ЕЛКИ-ПАЛКИ

Выпущено на January 19, 2011 в Деловые люди.

site1С 3 по 13 января наш, увы, непостоянный автор Лана Шахар-Кулик (это она на снимке, вместе со своим дружным семейством – мужем Владом и дочкой Наоми) провела на своем блоге lagoonca.livejournal.com/ веселую игру «Елки-палки».
Фотографии елок – элегантных, забавных, рисованных и настоящих – превратили виртуальный мир Ланы в красочную галерею. Заглянув туда, ахнула: да возможно ли выбрать самую-самую среди этого многообразия новогодних красавиц!

– И давно ты, Лана, себе этаким образом новогодние праздники растягиваешь?
– Да второй год уже. Впервые новогодний конкурс «Елки-палки» прошел в январе 2010-го. Сразу после его окончания я получила много писем с благодарностями и просьбами провести игру и в следующем году, мало того, среди писем были и заявки на спонсорство. Радуясь успеху елочной «авантюры» и не желая разочаровывать своих читателей, мне ничего не оставалось, как сделать этот конкурс ежегодным.
Как и планировалось, в нынешнем зимнем сезоне конкурс прошел во второй раз и с еще большим успехом. Теперь пора начинать планировать «Елки-палки-2012», которая стартует в следующее Рождество!

– Что вообще натолкнуло тебя на мысль о подобных игрищах? Собственная идея? «Слизала», извини, с какого-то блога?
– Конкурсы – это реклама участников и их сайтов, и, разумеется, сайта самого организатора. Кроме этого, конкурсы дают возможность на других посмотреть и себя показать, позволяют расширить свой кругозор, узнать новые имена авторов и тем самым разнообразить ежедневное чтиво, обзавестись интересными знакомствами.
Год назад, к примеру, мой блог «Канадский Калейдоскоп. Прогулки по Ванкуверу» впервые участвовал в конкурсе «Наши за границей» в блоге у conspiransa (http://conspiransa.livejournal.com/) и стал одним из победителей. Благодаря этому, о моей страничке (http://lagoonca.livejournal.com/) узнали сотни новых читателей. Среди них есть как и местные жители – из Канады, так и живущие в других странах, планирующие переехать сюда либо мечтающие попутешествовать по Канаде, а также просто любознательные по натуре и близкие мне по духу люди.
В течение последних двух лет я была членом виртуального жюри разных конкурсов блогосферы, что позволило мне приобрести необходимый опыт для организации подобных мероприятий. Но так как я пишу только о канадской жизни моей семьи, а также о культурных событиях в Ванкувере и его окрестностях, о проведении конкурсов у себя в блоге не задумывалась.
И вот однажды – дело было зимой 2009 года – я побывала на елочном фестивале в отеле «Four Seasons», где увидела елки, украшенные бутылками, мягкими игрушками, цветами и т.д. Тогда меня и одолела идея в следующем зимнем сезоне провести у себя в блоге виртуальный конкурс «Елки-палки», который, благодаря интернету, даст возможность читателям полюбоваться елочками со всего света!
Как человеку по натуре своей творческому – по специальности я арт-директор и графический дизайнер, – мне хотелось сделать так, чтобы этот конкурс сподвиг блогеров на художественный подход к игре и креативность, что превратило бы виртуальную елочную галерею в кладезь новогодних идей. Оставалось лишь обдумать идею до конца, определить правила участия в конкурсе и другие организационные моменты. В этом году в конкурсе было учреждено 3 номинации: «Классическая елка», «Креативная елка» и «Детская елка» (то есть созданная руками детей и их родителей).

– Как блогосфера реагирует на различные конкурсы? Охотно откликается? Или нужно «поднимать» народ, подталкивать?
– По ту сторону монитора – люди реальные, а, значит, самые разные. Кто-то из них любые конкурсы обходит стороной, но большинство – народ любознательный. На мой взгляд, блогеры всегда готовы поучаствовать в проектах, представляющих для них интерес. Важно лишь донести до каждого весть о предстоящей игре. Я благодарна всем, кто способствовал рекламе конкурса. Среди них – газета «Ванкувер и мы», сообщества по интересам из Живого Журнала и, конечно же, моя творческая команда (жюри), друзья-блогеры ЖЖ, которые рекламировали «Елки-палки» у себя в блогах.

