ГРАЖДАНСТВО КАНАДЫ. ЧАСТЬ II

Выпущено на October 19, 2021 в Первые шаги в Канаде, Статьи.

В первой части этой статьи мы рассказали о требованиях к тем, кто хочет подать на гражданство Канады  – 1. Статус постоянного жителя, 2. Возраст, и 3. Проживание в Канаде.

4. Знание английского или французского языка

Если вам от 18 до 54 лет, то вы должны будете послать документ, доказывающий, что вы знаете английский на 4 уровне (Level 4) или выше. Нужно доказательство двух навыков – слушание и разговорная речь.

Какие документы можно послать как доказательство знания языка?

(1) Если вы сдавали экзамен для подачи заявления на иммиграцию, то вы можете послать копию этого документа как доказательство знания языка. 

Например, муж и жена сдали экзамен по английскому, жена была главным заявителем и послала результаты экзамена вместе с заявлением. Муж результаты экзамена не послал. Жена может использовать копию результатов как доказательство, а муж не может. 

(2) Если вы изучали английский в  канадской школе  и даже сдали провинциальный экзамен по языку, результаты экзамена не принимаются министерством иммиграции. Нужно получить сертификат об окончании школы.  

(3) Если вы сдали экзамен на определение уровня знания языка (placement test), то результаты не принимаются министерством иммиграции, даже если  ваш знания выше 4 уровня. 

Нужно записаться на бесплатные занятия LINC, перейти с одного уровня на другой и послать результаты вместе с заявлением на гражданство. Например, вы начали заниматься на 5 уровне, вам нужно перейти на 6 уровень. 

Раньше подобные курсы в Британской Колумбии назывались ELSA. Результаты ELSA принимаются.

(4) Если вы учились в колледже или университете в Канаде или за рубежом и обучение проводилось на английском или французском языках, вы можете приложить копию диплома или выписку об академической успеваемости.

(5) Если  вас нет ни одного из вышеперечисленных доказательств знания языка, вы можете сдать специальный экзамен для подачи документов на гражданство – CELPIP (LS). Во время этого экзамена проверяются два навыка – слушание и разговорная речь. 

Вы также можете сдать CELPIP-G, IELTS-G и два экзамена по французскому – TEF, TEFAQ. Обратите внимание, что CELPIP-G   дополнительно проверяет ещё два навыка – чтение и письмо. Для подачи заявления на гражданство эти умения не нужны. 

Экзамены IELTS бывают двух видов –  общий (G – general), и академическими (academic). Министерство иммиграции принимает результаты только общих экзаменов. 

Некоторые люди не могут предоставить доказательство знания языка по медицинским основаниям (disorder, disability or condition). В этом случае им нужно будет предоставить дополнительные документы (см. инструкции – guide). 

5. Справка из полиции

Если за 4 года до подачи заявления на гражданство вы уезжали из Канады на 6 месяцев подряд в какую-либо страну, вы должны предоставить справку из полиции из этой страны.  Например, если вы подаёте заявление 15 ноября 2021 года, то вы должны предоставить справку, если вы жили в какой-либо стране 6 месяцев подряд с 15 ноября  2017 года. 

Если вы жили в своей стране до получения статуса постоянного жителя и подавали справку вместе с документами на иммиграцию, то справка из полиции не требуется. 

Это требование – только для взрослых.

6. Заполнение налоговой декларации

Вам нужно будет заполнить налоговую декларацию за 3 года из 5. Нужно ответить на два вопроса. 

1. Нужно ли вам было заполнять налоговую (required to file)? 

Если вы работали или получали деньги от государства, вы обязаны были подавать налоговую декларацию и ставите галочку в графе «yes». 

Если вы не работали, подавать декларацию было не обязательно – ставите галочку в графе «no» (нет).  

2. Подавали ли вы налоговую декларацию? 

Если подавали, то ставите галочку в графе «yes». Если нет, то ставите галочку в графе «no».  

Вы также даёте разрешение министерству иммиграции связаться с налоговым агентством и узнать у них информацию о вашей занятости. Поэтому при перечислении мест ваших работ не забудьте указать все работы, даже если вы работали всего несколько месяцев.

7. Оплата пошлины (fee) 

Заплатить пошлину можно только по интернету. Для этого вам нужна будет кредитная карта. Если у вас нет кредитки, вы можете использовать кредитку другого человека  (например, родственника) или предоплаченную подарочную карту (gift card). Вам нужно будет распечатать квитанцию и приложить её к анкете.

Кто не может стать гражданином Канады?

По закону, человек не может подавать заявление на гражданство и не может стать гражданином Канады:

а) если он находится в Канаде и

     – сидит в тюрьме

     – на условно-досрочном освобождении

     – условно осуждён

б) если человек совершил преступление в Канаде или за рубежом и отбывает наказание вне Канады

     – его обвинили в преступлении, его дело рассматривается в суде, или он находится в процессе апелляции

в) если у человека был статус постоянного жителя и

     – его осудили за терроризм, за измену или шпионаж

     – он служил в вооружённых силах страны или территории или в организованной вооруженной группе, которые были вовлечены в вооруженный конфликт с Канадой.

Вывод

Таким образом, если вы отвечаете всем требованиям и у вас есть копии всех требуемых документов, то вы можете подавать заявление на гражданство. 

Кроме анкеты вам нужно приложить копию калькулятора, 2 фото, список документов (document checklist) и копии документов по этому списку и доказательство оплаты. Внимательно читайте список документов, потому что он может меняться.

В следующей части мы расскажем о заполнении анкеты.

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society Людмиле Бочкарёвой 236-986-2432 (прямой), 604-684-7498 доб 1671 или пишите: lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Оставьте ответ