте ответ