– Cколько же – в результате – собралось участников?
– Если в первом конкурсе после отсева участников, нарушивших правила, рассматривалось 56 елочных проектов, то в этом году на участие в конкурсе было подано более 80-ти заявок. Нам посчастливилось любоваться елочками из Канады, США, России, Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии, Германии, Голландии, Израиля, Норвегии, Кореи, Новой Зеландии…

site2– И как же выбирались красавицы, получившие «елочных Оскаров»?
– Обычно победителей в конкурсах определяет общественное голосование, и следует признать, что это не всегда объективно, так как зачастую побеждают те, у кого за спиной больше френдов-читателей. Но в конкурсах, к организации которых подходят всерьез, всегда работает творческая команда (жюри). Часть победителей определяется исключительно членами беспристрастного жюри, а неравнодушные зрители, по сложившейся традиции, выбирают своих фаворитов. Таким образом, шанс победить есть у каждого блогера, даже новичка, не имеющего за плечами поклонников, читателей и «френдов» ЖЖ.
site3Именно таким образом определились и победители в «Елках-палках». Поэтому в списке призеров – те, кто лидировал по баллам, данным жюри, а также те, кого избрали болельщики – как это и обещалось перед началом игры. Членами жюри рассматривалась идея проекта в целом – его название, соответствие номинации, в которой он участвует («классическая», «креативная» или «детская елка»), сама фотография и другие важные моменты.

site4– А призы дарили лучшим елкам?
– А как же! В прошлом году я собиралась от себя лично послать подарки победителям игры. Мне просто хотелось воплотить свою идею в жизнь и было приятно доставить радость авторам самых удачных проектов – прислать им подарки из Ванкувера на память об игре. Но как только прошлогодний конкурс стартовал, он сразу вошел в ТОПы русскоязычной блогосферы, и за ним стали наблюдать сотни читателей. Как я уже упоминала, тогда я получила десятки писем, а одна из неравнодушных читательниц, владелица фирмы «Scrap Magie» (http://www.scrapmagie.com/) из Монреаля, сама вызвалась быть спонсором. Ее фирма занимается продажей наборов для скрапбукинга и креативных журналов (art journals), разных арт-проектов, а также дополняющих их изделий (creative treasures). Поэтому часть победителей прошлогоднего конкурса были награждены восхитительными  художественными альбомами от нашего первого почетного спонсора, а призы от меня лично, как организатора, большей частью были в национальном канадском стиле.

В этом году, имея за плечами прошлогодний опыт, я была уверена, что конкурс пройдет еще лучше, чем в прошлом. По поводу подарков трем главным победителям я обратилась к нескольким своим друзьям, которые с удовольствием согласились на мой призыв  стать спонсорами. Так, тройкой главных спонсоров конкурса «Елки-палки» 2011 стали: портал русских иммигрантов в Канаде и Ванкувере http://www.zemlyaki.ca/, риэлтор Таня Урбаняк (http://bc-nash-dom.com/, инфо-сайт  http://vancouver09.com/) и дизайнер машинной вышивки и квилта Люба Табунидзе (http://znakv.livejournal.com/).
Каждый из них приготовил подарок стоимостью $100, а также оплатил его пересылку. Портал «Земляки» подарил победителю в номинации «Классическая елка» скульптурную шкатулку в национальном канадском стиле из мраморной крошки, «Thunderbird». Таня Урбаняк приготовила победителю в номинации «Креативная елка» шикарную полуметровую «куклу» – ванкуверского Санту. А Люба Табунидзе подарила победителю номинации «Детская елка» восхитительную кружевную декоративную сумочку, созданную ее руками. Для каждого из трех победителей Люба также сотворила поздравительные открытки с машинной вышивкой.

Конкурс вызвались поддержать и мои френды из ЖЖ. Многие из них занимаются разными видами handmade – поэтому среди призов были украшения из натуральной кожи, свечи и натуральное вареное мыло ручной работы, авторские куклы. Другие призы не менее ценны – например, экзотический новозеландский приз от спонсора из Новой Зеландии, косметический набор, детский конструктор «Лего», годовой платный аккаунт в ЖЖ.
Одному из призеров, ею оказалась девушка из Украины, достался мой подарок – канадские олимпийские варежки. На днях я получила от нее письмо, в котором она пишет, что до сих пор не может поверить в удачу, выпавшую ей. Оказывается, мечтая именно об этом призе, она решилась участвовать в конкурсе! Меня переполняет чувство радости от того, что доставила кому-то столько положительных эмоций.
Только не подумайте, что участники нашего конкурса играли ради призов, вовсе нет! Все они – очень позитивные люди, с творческой жилкой, и им просто хотелось поделиться кусочком своего Нового года со всем миром. Все вместе мы сделали так, чтобы новогоднее настроение не покидало нас подольше. Поэтому, как пишут сами участники и читатели в комментариях, «в этой игре победили все участники»!

