ГДЕ ЕСТЬ ВОЛЯ, ТАМ ЕСТЬ ПУТЬ

Выпущено на December 11, 2015 в Ликбез.

site1Кто-то очень умный сказал, что там, где есть воля, там есть и путь.  А без пути мы словно целлофановые пакетики на ветру. Швыряет нас по ветру то в одну, то в другую сторону. Хоть бы что-то найти твердое и стабильное… Хоть бы как-то зацепиться, ухватиться, удержаться.…
Бывает, эти пакетики цепляются друг за дружку – в надежде обрести стойкость… крутятся в воздухе, дергаются.. рвутся… Как же им, глупеньким, объяснить, что бессмысленно сопротивляться ветру, когда пустота внутри. Нужно что-то положить в себя, чтобы обрести вес.

Для меня лично это очень важно. Ведь я не очень сильный человек. Я ищу гармонию. Я не умею воевать и бороться. Я скорее отступлю, чем начну нападение.

Как же тогда сопротивляться жизни – с ее безучастием и течением совершенно не в ту сторону? Как из мощного противника превращать ее в верного союзника? Как обрести вес?

Мне кажется, воля – это и есть способность придать твердость и вес своим собственным словам, поступкам, целям и мечтам. Это внутренняя определенность. Готовность держать ответ за свой выбор.
Когда человек сам не отворачивается и не отвлекается от своего внутреннего намерения, тогда приходит воля и настойчивость. Тогда рождается шанс.

В этом смысле мне очень нравятся размышления Владимира Тарасова в его очень тоненькой книжке “Путь героя” в главе с простым названием “Твердое и пустое”:

“Твёрдое – то, на что можно опереться, не провалишься. Это слова или цифры, которым можно верить.
Человек, на которого можно положиться, – не подведёт. Автомобиль, который полностью исправен и заправлен бензином, в нужный момент и заведётся, и поедет.
Твёрдое – это и есть твердое. Пустое – то, на что нельзя опереться,.. – провалишься. Информация, которая может оказаться ложной или неполной, неточной. Солдат, который испугается и убежит. Друг, который пообещает и не сделает. Фабрика, которая портит материалы, не производя ничего пригодного.
Пустое – это и есть пустое. Надо отличать твёрдое от пустого. Это самое важное из всех искусств. Комбинация твёрдого и пустого дает пустое. А что она еще может дать?! Многие дела человеческие производятся впустую, потому что содержат что-нибудь пустое.
Маленького мальчика дедушка отдал чужим людям учить ремеслу. Но не делали они этого и ещё очень плохо к нему относились. Когда мальчику стало совсем невмоготу, написал он дедушке письмо. Подробно и убедительно обрисовал свои беды, да вот адрес на конверте написал очень уж неконкретный: «На деревню дедушке». Не дойдёт письмо с таким адресом, напрасно будет ждать мальчик своего дедушку. Содержание письма – это твёрдое. А вот адрес – пустое. В результате – пустое.
Мы бываем в положении этого мальчика чаще, чем наше самолюбие может в это поверить. Ведь если среди двадцати твёрдых элементов-действий хоть одно оказалось пустым – все усилия пропали зря. Отделение твердого от пустого подобно действию ножа, очищающего яблоко. Запах яблок каждый раз напоминает об этом высшем из искусств – отделении пустого от твердого.”

Взращивая в себе “твердое”, отвечая за свои слова, не изменяя своим целям, не предавая свои мечты, мы учим жизнь иметь нас в виду, принимать нас в расчет.
Ведь нас не так уж и легко сдвинуть, когда за нашими словами стоит нечто большее, чем просто звук, а за нашими поступками скрываются выстраданные, неизменные, рожденные в собственном опыте, значение и смысл. И это то, что не сдуть никаким ветром. Твердое намерение.

Надежда Резникова,
ванкуверский психотерапевт
(778)893-5721
http://blog.nedbright.com/

Оставьте ответ