65-летняя жительница Ванкувера стала очередной жертвой налогового управления
Когда Джун (Джуна) Миллер подавала налоговую декларацию весной, она рассчитывала на налоговый возврат, но вместо этого её признали… официально умершей.
65-летняя жительница Ванкувера рассказала изданию Daily Hive, что отправила свою налоговую декларацию по почте в мае 2025 года – вместе с декларацией своего покойного мужа Джорджо, который умер в сентябре 2024 года.
Несколько недель спустя она попыталась войти в свой аккаунт на сайте Канадского налогового агентства (CRA), но не смогла. Тогда она позвонила в агентство.
«Ответившая на звонок служащая вдруг заявила мне: “Ну, вы же умерли”. Я ответила: “О чём вы говорите! Вы же со мной разговариваете!”».
Так началась череда проблем, из-за которых она потеряла пенсию, номер социального страхования и чувство стабильности.
Миллер была шокирована и сбита с толку, узнав об ошибке CRA – особенно из-за того, насколько поспешно её признали умершей.
«Им понадобилось пять секунд, чтобы объявить, что я мертва… даже не запросив свидетельства о смерти! Теперь мне говорят, что доказать, что я жива, может занять до шести месяцев. Это просто не укладывается у меня в голове».
Что усугубило ситуацию – так это время, в которое всё произошло. Ошибка CRA случилась как раз в тот момент, когда Миллер официально вышла на пенсию в 65 лет – веха, которая должна была ознаменовать начало спокойной жизни на пенсии.
Но с замороженным аккаунтом и отсутствием выплат она внезапно осталась вообще без источника дохода.
Кроме того, её номер социального страхования был аннулирован, из-за чего она не могла получить доступ к своему банковскому счёту и даже подать заявление на временную работу, чтобы как-то держаться на плаву.
«Одна компания была не прочь взять меня на работу, – рассказала Миллер. – Но они не смогли оформить меня без действительного номера социального страхования. А у меня его больше не было».
Докажите, что жива!
Чтобы отменить ошибку, в CRA заявили, что Миллер должна доказать, что она жива. Для этого требовалось предоставить удостоверение личности, выданное государством, а также письма от людей, подтверждающих, что она на самом деле не умерла.
Однако когда она обратилась к друзьям с просьбой написать такое письмо, некоторые подумали, что это шутка, и отказались.
По словам Миллер, даже Service Canada не смогло оказать существенной помощи. Она вспоминает, как один из сотрудников службы раз за разом спрашивал, почему она всё время утверждает, что она жива, а другой отказался продолжать оформление, потому что имя Миллер не совпадало в разных документах.
Когда она попыталась заказать копию свидетельства о браке, чтобы закрыть одно из требований, ей отказали, так как её удостоверение личности уже значилось как недействительное.
Процесс превратился в замкнутый круг бюрократических противоречий, где каждый шаг вперёд блокировался новой технической загвоздкой.
В какой-то момент Миллер сказали, что предоставленных документов «недостаточно» и нужно продолжать попытки.
«Что ещё мне нужно сделать? – в отчаянии спрашивает она. – Вылезти из гроба?»
CRA приносит извинения
Когда издание Daily Hive обратилось за комментарием к Канадскому налоговому агентству (CRA), представитель отказался обсуждать конкретный случай Миллер, сославшись на правила конфиденциальности.
Однако агентство подтвердило, что подобные инциденты, хотя и редкие, действительно могут происходить.
По словам CRA, человека могут ошибочно признать умершим из-за человеческой ошибки, неправильного оформления документов или недоразумений между ведомствами – в том числе с провинциальными регистрами или системой социального страхования.
«Несмотря на существующие меры по обеспечению точности, в крайне редких случаях человека могут по ошибке признать умершим», – заявили в агентстве.
CRA пояснило, что как только ошибка выявляется, файл налогоплательщика, как правило, корректируется путём удаления даты смерти, что восстанавливает доступ к выплатам и аннулирует ошибочные письма и налоговые изменения.
Хотя процесс исправления инициируется сразу, в CRA отметили, что оформление всех документов и обновлений может занять несколько недель.
«Мы понимаем, что это может вызвать стресс и иметь финансовые последствия, – сказал представитель агентства. Мы сожалеем о подобных ситуациях и стремимся предоставлять канадцам максимально качественный сервис».
Поддержка после ошибки CRA
Хотя попытки доказать свою “живость” оказались для Миллер эмоционально изнурительными, она призналась, что благодарна за поддержку, которую получила от сообщества.
Миллер рассказала, что в её родной общине Sḵwx̱wú7mesh Úxwumixw никто даже не усомнился в её статусе.
«В нашей культуре принято поддерживать друг друга», – объяснила она.
Филиал банка Vancity на Commercial Drive в Ванкувере также встал на её сторону – сотрудники подтвердили её личность и восстановили доступ к её счёту.
«Они знают меня. Они обратились к руководству и сказали: “Разблокируйте её счёт. Она жива”»
Она также поблагодарила свою дочь и близкую подругу Кэролайн, которые организовали сбор средств на платформе GoFundMe, чтобы помочь покрыть ежемесячные страта-взносы в размере $1600.
В дело вмешалась и депутат парламента от округа Vancouver East Дженни Кван. Она официально обратилась в федеральное правительство по делу Миллер.
Миллер предоставила Daily Hive копию письма от 30 июня, в котором Кван напрямую пишет министру Франсуа-Филиппу Шампаню, с просьбой немедленно исправить ошибку, восстановить пенсионные выплаты и выплатить все пропущенные средства без задержек.
Возвращение к жизни
30 июня Миллер получила звонок, которого так ждала.
«CRA только что позвонило – меня “воскресили”, – сказала она Daily Hive. – Они отправляют письмо с извинениями по почте».
Но эмоциональные последствия остались.
«Джорджо бы всё это решил за минуту, – сказала она о покойном муже, с которым прожила 35 лет. – Если бы он был жив, они бы послушали. Он умел добиться своего одним присутствием».
А что бы сказала она сама, если бы могла напрямую обратиться к руководству CRA?
«Слушайте людей. По-настоящему слушайте. А не просто спешите перейти к следующему делу. Так нельзя обращаться с людьми… по крайней мере, с живыми».