– Пора, пожалуй, поведать нам о победителях.
Благодаря большому количеству спонсоров в нынешней игре, у нас было 3 главных приза и еще 12 – дополнительных. Поэтому мы имели возможность наградить призами 15 участников!
В номинации «Классическая елка»  первое место занял проект «Красная икра». Автор – девушка, пишущая под ником mono_no_avare. Вместе с семьей она живет в городе Хьюстон (США). Благодаря за игру, она пишет: «Спасибо организатору за этот конкурс и приз! Каждый, безусловно, надеется на победу, но все же я участвовала не ради приза, а из любви к искусству. И вдруг – победа! Этот конкурс вернул мне здоровый жизненный азарт и главное – немножко уверенности в себе…».
Адрес ее блога: http://mono-no-avare.livejournal.com/

В номинации «Креативная елка» победила участница из города Алматы (Казахстан) под ником kataplazma7, которая в прошлогодней игре порадовала всех тоже интереснейшим креативным проектом. В этот раз, создав бесподобную елочку-панно «Северное сияние», она-таки взяла первое место!
Адрес блога: http://kataplazma7.livejournal.com/

В номинации «Детская елка» победил участник под ником starcheko – с семейным проектом «Письмо Санте». Константин вместе с семьей живет в Милтоне (Онтарио, Канада). «Я фотографировал, супруга руководила и помогала со светом, а дочь всё придумала и была в кадре», – рассказывает он про свой проект.
Адрес его блога: http://starcheko.livejournal.com/

– Передай обязательно от газеты наши поздравления всем победителям. А сейчас хочу спросить тебя несколько … не в тему… Прочитала не так давно в интервью, данном «Комсомольской правде», слова Ефима Шифрина о том, что блоги заводят, в основном, люди невостребованные, одинокие, не имеющие в реальной жизни хороших друзей либо не реализовавшие себя в реальной жизни. Что скажешь по этому поводу?
– Ефим Залманович, известный в блогосфере под ником koteljnik, регулярно ведет записи в своем блоге http://koteljnik.livejournal.com/, но разве можно назвать его невостребованным или одиноким? Хотя бы учитывая этот факт, никак не могу согласиться с его высказыванием (если это, конечно, в самом деле его слова, а не перлы желтой прессы).
Большинство современных медийных людей ведут свои блоги, и некоторые из них делают это очень успешно. Так, например, блог Евгения Гришковца в тройке самых популярных и читаемых блогов Живого Журнала – http://e-grishkovets.livejournal.com/ На его дневник подписано более 43-х тысяч читателей. Для сравнения, кстати, на блог Шифрина подписано чуть больше трех тысяч.
Зато блог российского бизнесмена Сергея Доли, увлекшегося фотографией и путешествиями (о чем он и пишет на своей страничке http://sergeydolya.livejournal.com/), на сегодняшний день читают 42 с лишним тысячи читаталей. Сергей завел свой блог всего пару лет назад, а уже успел стать одним из известнейших людей в рунете – он уверенно держится на 4-ом месте в рейтинге популярности после Е. Гришковца и недавно выпустил свою первую книгу, иллюстрированную собственными фотографиями, которая быстро раскупается.
На мой взгляд, личный блог открывает дополнительные возможности тем авторам, у которых есть некий творческий потенциал и писательская жилка.

Кроме того, на рекламе в блогах можно зарабатывать деньги или рекламировать и продавать свою продукцию. Все блогеры – такие разные, и у каждого – свои увлечения, интересы, намерения.
Ко мне, например, мои читатели обращаются не только с вопросами, касающимися жизни в Канаде, а также делают заказы по графике или обработке фотографий, потому что, зная, чем я занимаюсь, им удобнее обратиться ко мне, немного знакомому (пусть и виртуально) человеку, чем в неизвестную фирму, название которой выдал поисковик.

– Многие ли из твоих виртуальных друзей, кстати, превратились в реальных? И где с ними легче оказалось общаться – в виртуале или в реальной жизни?
– Я завела свой блог, переехав в Канаду. В Ванкувере, кроме одной пары приятелей, мы больше никого не знали. С помощью Живого Журнала за короткий срок я познакомилась с десятками людей, что в реальной жизни было бы невозможно.
Многих из них я знаю лучше, чем кого-то из родных, потому что, читая их дневники, узнаю намного глубже их внутренний мир. Зачастую, при первой же встрече с кем-то из читателей моего блога, меня не покидает чувство, будто мы знакомы не первый день.
В зависимости от места жительства и других жизненных обстоятельств, с кем-то из них мы становимся довольно близкими друзьями, с кем-то – приятелями или просто добрыми знакомыми, а с теми, кто живет далеко, мы продолжаем общаться в виртуале и ждем очередного счастливого случая, чтобы увидеться в реале!

О елках-палках и жизни блогеров расспрашивала Ирина Прохорова

На снимках – елки-победители

Оставьте ответ