ЭХО ТЕМНОГО ПРОШЛОГО

Выпущено на May 30, 2021 в Канада: вехи истории, Статьи.

Останки 215 детей, некоторым из них было всего по три года, найдены 27 мая в Kamloops, на территории бывшей школы-интерната для ассимиляции детей коренных народов…

Напомним, с конца XIX века в Канаде стала активно претворяться в жизнь политика ассимиляции индейцев. В 1879 году в соответствии с указанием первого канадского премьера сэра Джона Макдональда был подготовлен доклад о “трудовых школах для индейцев и полукровок”, и на его основании началось правительственное финансирование системы школ-интернатов для индейцев. 

С 1920 года обучение в интернатах сделали обязательным для всех индейских детей в возрасте от 7 до 15 лет. Зачастую их забирали из семей насильно или угрожали родителям тюрьмой, если те не отдадут отпрысков в интернат. 

На протяжении двадцатого века в Канаде функционировали 139 школ. Всего за время работы системы интернатов (с 1870 по 1970 годы) через нее прошли более 150 тысяч индейских детей.

Задачу интернатов власти формулировали достаточно доходчиво: “убить в ребенке индейца”. Канадский писатель, а по совместительству – важный сотрудник министерства по делам индейцев Дункан Кэмпбелл Скотт, говорил: “Наша цель – продолжать работать, пока в Канаде не останется ни одного неассимилированного индейца… и индeйский вопрос не будет снят”… 

Воспитанников интернатов забирали из семей, запрещали говорить на родном языке и практиковать свои культурные обычаи; их подвергали насилию, принудительному труду, плохо кормили и лечили. 

Согласно данным Truth and Reconciliation Commission, за время существования канадских школ-интернатов для индейских детей погибли порядка 3200 их воспитанников. 

Существовали слухи о тайных братских могилах в интернатах, но они считались городскими легендами. Что ж, одна из них сегодня перестала быть просто легендой…

Школа-интернат в Kamloops – Kamloops Indian Residential School – была крупнейшей не только в Британской Колумбии, но и во всей Канаде. Она открылась в 1890 году под управлением католической церкви, в 50-х годах прошлого века в ней было порядка 500 воспитанников. 

В 1969 году управление интернатом перешло к правительству, которое устроило там общежитие для студентов. В 1978 году интернат окончательно закрылся. 

Останки 215 детей были обнаружены при исследования территории Kamloops Indian Residential School с помощью георадара. О находке сообщили 27 мая члены Tk’emlups te Secwépemc First Nation.  

Вождь племени Розанн Касимир уверена, что останков будет больше – обследована еще не вся территория интерната. Никаких документальных свидетельств  в Kamloops Indian Residential School о смертях этих детей не сохранилось. Тем не менее, сотрудники местного музея в содружестве с архивистами Royal British Columbia Museum пытаются найти хоть какие-то документы, проливающие свет на короткие жизни и смерть погибших детей. 

Станет ли что известно о детях, останки которых нашли на территории интерната, неизвестно… Как рассказывает Николь Чабас, профессор права в Thompson Rivers University, буквально каждый ее юрист-первокурсник провел как минимум один день с выжившими после интерната, попросив их вспомнить те страшные времена. И те рассказывали о детях, которые вдруг исчезали… 

Харви Маклауд, который воспитывался в Kamloops Indian Residential School в 1966-1968 годах, вспоминает: «Иногда кто-то не возвращался, мы были счастливы за них, мы думали, что они сбежали, не зная, что с ними случилось на самом деле»…

Представитель First Nations Health Authority Ричард Джок сказал, что  страшная находка является очередной иллюстрацией того, насколько глубокую рану нанесли школы-интернаты коренным народам Канады. И эта рана болит до сих пор…

Оставьте ответ